Московский

Монитор
Суббота, 19 Октября 2019 00:29

В Таджикистане нашли военную базу Китая

0
22 февраля 2019 г. 15:9
Маргарита Шишкина
В Таджикистане нашли военную базу Китая

В Таджикистане в районе Ваханского коридора недалеко от Афганистана расположена действующая военная база Народно-освободительной армии Китая.

 

Как пишет WP, появилась она там минимум три года назад. Т.е по чистой случайности база появилась примерно в то же время, когда стало известно о постепенном уходе американских военных из Афганистана. Китайские власти данную информацию комментировать отказываются, а в Душанбе заявили, что военная база там, может, и есть, но она таджикская, и служат там одни таджики, просто возведена она на китайские деньги. Об этом пишет ia_steklomoy в известном мессенджере.

Тем временем корры WP самолично побывали на месте и подтвердили наличие военного объекта и присутствие китайских военных, закупающихся едой в ближайших деревнях. При этом, судя по шевронам, контингент пожаловал из приграничного с Таджикистаном Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. О самом существовании базы западная общественность узнала почти случайно. В 2016 году немецкая горноинженерная экспедиция, работавшая в Бадахшанском районе Афганистана, наткнулась на военный отряд НОАК. Немцев отпустили с миром, а руководителю экспедиции Стефану Граупнеру даже удалось сделать несколько фотографий китайских военных и их бронетехники. Тогда (впрочем, как и всегда) Пекин комментировать ситуацию отказался.

Характерно, что в США ползучая «китаизация» Афгана и всего среднеазиатского региона в целом приветствуется. Во-первых, КНР действительно может помочь слабеющему демократическому гегемону навести порядок в регионе. Во-вторых, присутствие китайских денег и военных бьет по влиянию Москвы и создает желательные (для американцев) трения между русскими и китайцами. Ну и, наконец, военное присутствие – закономерный шаг в деле прокладывания пресловутого «Шелкового пути» товарища Си через Среднюю Азию, минуя Россию, отчего Кремль, мягко говоря, не в восторге. Впрочем, легкой прогулки у китайцев не получится.

Прежде всего, все без исключения среднеазиатские республики однозначно осуждают политику китайской компартии в отношении мусульман, проживающих на территории уже упомянутого Синьцзян-Уйгурского АР. По разным данным, в концентрационных лагерях на территории СУАР содержатся сотни тысяч уйгуров, казахов, узбеков, дунган и таджиков. Несмотря на щедрые вливания в инфраструктуру и промышленность республик, отношение местного населения к китайцам остается по большей части отрицательным. В любом случае, выстраивать работу с властями в Средней Азии китайцам будет куда проще совместно с Россией, а не вопреки ей. Именно это, а не сам факт китайского военного присутствия в регионе, так напрягает США.

AnaRender