Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 16:28

В России могут сузить парковочные места для легковых авто

0
23 июля 2019 г. 12:54
Вадим Цыганов
В России могут сузить парковочные места для легковых авто

Минимальные размеры мест для парковки легковушек в России могут урезать на полметра в ширину и на 30 сантиметров - в длину.

 

Об этом пишет во вторник, 23 июля, "Известия".

Как пояснил ufptnt глава комитета "Удобная дорога" при Росстандарте Александр Шумский, данная мера позволит устраивать парковки там, где ширина проезжей части не позволяет создавать машиноместа сегодня.

Новый нацстандарт планируется утвердить уже в ноябре 2019-го. Как считают эксперты, новшество позволит увеличить число платных парковок в городах, благодаря чему в местные бюджеты поступят дополнительные средства.

Сейчас габариты парковочных мест в России регулируются СНиПами от 2011 года. Прописаннные в них  размеры машиноместа для легковых машин - 5,3 на 2,5 метра.

В предлагаемом нацстандарте размеры отведенного под стоянку авто места будут зависеть от угла. под которым парковка расположена к проезжей части.

Как уточняется в материале, если парковочное место располагается вдоль дороги - будет позволено уменьшить ширину минимум до двух метров, а длина машиноместа почти не изменится - 5,5 метра. Если парковка размечена под углом к проезжей части - 45, 60 или 90 градусов, - минимальная длина машиноместа ужмется до пяти метров, а ширина останется прежней.

Как пояснил Шумский, специалисты его ведомства определили оптимальные размеры машиноместа  опытным путем - проводили исследование на столичном Бульварном кольце.

Эксперт подчеркнул, что россияне любят внушительные внедорожники, а нововведение простимулирует водителей пользоваться в городах малолитражками.

AnaRender