МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Ноября 2017 03:21
Образование

«Вы кто? Простой учитель. А я – директор»

0
25 августа 2017 г. 10:57
Ольга Стоянова
«Вы кто? Простой учитель. А я – директор»

В коридорах московской школы № 1726 последнее время, несмотря даже на каникулы, неспокойно. Родители нескольких классов поочередно обращаются в разные московские инстанции, но не получают ответов. Вопроса два: как вышло, что директором школы стала 26-летний «финансовый менеджер», и что теперь с этим делать? 

Сама по себе история началась с того, что молодую Веронику Шамшиеву, не имеющую профильного образования и пятилетнего опыта работы (что, вообще-то, запрещено действующими законами), зато принявшую участие в проекте «Рядом с директором» назначили директором одной из московских школ. Как и принято среди «молодых и эффективных» управленцев, реформирование началось с избавления от ненужных активов – в этом случае, уважаемых всеми учителей с 30-летним опытом работы.

При этом «педагог» и, по идее, ролевая модель всех подростков не стесняет себя в выражениях и в способах принуждения к увольнению. «Вы слишком засиделись в своем царстве» - сообщала она бывшему директору. С рядовыми сотрудниками Шамшиева и вовсе обходится без церемоний: «Одно мое слово должно быть для Вас приказом. Вам что, зарплату пересчитать?» – такие фразы отныне считаются нормальными при родителях и школьниках. Конечно, многие такого прессинга не выдерживают и увольняются. Здоровье – оно дороже. 

Помимо хамства по отношению к педагогам, родители возмущаются и начатой втихомолку оптимизацией образовательного процесса. Стремление директора к эффективности доводит до намеков о необходимости школьникам забирать документы. И это не потому, что они плохо учатся или хулиганят – нет, просто для реорганизации жизненно необходимо объединить и без того немаленькие классы. Происходящее напоминает московскую реновацию, только в сфере образования. Как и в другой, строительной – надежное и любимое всеми уничтожается, заменяется новым и, честно скажем, сомнительного качества. При этом никто не беспокоится, что при объединении школьники просто не смогут нормально учиться – нормы СанПиН просто не будут соблюдены и при первой же проверке последуют серьезные проблемы. Что уже говорить про то, что о качестве образования здесь не будет идти и речи. 

Если раньше учителями сюда устраивались бывшие выпускники, а к ученикам в гости приходили учителя-ветераны и известные питомцы школы, сегодня директора разрушает самые основы школы, атмосферу всеобщего уважения и доброжелательности. Родители ведут активную борьбу с новым директором, но пока проигрывают. Они обращались уже во все возможные инстанции, но, как это обычно и бывает, везде получили формальные отписки.

Власти Москвы проблемы не видят, или не хотят замечать. На обращения мэру, в Министерство образования и Уполномоченному по правам ребенка ответ был один – обращение отправляли обратно в Департамент образования города, который, собственно говоря, директора и назначил. Ответы все как под копирку – а новый учебный год уже скоро, и что будет дальше со школой, неизвестно.

Последней соломинкой для родителей школы № 1726 стало письмо депутату Государственной Думы и члену комитета по образованию и науке Алене Аршиновой. Обращение в середине лета подписали 36 родителей разных классов. Формально время для ответа еще есть, а вот на самом деле все сложнее: учебный год начинается совсем скоро, и неизвестно, что он принесет учителям, школьникам и их семьям под руководством самонадеянного экономиста. 

 

 

Loading...
Loading...

.

Подробно
Татьяна Кортава: из «спящих» шпионов в ректоры МГУ

В главном ВУЗе страны идет яростная схватка «бульдогов под ковром». Правда, ковер несколько потерт, но зато пропитан пылью традиций и демонстрирует присущее храму науки небрежение благами земными. А повод для схватки не шуточный – возможная смена руководства МГУ. Хотя, возможно «бульдоги» бьются между собой исключительно ради самой драки, ибо наиболее вероятная кандидатура на пост ректора уже известна. Это начальник Управления профориентации и работы с талантливой молодежью, доктор филологических наук Татьяна Кортава.

Далее
Наряды предшественниц первой леди Меланьи Трамп на инаугурациях

Первая леди США Меланья Трамп выбрала для инаугурации платье цвета слоновой кости, которое при ее участии создал дизайнер Эрве Пьер.

Далее