Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 17:21

ЦБ заблокировал операции "Российского кредита" и других банков Анатолия Мотылева

2082
24 июля 2015 г. 18:13
Иван Васильчук
ЦБ заблокировал операции "Российского кредита" и других банков Анатолия Мотылева

На днях группа банков, подконтрольная Анатолию Мотылеву, получила запрет от ЦБ на проведение любых операций. Перед «Российским кредитом», М-банком, «Тульским промышленником» и АМБ-банком фактически поставили условие: либо отзыв лицензии, либо санация. Ранее принадлежащий Мотылеву «Глобэкс» уже пытались спасать за счет средств государства, но сегодня эксперты склоняются, что регулятор примет решение в пользу отзыва лицензии.

 

Основные претензии ЦБ к финансовым активам Мотылева, особенно к «Российскому кредиту» - дыра в капитале, которая оценивается в 30-40 млрд рублей. Значительная часть выданных кредитов банка не имеет залогов и поручительств, много долгосрочных ссуд. А существенная доля средств корпоративных вкладчиков шла на строительные вложения. Таким образом, отчетность банка может скрывать под собой немало внутренних проблем.

Первым звоночком от ЦБ стало отключение всех четырех банков Мотылева от системы банковских электронных срочных платежей  как через себя, так и через других участников рынка. В настоящее время банки могут проводить платежи только через расчетный центр ЦБ, т.е. полностью просвечивая свою операционную деятельность.

В самом «Российском кредите» пояснили, что простановка платежей связана якобы с обновлением операционной системы. Но в данном случае о технике речи не идет, считают эксперты. Это санкции со стороны ЦБ.

Теперь регулятор поставит условия – отзыв лицензии или санация. Последний вариант маловероятен – для этого нужно оперативно докапитализировать банк, найти крупного инвестора. К тому же Мотылев должен донести регулятору доказательства своих намерений.

Прошлый опыт санации подконтрольного Мотылеву банка «Глобэкс» после кризиса 2008 года обошелся государству в 5 млрд долларов. Тогда с помощью ВЭБа была проделана большая работа, и банк фактически спасли. Но снова наступать на те же грабли и перерасходывать госсредства на санацию очередного детища Мотылева ЦБ на этот раз может не пойти.

Если ЦБ решится на отзыв лицензии, то это может стать крупнейшей выплатой вкладчикам за всю историю страхования вкладов. Предыдущий рекорд поставил Мастер-банк (вкладов в нем было на 50 млрд руб.), что стало крайне серьезным предупреждением всем банкирам.

В 2014 году Мотылев начал скупать негосударственные пенсионные фонды. Одна из последних сделок связана с покупкой «Сберфонда РЕСО», а чуть ранее банкир приобрел НПФ «Уралоборонзаводский», «Ренессанс Жизнь и Пенсии», НПФ Промышленно-сберегательного банка, «Адекта-пенсия», «Сберегательный» и «Защита будущего». Итого - всего в активе Мотылева, как минимум, 7 негосударственных пенсионных фондов, которые могли стать крупнейшими источниками ликвидности для «Российского кредита». Но видимо, этого так и не произошло.

 

По материалам СМИ: http://www.kommersant.ru/doc/2774395

AnaRender