МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 23 Октября 2018 17:42
Образование

«Вы кто? Простой учитель. А я – директор»

0
25 августа 2017 г. 10:57
Ольга Стоянова
«Вы кто? Простой учитель. А я – директор»

В коридорах московской школы № 1726 последнее время, несмотря даже на каникулы, неспокойно. Родители нескольких классов поочередно обращаются в разные московские инстанции, но не получают ответов. Вопроса два: как вышло, что директором школы стала 26-летний «финансовый менеджер», и что теперь с этим делать? 

Сама по себе история началась с того, что молодую Веронику Шамшиеву, не имеющую профильного образования и пятилетнего опыта работы (что, вообще-то, запрещено действующими законами), зато принявшую участие в проекте «Рядом с директором» назначили директором одной из московских школ. Как и принято среди «молодых и эффективных» управленцев, реформирование началось с избавления от ненужных активов – в этом случае, уважаемых всеми учителей с 30-летним опытом работы.

При этом «педагог» и, по идее, ролевая модель всех подростков не стесняет себя в выражениях и в способах принуждения к увольнению. «Вы слишком засиделись в своем царстве» - сообщала она бывшему директору. С рядовыми сотрудниками Шамшиева и вовсе обходится без церемоний: «Одно мое слово должно быть для Вас приказом. Вам что, зарплату пересчитать?» – такие фразы отныне считаются нормальными при родителях и школьниках. Конечно, многие такого прессинга не выдерживают и увольняются. Здоровье – оно дороже. 

Помимо хамства по отношению к педагогам, родители возмущаются и начатой втихомолку оптимизацией образовательного процесса. Стремление директора к эффективности доводит до намеков о необходимости школьникам забирать документы. И это не потому, что они плохо учатся или хулиганят – нет, просто для реорганизации жизненно необходимо объединить и без того немаленькие классы. Происходящее напоминает московскую реновацию, только в сфере образования. Как и в другой, строительной – надежное и любимое всеми уничтожается, заменяется новым и, честно скажем, сомнительного качества. При этом никто не беспокоится, что при объединении школьники просто не смогут нормально учиться – нормы СанПиН просто не будут соблюдены и при первой же проверке последуют серьезные проблемы. Что уже говорить про то, что о качестве образования здесь не будет идти и речи. 

Если раньше учителями сюда устраивались бывшие выпускники, а к ученикам в гости приходили учителя-ветераны и известные питомцы школы, сегодня директора разрушает самые основы школы, атмосферу всеобщего уважения и доброжелательности. Родители ведут активную борьбу с новым директором, но пока проигрывают. Они обращались уже во все возможные инстанции, но, как это обычно и бывает, везде получили формальные отписки.

Власти Москвы проблемы не видят, или не хотят замечать. На обращения мэру, в Министерство образования и Уполномоченному по правам ребенка ответ был один – обращение отправляли обратно в Департамент образования города, который, собственно говоря, директора и назначил. Ответы все как под копирку – а новый учебный год уже скоро, и что будет дальше со школой, неизвестно.

Последней соломинкой для родителей школы № 1726 стало письмо депутату Государственной Думы и члену комитета по образованию и науке Алене Аршиновой. Обращение в середине лета подписали 36 родителей разных классов. Формально время для ответа еще есть, а вот на самом деле все сложнее: учебный год начинается совсем скоро, и неизвестно, что он принесет учителям, школьникам и их семьям под руководством самонадеянного экономиста. 

 

 

Loading...

Loading...
Подробно
Танго с раскольниками

Аргентинские раскольники «окормляют» Россотрудничество

Далее
«Отрицательные капиталы» Валерия Ковалева

В отношении директора и владельца Holodilnik.ru возбуждено уголовное дело за неуплату налогов на 132 млн. руб

Далее
Лоббист гоп-стоп стандартов Виктор Басюк бежал в РАО от СИЗО

Скандал вокруг гоп-стоп-стандартов Васильевой-Узуна набирает обороты. Блицкриг сорвался и теперь авторам приходится объясняться перед профессиональной общественностью

Далее
Советник Президента запретил Ольге Васильевой  проводить Совет по гоп-стоп-стандартам

Из письма советника Президента России Андрея Фурсенко следует, что министру Минобрнауки Ольге Васильевой запрещено проводить Совет по утверждению ФГОС с процессуальными нарушениями.

Далее

Онлайн новости