МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 19 Декабря 2018 06:53
Власть

Как Набиуллина готовится в премьер-министры

0
11 марта 2018 г. 13:47
Иван Ковалёв
Как Набиуллина готовится в премьер-министры

Вот уже полгода по стране ходят устойчивые слухи о том, что нынешняя руководительница Банка России после президентских выборов станет премьер-министром. Вряд ли это назначение станет хорошей новости для населения России. Очень похоже на то, что Эльвира Набиуллина, преследуя личные интересы, способна ликвидировать не только банковскую отрасль, но и всё государство целиком

В октябре прошлого года информагентство Bloomberg распространило сообщение, которое наделало довольно много шума. По высказанному тогда мнению зарубежных журналистов, Набиуллина является наиболее вероятным преемником нынешнего российского премьера Дмитрия Медведева. Если назначение состоится, это станет карьерным прорывом для уроженки Башкирии. А заодно избавит Набиуллину от необходимости лично разбирать завалы, созданные ей в финансовой сфере.

Набиуллина возглавила ЦБ в июне 2013 года. Вряд ли банкиры тогда могли представить себе, какой кошмар их ожидает в ближайшем будущем. А он начался практически сразу.

За то время, что Набиуллина «рулила» сектором, в стране было уничтожено более 350 банков, а причинённые «зачисткой» убытки достигли нескольких триллионов рублей. Профессионалы пытаются противостоять регулятору, но от них зависит далеко не всё. Не так давно известные финансисты братья Ананьевы, потерявшие из-за действий ЦБ «Промсвязьбанк», который входил в десятку лидеров рынка, подали на ведомство Набиуллиной в суд. Предприниматели, в частности, обращают внимание на то, в какой спешке оно забрало их бизнес себе: решение о «санации» банка было принято за две недели, после чего он экстренно поступил в Фонд консолидации банковского сектора.

Вообще, Набиуллина сумела настроить против себя практически всех участников отрасли. К примеру, сильно обижаются на главу ЦБ на её родине: «За последние годы банковская система Башкортостана понесла большие потери. С 2015 по 2018 годы количество местных игроков сократилось в два с лишним раза», - пишет региональная пресса.

К сожалению, проблемы финансового сектора напрямую отражаются на прочих отраслях. Следуя распоряжениям ЦБ, российские банки активно блокируют счета как индивидуальных предпринимателей, так и целых предприятий. В «Деловой России» подсчитали, что за прошлый год было парализовано движение средств более чем на полумиллионе счетов. Прекрасная иллюстрация того, как регулятор способен влиять на развитие отечественной экономики. И это ещё Набиуллина занимает не самое серьёзное место в чиновничьей иерархии!

Но если утраченные госказной триллионы да и, в конце концов, уничтоженный бизнес – дело наживное, то как быть с человеческими судьбами? Ведь ЦБ под управлением вероятного премьера так разошёлся, что оставил без денег сотни тысяч наших сограждан, потерявших в ликвидированных организациях свои сбережения. По данным главы Союза вкладчиков России Николая Николаева, только клиенты банка «Югра» «попали» на 16 млрд. рублей.

Иногда доходит до настоящих трагедий. Как признаётся лидер инициативной группы обманутых вкладчиков «Пробизнесбанка» Нерсес Григорян, невозможность вернуть вложенные средства из обанкротившегося банка толкает людей на суицид. «Смертей очень много», - констатирует активист. Кажется, амбиции отдельно взятой чиновной дамы в самом деле могут убить.

Но что же натворит Набиуллина на посту второго человека в государстве, если ей сейчас удаётся подобное?

По прогнозу экспертов телеграм-канала «Мысли-НеМысли», комментировавших информацию Bloomberg, Набиуллина, если станет премьером, «бюджет будет резать очень жёстко и жестоко». Жертвами такого отношения определённо станут не только несчастные обманутые вкладчики. Без преувеличения, достанется всем нам.

Подробно
Для депутатов Госдумы отреставрируют ресторан, два кафе и магазин-кулинарию

В общей сложности реконструкция зданий нижней палаты российского парламента обойдется бюджету примерно в 2 миллиарда рублей, подсчитал «Ъ». В этом свете особый смысл принимают недавние заявления власть имущих о том, что государство нам ничего не должно (Ольга Глацких была первой, но, увы, отнюдь не последней). Кстати или нет: ранее на «думскую реконструкцию» были запланированы расходы в размере 705 миллионов рублей.

Далее
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR

Безусловно, для решения проблем Подмосковья, назревших и/или перезревших за годы губернаторства Андрея Воробьева, миллиард рублей – капля в море. А потому жителям того же Волоколамска следует понять чиновников, вкладывающих бюджетные деньги в свой пиар. (К слову, они, волоколомчане, и дали толчок «мусорным бунтам», нанесшим чувствительный удар по имиджу Воробьева в частности и власти в целом.)

Далее
Неуловимый Собянин: москвичи объявили «охоту» на мэра

В четверг, в 12.00, возле здания мэрии назначен сбор противников градостроительной политикой Сергея Собянина. Как сообщают организаторы акции, они намерены требовать от Собянина остановить «геноцид жителей Москвы» или оставить занимаемую должность. Кому-то вся эта затея может показаться пустой… Однако в свете очередного повышения тарифов на парковки имеются подозрения, что завтрашний день для чиновников выдастся непростой.

Далее
СМИ: «Массажист Абрамченко» возглавил Федеральную кадастровую палату

В Рунете большой ажиотаж вызвало назначение на должность директора ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» 33-летнего Парвиза Тухтасунова, которого СМИ характеризуют как «медбрата из Таджикистана». Также сообщается, что господин Тухтасунов «играет на дудочке и в блокчейн». Рассказываются и другие, не менее любопытные, подробности из жизни нового главы Кадастровой палаты России.

Далее