Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 17:25

Всю Россию может завалить мусором?

0
3 сентября 2019 г. 12:56
Маргарита Шишкина
 Всю Россию может завалить мусором?

Полигонные захоронения миллионников (в первую очередь московские) переполнены и становятся генератором различных катаклизмов, от выбросов газа до расплодившихся чаек в районе аэропорта Жуковский.23

 

Полигонные захоронения миллионников (в первую очередь московские) переполнены и становятся генератором различных катаклизмов, от выбросов газа до расплодившихся чаек в районе аэропорта Жуковский.

Раздельный сбор мусора как таковой не работает. Это в СССР каждый пионер знал про сбор бумаги и металлолома, а взрослое население наизусть помнило цену пустой тары. Что уж говорить, если заводы по переработке пластика импортируют мусор из-за хронической недозагруженности, пишет metodi4ka в известном мессенджере.

Одно время бизнес-сообщество с энтузиазмом восприняло идею о выработке электроэнергии из свалочного газа. Государство вообще пообещало активно поддерживать генерацию с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).  Было закуплено соответствующее оборудование и запущен ряд проектов, доказавших свою эффективность. Но стартовавшая «мусорная реформа» теперь ставит под угрозу окупаемость проектов (для этого установка должна проработать как минимум 10-15 лет), а проекты на стадии строительства всё чаще испытывают затруднения с заключением договоров о предоставлении мощности, то есть даже готовую энергию будет некуда отдавать.

Вполне закономерно, что Минприроды, в целях улучшения экологии, предложило повысить нормативы по утилизации. Сегодня тара, бумага, шины, электроника и другие товары должны утилизироваться на 5–35%, в качестве санкции назначается экологический сбор. Минприроды решило не тратить время на разбег, и хочет  повысить нормативы утилизации до 100%. Министерство нарисовало привлекательную цифру в 136 млрд руб. поступлений от экособоров (в 2018 – 2,2 млрд руб).

Главы ассоциаций производителей придерживаются совершенно противоположного мнения. Подобные меры скорее приведут к полному отказу от контрактов на переработку и проектов по сбору отходов. Фактически, любая экономика переработки, интегрированной в цикл производителя товаров потеряет смысл. При этом экосбор будет включен в себестоимость, что вызовет рост цен уже на на 1%, а на 8-10%. В итоге те самые 136 млрд руб. в очередной раз вытащат из кармана всё тех же российских потребителей, заключает автор статьи.

 

Читайте также: В России нашли потерявшуюся 20 лет назад девочку

Москвичка попала в больницу после секса в гостинице

AnaRender