Московский

Монитор
Понедельник, 29 Ноября 2021 05:07

В России будут продавать смартфоны с киргизским, армянским и казахстанским софтом

0
16 марта 2021 г. 15:14
Иннокентий Вайс
В России будут продавать смартфоны с киргизским, армянским и казахстанским софтом

Нижняя палата российского парламента приняла в третьем (и окончательном) чтении закон, которым продажа компьютеров, а также разного рода гаджетов разрешена только при условии предустановленного на них отечественного ПО.

 

Согласно принятым парламентариями поправкам в КоАП, также возможна установка на компьютерах, телевизорах с поддержкой Smart TV, смартфонах и т.д. софта, произведенного в других странах-участниках ЕАЭС – Кыргызстане, Армении, Казахстане и Беларуси.

Как следует из распространенного Госдумой в среду заявления, исчерпывающий список гаджетов с предустановленным программным обеспечением участников Евразийского экономического союза, а также самого ПО, будет составлен кабмином.

На данный момент точно известно, какое наказание ожидает поставщиков компьютеров, смартфонов, других «технически сложных товаров» за нарушение утвержденных поправок: 30-50 тысяч рублей штрафа для должностных лиц и 50-200 тысяч – для юрлиц. Отслеживать за исполнением закона будет ведомство Анны Поповой (т.е. Роспотребнадзор).

Документ вступит в законную силу 01.07.21. Ранее эксперты высказывали опасения, что с его принятием в России могут закончиться смартфоны той же Apple, которая принципиально не устанавливает на свои гаджеты сторонний софт. Однако в «яблочной компании» успокоили своих российских фанатов, согласившись исполнять требования закона.

 

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender