МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Ноября 2017 05:04
Финансы

Горе вам, вкладчики

0
6 августа 2017 г. 12:49
Булат Поройков
Горе вам, вкладчики

АСВ «пилит» деньги клиентов обанкротившихся банков?

Крупные коммерческие банки в России переживают не лучшие времена. Только за весну – лето этого года своих лицензий лишились такие гиганты, как Росэнергобанк, Татфондбанк и «Югра». Центробанк ввёл в них внешнее управление, поручив эту задачу Агентству по страхованию вкладов (АСВ), однако «варяги» из АСВ исполняют свои функции формально, порой безучастно наблюдая за тем, как средства, ещё оставшиеся на счетах, исчезают в неизвестном направлении.
 

В реальности этой ситуации, к сожалению, легко убедиться на примере Татфондбанка. Дыра в его капитале составляет 96,7 млрд рублей, общая сумма долгов – 189,7 млрд, а ликвидных активов насчитывается не более чем на 8 млрд рублей. И даже они постепенно уменьшаются, так как заёмщики оформляют себе в судах отсрочки по выплатам, отмену залогов и другие преференции.

Казалось бы, АСВ должно такие решения опротестовывать, чтобы вернуть на банковские счета розданные деньги. Но иногда вообще никаких заметных движений в этом направлении агентство не предпринимает… Наглядно показывает, как банки банкротятся, государственные деньги «пилятся», а импортозамещение пробуксовывает, история одного из кредитов Татфондбанка, выданного в прошлом году ООО «Завод по производству синтетических моющих средств» под поручительство «Нэфис Косметикс».

Куда смотрела служба безопасности

14 декабря 2016 года Татфондбанк ввёл мораторий на расчётно-кассовые операции и отключил банкоматы. В тот же день «Завод по производству синтетических моющих средств» (СМС) получил в этом банке беззалоговый кредит на 7 млрд рублей. Об этом обеспокоенные вкладчики проблемного банка написали в своей группе в соцсети «В Контакте».

Наверное, в условиях экономических санкций банк решил поддержать производство оте-

чественных моющих средств? Нет, скорее коррупционерам и любителям «распилов» никакие западные экономические санкции и никакие президентские программы импортозамещения помешать не в силах.

На самом деле никакого нового завода, на строительство которого выдали кредит, нет. Есть только офисное помещение ООО «Завод по производству СМС» под номером № 107 в доме 152 по улице Габдуллы Тукая в городе Казани. Официальный сайт «Нэфис Косметикс» утверждает, что по этому адресу расположена их штаб-квартира. У группы компаний «Нэфис» есть собственное производство синтетических моющих средств, но оно намного старше «Завода».

Ещё год назад «Завод по производству СМС» незатейливо назывался ООО «Фарт». Своё нынешнее название он получил в апреле 2016 года. Тогда же его возглавил Юрий Ляшенко, вскоре превратившийся в единственного учредителя компании. Уставной капитал при этом вырос с 10 тыс. до 50 млн рублей, происхождение которых вызывает определённые сомнения, особенно учитывая специфические детали деловой биографии Ляшенко.

До своего прихода на «Завод» Юрий Ляшенко был акционером «Нэфиса» и принимал участие в ряде проектов топ-менеджмента этой компании. По данным ЕГРЮЛ, он также занимался организацией азартных игр в качестве индивидуального предпринимателя, а по данным системы СПАРК-Интерфакс, выступал учредителем и руководителем множества компаний. Деятельность по крайней мере одной из них была прекращена по решению суда, а другая уклонялась от исполнения судебного решения о взыскании задолженности, чем привлекла к себе внимание коллекторов. Кроме того, Ляшенко проходил ответчиком в ряде судебных дел, связанных с неисполнением обязательств.

И вот этот человек где-то берёт 50 млн рублей, чтобы вложить их в ООО, не имевшее на своём балансе никакого имущества, кредитной нагрузки и даже просто оборотных средств. А Татфондбанк без всяких сомнений выдаёт этому ООО крупный кредит.

Куда смотрела служба безопасности? Как мог банк выдать кредит столь сомнительной компании со столь сомнительным учредителем? Ответить на все эти вопросы должны, наверное, компетентные органы. Зато становится понятно, куда в данном случае делись деньги Татфондбанка и почему его вкладчикам не удастся вернуть свои средства.

Многомиллиардный кредит просто уплыл из рук

Получив кредит, Ляшенко и его «Завод» буквально через несколько дней оказались участниками программы субсидирования процентной ставки, реализуемой Минпромторгом для новых инвестпроектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности.

Это, по-видимому, свидетельствует о том, что в Минпромторге к отбору кандидатов на субсидии относятся так же безответственно, как в Татфондбанке к заёмщикам. Стоит ли удивляться, что миллиарды, выделяемые из госбюджета на поддержку важных инвестпроектов, бесследно испаряются, не принося государству никакого ощутимого результата?

Кстати, с госсубсидиями в группе компаний «Нэфис» связана одна очень неприятная история. В 2012 году ОАО «Нэфис-Биопродукт» добилось от государства субсидирования многомиллиардного кредита, взятого в Сбербанке на строительство завода по фасовке кетчупа и майонеза в ПЭТ-тару. Но на самом деле такой завод был построен задолго до получения кредита – ещё в 2011 году. Кому и на что уходят выданные государством субсидии, до сих пор остаётся непонятным.

Агентство по страхованию вкладов берёт проблемный банк под контроль, деньги выводятся через сомнительные кредиты, банки банкротятся, агентство делает пару заявлений напоказ – и концы в воду. А деньги – в офшоры?

И вот история повторяется – ведь свой собственный завод по производству СМС у группы «Нэфис» тоже есть. Не его ли собирается выдать за новостройку экс-акционер «Нэфиса» Ляшенко? В таком случае деньги, в том числе и государственные, окажутся попросту украденными.

После получения кредита в Татфондбанке ООО «Завод по производству СМС» обратилось в Арбитражный суд Татарстана с требованиями об отсрочке выплаты. Арбитраж пошёл навстречу и санкционировал запреты на взыскание неустойки, повышение процентной ставки, требование досрочного закрытия кредита и списание средств со счетов в других банках. Одновременно выступавший поручителем «Нэфис» пытается расторгнуть свой договор поручительства. Через суд он уже заблокировал возможности взыскания или списания денежных средств, а также наложения ареста на своё имущество.

Таким образом, многомиллиардный кредит просто уплыл из рук Агентства по страхованию вкладов, к которому перешло управление лопнувшим Татфондбанком. Никакого протеста у АСВ это решение Арбитражного суда не вызвало. В целом складывается впечатление, что мы наблюдаем грандиозную схему по выводу из банка всех этих миллиардов: «Нэфис» создаёт фирму-прокладку «Завод по производству СМС», банк делает вид, что не замечает сомнительных обстоятельств и перечисляет ей огромную сумму, чиновники Минпромторга вливают в схему ещё и бюджетные миллионы, суд превращает кредит фактически в невозвратный, запрещая взыскивать по нему средства как с поручителя, так и в ближайшие годы с самой компании, АСВ, видимо, считает, что так и надо...

Теперь организаторам осталось только распылить кредитные деньги по офшорам и однодневкам – и можно считать дело завершённым. Очевидно, что подобные схемы с участием судов и банков не могут обойтись без серьёзного задействования административного ресурса.

На пути инициатив стоят жулики и проходимцы

«Нэфис» – не единственная компания, блокировку активов которой с помощью суда Агентство по страхованию вкладов просто проигнорировало. Есть и другие примеры. Между тем в подобные схемы могут быть вовлечены и другие банки, так что о масштабах выводимых из них средств остаётся только догадываться.

Очевидно, подобные истории встречаются достаточно часто. Складывается ощущение, что АСВ берёт проблемный банк под контроль, деньги выводятся через сомнительные кредиты, банки банкротятся, агентство делает пару заявлений напоказ – и концы в воду. А деньги – в офшоры? Поэтому-то мы и наблюдаем раз за разом, как крупные, солидные кредитные организации превращаются в лопающиеся мыльные пузыри. Следовательно, система выдачи кредитов нуждается в серьёзной доработке.

Не менее серьёзная доработка нужна и самому АСВ. О какой эффективности этого государственного агентства вообще может идти речь, если оно ухитрилось разместить почти миллиард рублей на счетах обанкротившегося в прошлом году Внешпромбанка? Похоже, инструменты мониторинга финансовой безопасности и устойчивости кредитных заведений, используемые АСВ, нужно как минимум заново проверить на эффективность.

Ещё один вывод из истории АСВ, Татфондбанка, «Нэфиса» и других компаний – необходимость более тщательной проверки участников субсидиарных программ, претендующих на бюджетные вливания. Государственные средства должны идти на реальную поддержку инновационных производств и крупных инвестиционных проектов, а не в карман недобросовестным заёмщикам, банкирам и чиновникам, выдающим давно работающие производственные мощности за сверхсовременные новостройки.

И особенно важно положить конец этой коррупционной вакханалии в условиях экономических санкций. Президент России Владимир Путин не один раз напоминал об эффективности финансовых вложений в импортозамещение и о необходимости внедрения льгот и стимулов для модернизации и создания новых промпроизводств. Но на пути президентских инициатив стоят жулики и проходимцы. Кредиты, взятые ими на компании-пустышки, получают господдержку, а реальные производители вынуждены кредитоваться под неподъёмный процент и только мечтать о госсубсидиях. Причём добиться субсидирования процентной ставки многим ещё сложнее, чем получить сам кредит.

Итог очевиден: импортозамещение буксует, банковская система трещит по швам, АСВ и правоохранительные органы будто игнорируют происходящее, словно их это не касается, а офшоры наполняются крадеными деньгами. По данным МВД России, только в 2015 году из нашей страны было незаконно выведено более 700 млрд рублей. Если поискать, в этой сумме, вероятно, найдутся и средства Татфондбанка. 

рис. Темур Козаев

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
С широко открытыми офшорами: кто из россиян попал в «Райское досье»?

В распоряжении Международного журналистского консорциума, занимающегося расследованиями, оказался большой массив документов Appleby Global, сотрудничающей с компаниями на Бермудских, Британских Виргинских, Каймановых островах и в других офшорах. В этих документах фигурируют сделки английской королевы Елизаветы II, американского президента Дональда Трампа и… конечно, ряда россиян, чьи имена у всех на слуху. 

Далее
Экс-супруга миллионера Сенаторова претендует на ¼ его доходов

 Бежавшая за границу от российских правоохранителей Александрина Маркво пытается через российский же суд понудить Александра Сенаторова (на заглавном фото) ежемесячно выплачивать ей в счет алиментов кругленькую сумму. Напомним, госпожа Маркво вместе со своим новым избранником (исполнительным директором «Фонда по борьбе с коррупцией» Владимиром Ашурковым) и двумя детьми проживает в одном из престижных районов Лондона.

Далее
«Зенит» выставят на продажу?

Однако прежде руководству банка предстоит навести в нем большой «марафет»

Только проблемных ссуд у «Зенита» скопилось на десятки миллиардов рублей. В целом его состояние эксперты оценивают как «не внушающее особого оптимизма», пишет сегодня «Коммерсант». Исправлением ситуации займется новая администрация банка, назначенная в конце сентября советом директоров.  

Далее
Земля обетованная. Российские правоохранители устали ждать, когда Михаил Бабель вернется из Израиля

Полицейские полагают, что бенефициар девелоперской группы NBM Михаил Бабель, подозреваемый в хищении денег дольщиков в Марфино, скрывается от них за границей. Адвокат Бабеля утверждает: отъезд бизнесмена связан со смертью его родителей, которые жили в Израиле. Правда, по данным «Ъ», вылетел в Израиль он еще в апреле…

Далее