МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Ноября 2017 05:05
Финансы

День Бородина. Экс-президент «Банка Москвы» получил доступ к своим счетам в Швейцарии

0
17 августа 2017 г. 11:48
По материалам СМИ
День Бородина. Экс-президент «Банка Москвы» получил доступ к своим счетам в Швейцарии

В ведомстве Чайки болезненно отреагировали на новость о снятии ареста с банковских счетов Андрея Бородина, назвав решение прокуратуры Швейцарии «абсолютно политизированным». Любопытно, что когда неделю назад швейцарцы прекратили расследование дела об отмывании десятков миллиардов, в котором фигурировала экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник, это не вызвало ажиотажа. Но обо всем по порядку… 

Итак, швейцарские прокуроры разблокировали счета беглого банкира, разрешив ему свободно распоряжаться находящимися там 300 млн франками (€260 млн). По данным СМИ, надзорное ведомство сочло Россию «неспособной гарантировать справедливый суд» над Андреем Бородиным.

Отметим, что следственный департамент МВД уже завершил расследование по делу Бородина, который вместе со своим бывшим заместителем Дмитрием Акулининым (оба проживают в Великобритании), как предполагается, предстанут перед российским правосудием заочно за хищение 150 млрд руб. у финансовой организации.

В свою очередь, официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной сообщил “Ъ”, что по делу Андрея Бородина правоохранительные органы России и Швейцарии сотрудничали с 2011 года. Именно тогда в отношении господина Бородина, которого заподозрили в отмывании похищенных на родине денег, прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело.

Аналогичные дела, отметил господин Куренной, были возбуждены во Франции и Германии, а также других странах, где экс-глава Банка Москвы предположительно разместил около $2 млрд, выведенных им. При этом Генпрокуратура РФ исполнила целый ряд следственных поручений, поступивших из Швейцарии. Эта страна также сотрудничала, предоставляя России информацию по громкому делу об отмывании.

Последний обмен данными между прокуратурами состоялся в 2014 году. В том же году надзорный орган Швейцарии неожиданно для России прекратил уголовное преследование господина Бородина, оставив, впрочем, под арестом его активы.

«Генпрокуратура России выразила швейцарским коллегам категорическое несогласие с принятым решением, поскольку оно идет вразрез с международными обязательствами Швейцарии в борьбе с отмыванием криминальных денег и способствует безнаказанности лиц, совершающих экономические преступления»,— заявил господин Куренной.

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, обвиняемый МВД в особо крупном мошенничестве, в мае 2016 года был исключен из базы розыска Интерпола, в которой находился с 2012 года. По некоторым данным, решение международной полицией было принято на основании того, что беглый банкир получил политическое убежище в Великобритании.

А теперь вернемся к Елене Скрынник... В начале парошлой недели прошлм информация, что прокуратура Швейцарии прекратила расследование дела об отмывании денежных средств в особо крупном размере, в котором фигурировала СкрынникАрест, наложенный на 70 млн швейцарских франков на счетах экс-главы Минсельхоза, был снят, а деньги успешно легализованы.

По информации источников издания Blick в прокуратуре, решение прекратить расследование было связано с "недостаточным" содействием российских правоохранительных органов, у которых швейцарцы запросили сведения, необходимые для подтверждения обвинений в адрес Скрынник.

"Из-за непредоставления полной правовой помощи доказать умысел, необходимый для обвинения в отмывании денег, было невозможно", - говорилось в заявлении швейцарской прокуратуры.

Скрынник покинула пост министра в 2012 году. В апреле 2012 года были выявлены факты коррупции в компании "Росагролизинг". Изначально главным фигурантом дела следствие считало экс-директора департамента по административной работе Минсельхоза Олега Донских, которого обвинили в масштабном хищении бюджетных средств.

Позже правосудие в РФ заинтересовалось бывшим заместителем Скрынник Алексеем Бажановым, который также проходил по делу о мошенничестве. Саму Скрынник допрашивали в качестве свидетеля.

При этом экс-министр отрицала наличие счетов в Швейцарии и богатств в принципе. Скрынник вдобавок обещала судиться со СМИ, которые связывали с хищениями лично ее.

Подробно о том, за какие несуществующие поставки платил "Росагролизинг", "Ведомостям" в конце 2012 года рассказывал новый глава компании Евгений Зеленский.

Примерно 30,7 млрд рублей - это деньги, перечисленные в 2007-2009 годах поставщикам как предоплата за технику, оборудование, топливо, зерно, которые так и не были поставлены, пояснял тогда Зеленский. Еще порядка 9 млрд рублей, "пропавших" из "Росагролизинга", - безнадежные долги лизингополучателей, спрятанные в отчетности. Крупнейшими поставщиками, согласно расследованию "Ведомостей", оказались компании, принадлежавшие экс-министру Елене Скрынник, ее партнерам и бывшим подчиненным.

Швейцарская прокуратура заинтересовалась Скрынник в 2015 году. На счета министра с 2009-го по 2012 года поступило, по данным швейцарских властей, около 140 млн долларов за пять лет.

В декабре 2015 года следственные органы РФ вынесли решение о приостановлении расследования "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

Источники: https://www.kommersant.ru/doc/3385718, http://www.newsru.com/finance/07aug2017/skrynnik.html

 

Loading...

.

Loading...
Подробно
С широко открытыми офшорами: кто из россиян попал в «Райское досье»?

В распоряжении Международного журналистского консорциума, занимающегося расследованиями, оказался большой массив документов Appleby Global, сотрудничающей с компаниями на Бермудских, Британских Виргинских, Каймановых островах и в других офшорах. В этих документах фигурируют сделки английской королевы Елизаветы II, американского президента Дональда Трампа и… конечно, ряда россиян, чьи имена у всех на слуху. 

Далее
Экс-супруга миллионера Сенаторова претендует на ¼ его доходов

 Бежавшая за границу от российских правоохранителей Александрина Маркво пытается через российский же суд понудить Александра Сенаторова (на заглавном фото) ежемесячно выплачивать ей в счет алиментов кругленькую сумму. Напомним, госпожа Маркво вместе со своим новым избранником (исполнительным директором «Фонда по борьбе с коррупцией» Владимиром Ашурковым) и двумя детьми проживает в одном из престижных районов Лондона.

Далее
«Зенит» выставят на продажу?

Однако прежде руководству банка предстоит навести в нем большой «марафет»

Только проблемных ссуд у «Зенита» скопилось на десятки миллиардов рублей. В целом его состояние эксперты оценивают как «не внушающее особого оптимизма», пишет сегодня «Коммерсант». Исправлением ситуации займется новая администрация банка, назначенная в конце сентября советом директоров.  

Далее
Земля обетованная. Российские правоохранители устали ждать, когда Михаил Бабель вернется из Израиля

Полицейские полагают, что бенефициар девелоперской группы NBM Михаил Бабель, подозреваемый в хищении денег дольщиков в Марфино, скрывается от них за границей. Адвокат Бабеля утверждает: отъезд бизнесмена связан со смертью его родителей, которые жили в Израиле. Правда, по данным «Ъ», вылетел в Израиль он еще в апреле…

Далее