Эти находки обнаружены на затонувшем корабле. Часть содержимого отправлена для исследования во Францию, где биохимики из Университета Реймса под руководством Филиппа Жанде оценили вкусовые качества напитка и раскрыли секреты виноделов XIX века.
Гравюры на пробках
указывают, что напиток был изготовлен в начале XIX века. По месту кораблекрушения ученые сделали вывод о том, что шампанское везли в Россию, однако сладость напитка заставила экспертов отказаться от этой версии. Россияне, по сведениям исследователей, потребляли шампанское с содержанием сахара выше, чем 300 г на 1 л, а бутылки с корабля содержали вдвое меньше сахара. Э
то позволило Жанде предположить, что груз предназначался для немецкого рынка, так как именно там употребляли в меру сладкие вина. Для сравнения: популярный ныне брют содержит гораздо меньше сахара — 10 г на 1 л, так что современному человеку напиток 170-летний давности покажется приторно сладким.
Ученые отмечают, что по сравнению с современным шампанским вино с морского дна имеет более высокие концентрации металлов, таких как железо и медь. Возможно, это следствие использования сырья низкого качества — сока из второго отжима винограда. Содержание алкоголя в напитке составляет 9,5%. Наличие танинов (фенольных соединений) указывает на то, что продукт долго настаивался в деревянных бочках, где и происходило брожение.
Жанде описывает вкус напитка как «сырный», отмечая что он содержит оттенки молочной кислоты, напоминает сливки и йогурт. Эксперты отметили, что после того, как старое шампанское постояло на воздухе и насытилось кислородом, оно приобрело более приятный запах, чем когда бутылку только откупорили: аромат оценивается словами «острый», «жареный», «дымный».
Исследователи отмечают, что найденные бутылки хранились в полной темноте при постоянной температуре 2–4 °C — и именно это помогло сохранить им уникальные вкус и аромат. Ученым удалось установить, что некоторые бутылки были произведены всемирно известной компанией «Вдова Клико», которая находится во французском Реймсе и занимается виноделием с 1772 года.