Московский

Монитор
Вторник, 22 Октября 2019 07:14

Вместо компаний экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова отвечать за долги будет вся Россия?

1349
3 июня 2015 г. 21:32
Константин Мартынов
Вместо компаний экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова отвечать за долги будет вся Россия?

Не добившись правды в российских судах, латвийский банк Reverta (правопреемник ликвидированного Parex banka) подал на Россию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Предметом дела стал невозврат кредита от компании «Североргсинтез», с которой, вероятно, аффилирован экс-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. 

Возможно, влияние «Роснефти» и помогло Худайнатову «здесь», но возымеет обратный эффект «там».

Государственный банк Латвии просит поддержки у европейского правосудия вследствие невозможности вернуть ранее выданные средства. В 2006 году Parex banka выдал 75 млн долларов «Североргсинтезу». Поручителем выступила компания «Севернефть». Когда в 2011 году заемщик и поручитель не выплатили положенной суммы, кредитор обратился в российский арбитраж.

Сначала Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отклонил иск, а затем Высший арбитражный суд выдал аналогичное решение. Может быть потому, что среди бенефициаров «Североргсинтеза»и «Севернефти» значился не кто иной, как Эдуард Худайнатов -  лицо, приближенное к президенту «Роснефти» Игорю Сечину. Ну, а он, в свою очередь, друг сами знаете кого.

При этом поразительная мотивация суда – с его точки зрения по науськиванию должников, документ поручительства, оказывается, фальшивка. Якобы не гендиректор «Севернефти» с очень похожей фамилией Жан Худойнатов ставил подпись, а кто-то иной.

В результате из-за позиции заемщиков и судов теперь Европа будет решать, на чью сторону она встанет. Выбор не велик - скорее всего, победу одержат истцы из латвийского банка Reverta (бывший Parex banka).

Известно, что этот Жан Худойнатов – брат экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Неточности в фамилиях не должны смущать. На момент выдачи кредита «Североргсинтезу» он исполнял обязанности гендиректора компании-поручителя. Именно Эдуарда Худайнатова считают основным бенефициаром «Севернефти» вместе с бывшим заместителем председателя правления «Газпрома» Александром Рязановым.

Они на пару создали «Североргсинтез» для строительства завода по переработке газа. Видимо, здесь и понадобился кредит. Как рассказали в Reverta, «Севернефть» поручилась по этому кредиту всем своим имуществом, включая лицензию на разработку Западно-Ярояхинского участка. «Североргсинтез» сделал в  счет погашения долга всего один платеж — 33 тысячи долларов.  Летом 2011 года владельцы «Севернефти» переоформили лицензию на Западно-Ярояхинский участок на «Севернефть-Уренгой» и в 2012 году продали его «Еврохиму» за 403 млн долларов.

В ближайшее время ЕСПЧ начнет рассматривать иск латвийцев. И здесь, особенно с учетом санкций и международной обстановки, вероятное влияние Худайнатова сведется к нулю и даже ниже.

 

По материалам СМИ: http://www.forbes.ru/kompanii/resursy/290361-dolg-khudainatova-latviiskii-gosbank-podal-isk-protiv-rossii

AnaRender