Святые гумпайки: как американцы в 1990-х спасли россиян от голодной смерти

К постам на самые разные темы иногда вдруг появляются коменты про то, что в 1990-е США спасли россиян от голода, поставляя бесплатно гуманитарную помощь.

Я помню ту гуманитарку. Это были просроченные армейские сухпайки. В упаковке находились безвкусные галеты и тому подобная ерунда.

Было это в 1992 году. Помощь раздавали детям в школах, поликлиниках. Пенсионерам – не помню где, может быть, в ЖЭКах или в тех отделах магазинов, где продавали продукты для ветеранов.

Мне эта помощь доставалась не более 2-х раз, и есть ее было нельзя при всем желании, пишет автор блога uborshizzza.

Спрашивается, зачем люди это брали? Халява же, и любопытно было, что американцы сами едят. Вы сейчас начните что-нибудь бесплатно раздавать – тоже народ набежит. И не только у нас.

Я тогда недоумевала, зачем это нужно. С таким же успехом и мы бы могли послать американцам свои просроченные армейские пайки. У нас в них тогда хотя бы вкусная тушенка входила (увы, нет ее больше).

Никаких признаков голода и в помине не было. Продукты всерьез исчезли в период сентябрь 1991 – февраль 1992, по крайне мере в Москве.

Лето 1991 года я проводила на даче под Москвой. В ближнем к даче городке Видное открылось много новых магазинчиков, кооперативных. И там продавалась колбаса различных видов, которых ни до того, ни после того, не видела. И другие продукты были интересные. Правда, стоили они дороже, чем в государственном магазине.

В период тотального дефицита умереть с голода тоже было проблематично. Во-первых, овощи, фрукты и хлеб не переводились. Молоко тоже продавали, хотя за ним стояли очереди.

Большинство же семей получали продукты по льготным категориям: были льготы для пенсионеров и отдельно для ветеранов, для детей до 3-х лет, для многодетных, для беременных. В итоге каждая семья пользовалась какой-нибудь льготой.

Были талона на сахар и др.

Была карточка москвича, по которой тоже можно было что-то купить.

Во всех учреждениях суетились профсоюзные организации и закупали кур, мясо, еще что-то. У нас профсоюз был очень паршивый, но на крупных предприятиях, в министерствах выбор был гораздо больше.

В личных подсобных хозяйствах люди собрали урожай.

Наконец, можно было что-то купить с наценкой в предприятиях общепита: сосиски, азу, гуляш, кур.

Ну а в марте началась свобода торговли, и пустых прилавков больше не было. Спрашивается, зачем американцы поставляли нам гуманитарную помощь?

Я тогда думала, что это они неверно информированы о положении дел в нашей стране. Хотя меня покоробило то, что привезли просроченные пайки. Мы-то в качестве помощи всегда старались предложить что-нибудь получше.

В США это называли «операцией военно-воздушных сил США по доставке гуманитарной помощи в страны СНГ, проводившейся после распада Советского Союза с целью поддержать молодые независимые государства в переходный период становления демократии и перехода к рыночной экономике».

Вот что пишут в Википедии:

«Операция по доставке гуманитарной помощи началась 10 февраля 1992 года. В этот день 12 военно-транспортных самолётов ВВС США, базировавшихся в Германии и Турции, доставили 500 тонн продовольствия и медикаментов в 12 городов СНГ: Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Кишинёв, Ереван, Алма-Ату, Душанбе, Ашхабад, Баку, Ташкент, Бишкек. В ходе первой фазы операции, продлившейся до конца февраля, ВВС США совершили 65 вылетов (22 в Россию, по 7 в Армению и Казахстан, 5 на Украину, по 4 в Туркменистан, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, по 3 в Кыргызстан и Молдову, 2 в Белоруссию) и доставили 2274 тонны гуманитарных грузов. К операции привлекались как самолёты Военно-воздушных сил США, так и гражданские авиалайнеры, зафрахтованные Министерством обороны США. Первоначально помощь выделялась из запасов, оставшихся после войны в Персидском заливе.

До августа 1993 года было выполнено 282 транспортных рейса и доставлено 7012 тонн грузов. В июне 1997 года был выполнен 500-й транспортный рейс в рамках операции Provide Hope».

К сожалению, я не нашла сведений, сколько конкретно получила Россия, а сколько другие страны.

Помню, что раздавать «гуманитарку» перестали очень скоро, но ее разрешили продавать. А вот что потом делали с этими деньгами, кто покупал, не скажу.

И только теперь до меня дошло, для чего была нужна эта гуманитарная подачка, далее пишет автор поста (https://uborshizzza.livejournal.com/5021793.html): чтобы потом десятилетиями и столетиями попрекать и создать впечатление, что они нас кормили, что мы попрошайки и сидели на их шее.