МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 21 Сентября 2018 23:40
Власть

Как Набиуллина готовится в премьер-министры

0
11 марта 2018 г. 13:47
Иван Ковалёв
Как Набиуллина готовится в премьер-министры

Вот уже полгода по стране ходят устойчивые слухи о том, что нынешняя руководительница Банка России после президентских выборов станет премьер-министром. Вряд ли это назначение станет хорошей новости для населения России. Очень похоже на то, что Эльвира Набиуллина, преследуя личные интересы, способна ликвидировать не только банковскую отрасль, но и всё государство целиком

В октябре прошлого года информагентство Bloomberg распространило сообщение, которое наделало довольно много шума. По высказанному тогда мнению зарубежных журналистов, Набиуллина является наиболее вероятным преемником нынешнего российского премьера Дмитрия Медведева. Если назначение состоится, это станет карьерным прорывом для уроженки Башкирии. А заодно избавит Набиуллину от необходимости лично разбирать завалы, созданные ей в финансовой сфере.

Набиуллина возглавила ЦБ в июне 2013 года. Вряд ли банкиры тогда могли представить себе, какой кошмар их ожидает в ближайшем будущем. А он начался практически сразу.

За то время, что Набиуллина «рулила» сектором, в стране было уничтожено более 350 банков, а причинённые «зачисткой» убытки достигли нескольких триллионов рублей. Профессионалы пытаются противостоять регулятору, но от них зависит далеко не всё. Не так давно известные финансисты братья Ананьевы, потерявшие из-за действий ЦБ «Промсвязьбанк», который входил в десятку лидеров рынка, подали на ведомство Набиуллиной в суд. Предприниматели, в частности, обращают внимание на то, в какой спешке оно забрало их бизнес себе: решение о «санации» банка было принято за две недели, после чего он экстренно поступил в Фонд консолидации банковского сектора.

Вообще, Набиуллина сумела настроить против себя практически всех участников отрасли. К примеру, сильно обижаются на главу ЦБ на её родине: «За последние годы банковская система Башкортостана понесла большие потери. С 2015 по 2018 годы количество местных игроков сократилось в два с лишним раза», - пишет региональная пресса.

К сожалению, проблемы финансового сектора напрямую отражаются на прочих отраслях. Следуя распоряжениям ЦБ, российские банки активно блокируют счета как индивидуальных предпринимателей, так и целых предприятий. В «Деловой России» подсчитали, что за прошлый год было парализовано движение средств более чем на полумиллионе счетов. Прекрасная иллюстрация того, как регулятор способен влиять на развитие отечественной экономики. И это ещё Набиуллина занимает не самое серьёзное место в чиновничьей иерархии!

Но если утраченные госказной триллионы да и, в конце концов, уничтоженный бизнес – дело наживное, то как быть с человеческими судьбами? Ведь ЦБ под управлением вероятного премьера так разошёлся, что оставил без денег сотни тысяч наших сограждан, потерявших в ликвидированных организациях свои сбережения. По данным главы Союза вкладчиков России Николая Николаева, только клиенты банка «Югра» «попали» на 16 млрд. рублей.

Иногда доходит до настоящих трагедий. Как признаётся лидер инициативной группы обманутых вкладчиков «Пробизнесбанка» Нерсес Григорян, невозможность вернуть вложенные средства из обанкротившегося банка толкает людей на суицид. «Смертей очень много», - констатирует активист. Кажется, амбиции отдельно взятой чиновной дамы в самом деле могут убить.

Но что же натворит Набиуллина на посту второго человека в государстве, если ей сейчас удаётся подобное?

По прогнозу экспертов телеграм-канала «Мысли-НеМысли», комментировавших информацию Bloomberg, Набиуллина, если станет премьером, «бюджет будет резать очень жёстко и жестоко». Жертвами такого отношения определённо станут не только несчастные обманутые вкладчики. Без преувеличения, достанется всем нам.

Loading...

Loading...

Подробно
Горовой  и Чемпионат мира по футболу

Безопасность россиян и гостей столицы на время чемпионата мира по футболу, похоже,  на грани срыва. Ответственный за порядок первый заместитель Министра МВД РФ, видимо, собирается подставить руководство и президента страны. Он, по нашему мнению, начал информационную войну против Колокольцева

Далее
Партия послала Тулееву и его команде «черную метку»?

В «Единой России» считают, что Аман Тулеев должен на общих основаниях принимать участие в праймериз, приуроченных к осенним выборам в Совет народных депутатов Кемеровской области. Региональное отделение партии просило Москву разрешить ему провести предварительные выборы по «закрытой модели». По мнению экспертов, в этом случае был бы сформирован «тулеевский» партсписок. Собственно, чем и можно объяснить нежелание руководства «ЕР» идти на уступки. Тулеева и его людей медленно, но уверенно выдавливают из властных структур?

Далее
«И мачта гнётся и скрыпит»: что известно о новом хозяине Кузбасса?

Сергей Цивилев занимал пост заместителя губернатора Кемеровской области меньше месяца. На первый взгляд, не самая удачная кандидатура – насколько известно, до своего вице-губернаторства 56-летний Цивилев а) никогда ранее не работал чиновником, б) к Кузбассу тоже не имел никакого отношения. Хотя место Тулеева ему пророчили еще до трагедии в «Зимней вишне»… Что известно о новом хозяине Кузбасса? Он – капитан 3-го ранга (в отставке, разумеется) и деловой партнер Геннадия Тимченко.

Далее
«Барин приехал»: собянинцы покупают машиноместа по цене «однушек»

Столичная мэрия приобретет 135 машиномест в деловом центре «Москва-Сити» за 1 миллиард 52 миллиона 519 тысяч 100 рублей 00 копеек. Это следует из данных о контракте ГУП «РЭМ», опубликованных на сайте госзакупок. Планы городских властей по переезду в «Москва-Сити» изначально объяснялись стремлением сэкономить бюджетные средства. Интересная арифметика получается… Только 7,8 млн. руб. за «домик» для одного служебного автомобиля.

Далее

Онлайн новости