Московский

Монитор
Пятница, 7 Мая 2021 21:32

Центробанк выпустил памятную монету с подмосковным монастырем

0
1 февраля 2021 г. 12:42
Кирилл Ипатов
Центробанк выпустил памятную монету с подмосковным монастырем

Ведомство Эльвиры Набиуллиной анонсировало выпуск серебряной монеты, на одной из сторон которой изображен мужской монастырь в Старом Бобреневе Коломенского района (монастырь – действующий).

 

Как говорится в сообщении пресс-службы регулятора, памятная монета достоинством три рубля изготовлена из сплава 925-й пробы и содержит 31,1 грамма драгметалла.

Подчеркивается, что на территории России она обязательна к приему без каких-либо ограничений во все виды платежей.

Всего в рамках серии «Памятники архитектуры России» выпущено 3000 штук серебряных трехрублевок с Бобреневым монастырем (полное название: Богородице-Рождественский Бобренев монастырь).

Судя по тому, что на лицевой стороне монеты просматривается товарный знак монетного двора в северной столице, там она и была выпущена.

Точная дата основания монастыря, расположенного в трех километрах от подмосковной Коломны, неизвестна. О нем есть только упоминания в старинных документах – начиная с 1578 года.

По одному из преданий, после Куликовской битвы Дмитрий Донской в Коломне дал обещание построить обитель в честь праздника Рождества Богородицы (день победы над Мамаем). Еще через год (т.е. в 1381 году) княжеский обет был исполнен.

По другой версии, основателем монастыря стал раскаявшийся разбойник по прозвищу Бобрыня.

 

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: В Госдуме рассказали, какие банкноты следует выпускать с изображением Путина

 

AnaRender