Московский

Монитор
Вторник, 22 Октября 2019 06:37

В офисе депутата Госдумы Романа Ванчугова снова прошли обыски по делу о хищениях в банке и стройкомпании

2067
30 июня 2015 г. 16:5
Виктор Будусов
В офисе депутата Госдумы Романа Ванчугова снова прошли обыски по делу о хищениях в банке и стройкомпании

В рамках нескольких уголовных дел на ГК «Город» и банк «Фининвест» прошли обыски в офисах компании-застройщика в Санкт-Петербурге, которая обвиняется в хищении денежных средств у дольщиков. При этом «Город» хранил деньги в «Фининвесте», в котором также были похищены средства вкладчиков. Ко всем активам имели отношение братья Ванчуговы, один из которых Роман является депутатом Госдумы от «Справедливой России».

 

Обыски с выемкой документов также прошли в приемной Романа Ванчугова, где ранее располагался офис «Города». Эта компания была ранее аффилирована с его братом Русланом. Сам депутат, как и его другой брат Максим ранее контролировали ООО «Фининвест» и ООО «Капитал», входящих в ООО «Банк «Фининвест».

Этот банк, у которого годом ранее отозвали лицензию, задолжал кредиторам 12,8 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов обратилось в следственные органы с требованием возбудить уголовные дела за мошенничество и хищение средств вкладчиков.

Первые обыски в депутатской приемной Ванчугова прошли месяцем ранее. СОБР выломил двери, но в кабинет депутата не попал из-за его статусной неприкосновенности. Тем не менее, какие-то документы были изъяты в других кабинетах.

Застройщик ГК «Город», который контролирует Руслан Ванчугов, нарушила сроки выдачи квартир 5 тысячам дольщикам. Речь идет о жилых комплексах «Ленинский парк», «Морская звезда», «Прибалтийский», чья достройка требует дополнительно более 8 млрд рублей.

Власти Санкт-Петербурга сейчас пытаются найти компанию, которая достроила бы объекты. Вчера вице-губернатор Игорь Албин провел встречу с дольщиками, на которой сообщил, что все дома будут переданы в доверительное управление городскому унитарному предприятию, которое будет следить за ходом работ и расходованием средств.

Ранее сообщалось, что как только «Фининвест» потерял лицензию, Агентство по страхованию вкладов выявило пропажу активов на 704 млн рублей. Речь шла о дорогостоящей недвижимости в Санкт-Петербурге, в которой располагался центральный офис банка по адресу проспект Нахимова 15. То есть всего за три дня до отзыва лицензии банкиры реализовали имущество, тем самым выведя часть имущества на сторону.

Позже выяснилось, что здание площадью 2603 кв. м было продано некоему Александру Лопатину, который позже перепродал недвижимость третьим лицам. Стоимость оказалась вдвое заниженной, а фамилия покупателя, скорее всего, не более чем подставное лицо. Кстати, «Фининвест» долго скрывал от АСВ эту сделку и отказывался предавать правоустанавливающие документы.

Эксперты полагают, что хозяева банка заранее узнали о готовящемся отзыве лицензии и начали выводить ценности. ЦБ санкционировал запрет на банковскую деятельность в связи с проводимой «Фининвестом» высокорискованной кредитной политикой, недостатком зарезервированных средств и сокрытием отчетности о реальном финансовом положении.

По данным регулятора, акционерами банка являлись Валентин Лндграф и Максим Ванчугов. Последний – родной брат депутата Госдумы от «Справедливой России» Романа Ванчугова. Несмотря на публичное открещивание от банка, именно его считают лицом, от которого зависела деятельность кредитного учреждения.

 

По материалам СМИ: http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/06/30/598590-dengi-vkladchikov-banka-fininvest-ischut-u-deputata-spravedlivoi-rossii

AnaRender