Московский

Монитор
Пятница, 18 Октября 2019 01:22

В России могут начать наказывать за продажу гаджетов без отечественного софта

0
4 июля 2019 г. 13:41
Вадим Цыганов
В России могут начать наказывать за продажу гаджетов без отечественного софта

В парламент РФ внесен пакет проектов законов, запрещающих продажу в стране электронных устройств, на которых не установлено российское ПО.

 

Об этом сообщает ТАСС.

Согласно информации агентства, запрет коснется компьютеров,  сотовых фонов и телевизоров, оснащенных функцией "Смарт-ТВ". На этих устройствах должно быть установлено программное обеспечение из специального реестра. Гаджеты, на которых по умолчанию отсутствует отечественный софт, будут запрещены к продаже.

Нарушителей этого запрета предлагается наказывать штрафами. Индивидуальным предпринимателелям, торгующим смартфонами без российских программ, придется раскошелиться на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юрлиц штраф составит от полумиллиона до миллиона целковых.

Авторы инициативы подчеркивают, что законопроект должен защитить интересы отечественных интернет-компаний.

В конце минувшего месяца Минкомсвязи подготовило проект поправок в закон, согласно которому производители смартфонов будут обязаны поставлять в РФ гаджеты с предустановленными российскими приложениями. Эксперты опасаются, что подобный шаг может вынудить уйти из России крупных игроков рынка, в том числе корпорацию "Эппл".

AnaRender