Московский

Монитор
Четверг, 22 Апреля 2021 16:21

Высокопоставленных менеджеров Пенсионного фонда заподозрили в мздоимстве – на 210 млн. руб.

0
5 октября 2020 г. 9:23
Борис Мохов
Высокопоставленных менеджеров Пенсионного фонда заподозрили в мздоимстве – на 210 млн. руб.

На бывшего «списочника» Forbes Алексея Ананьева возбуждено очередное уголовное дело – по 290-й («Получение взятки») и 291-й («Дача взятки») статьям УК РФ. Ананьева подозревают в откатах высокопоставленным менеджерам ПФР за получение государственных контрактов для двух IT-компаний.

 

Речь идет о компаниях «Техносерв» и «РедСис», которые ранее контролировались Алексеем Ананьевым (на фото). По данным РосБизнеКонсалтинга, в течение трех лет – с 2016-й по 2019-й – представители IT-компаний в качестве «вознаграждения» передали чиновникам Пенсионного фонда более 200 миллионов рублей. Сообщается, что Ананьев играл в этом ключевую роль.

«На место советника председателя правления ПФР он посадил Алексея Иванова, своего подчиненного по «Техносерву»», – в частности, сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Среди менеджеров Пенсионного фонда, которые упоминаются в материалах уголовного дела как «привлеченные к исполнению принятых на себя преступных обязательств» – руководители ряда департаментов ПФР. Некоторые из них уже уволились, некоторые – до сих пор работают в фонде.

Это не первое уголовное дело, фигурантом которого является предприниматель. В прошлом году российские правоохранители объявили Алексея Ананьева и его младшего брата Дмитрия в международный розыск – по делу о присвоении 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов «Промсвязьбанка», совладельцами которого они были.

AnaRender