Московский

Монитор
Понедельник, 29 Ноября 2021 06:31

В Госдуме следом за Минюстом высказались за замену гастарбайтеров заключенными

0
24 мая 2021 г. 11:55
Кирилл Ипатов
В Госдуме следом за Минюстом высказались за замену гастарбайтеров заключенными

Глава российского Минюста Константин Чуйченко положительно отреагировал на инициативу ФСИН использовать труд заключенных в ранее занимаемых мигрантами нишах. А резервы надо заметить есть: более 180 тысяч осужденных, которым по закону можно будет заменить меру наказания – на принудработы.

По мнению министра Чуйченко, задействовать заключенных можно на «крупных объектах». В частности, в строительном секторе создавать исправцентры. Такие центры в России имеются, но они рассчитаны примерно на восемь тысяч человек.

Впрочем, выход из этой ситуации есть: ранее директор ФСИН Александр Калашников говорил, что «достойные условия» для жизни и работы осужденных должны создать работодатели, испытывающие дефицит в рабочей силе. Оплата труда, как считает Калашников, у них тоже должна быть «достойной».

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЙ: Главный тюремщик России нашел замену гастарбайтерам

Вслед за министром юстиции Константином Чуйченко идею более активно вовлекать заключенных в экономическую жизнь России поддержал глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Как отметил он, замена гастарбайтеров на заключенных позволит последним ресоциализироваться. «Дает возможность людям накопить средства, которыми они смогут воспользоваться, когда на свободу выйдут», – добавил Нилов.

Предложение директора Федеральной службы исполнения наказаний Калашникова, возможно, потребует внесение поправок в Трудовой кодекс, другие законодательные акты России. Пока никакие инициативы на этот счет в Госдуму не поступали, сообщил депутат Нилов.

 

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender