МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Марта 2019 14:56
Власть

Как Набиуллина готовится в премьер-министры

0
11 марта 2018 г. 13:47
Иван Ковалёв
Как Набиуллина готовится в премьер-министры

Вот уже полгода по стране ходят устойчивые слухи о том, что нынешняя руководительница Банка России после президентских выборов станет премьер-министром. Вряд ли это назначение станет хорошей новости для населения России. Очень похоже на то, что Эльвира Набиуллина, преследуя личные интересы, способна ликвидировать не только банковскую отрасль, но и всё государство целиком

В октябре прошлого года информагентство Bloomberg распространило сообщение, которое наделало довольно много шума. По высказанному тогда мнению зарубежных журналистов, Набиуллина является наиболее вероятным преемником нынешнего российского премьера Дмитрия Медведева. Если назначение состоится, это станет карьерным прорывом для уроженки Башкирии. А заодно избавит Набиуллину от необходимости лично разбирать завалы, созданные ей в финансовой сфере.

Набиуллина возглавила ЦБ в июне 2013 года. Вряд ли банкиры тогда могли представить себе, какой кошмар их ожидает в ближайшем будущем. А он начался практически сразу.

За то время, что Набиуллина «рулила» сектором, в стране было уничтожено более 350 банков, а причинённые «зачисткой» убытки достигли нескольких триллионов рублей. Профессионалы пытаются противостоять регулятору, но от них зависит далеко не всё. Не так давно известные финансисты братья Ананьевы, потерявшие из-за действий ЦБ «Промсвязьбанк», который входил в десятку лидеров рынка, подали на ведомство Набиуллиной в суд. Предприниматели, в частности, обращают внимание на то, в какой спешке оно забрало их бизнес себе: решение о «санации» банка было принято за две недели, после чего он экстренно поступил в Фонд консолидации банковского сектора.

Вообще, Набиуллина сумела настроить против себя практически всех участников отрасли. К примеру, сильно обижаются на главу ЦБ на её родине: «За последние годы банковская система Башкортостана понесла большие потери. С 2015 по 2018 годы количество местных игроков сократилось в два с лишним раза», - пишет региональная пресса.

К сожалению, проблемы финансового сектора напрямую отражаются на прочих отраслях. Следуя распоряжениям ЦБ, российские банки активно блокируют счета как индивидуальных предпринимателей, так и целых предприятий. В «Деловой России» подсчитали, что за прошлый год было парализовано движение средств более чем на полумиллионе счетов. Прекрасная иллюстрация того, как регулятор способен влиять на развитие отечественной экономики. И это ещё Набиуллина занимает не самое серьёзное место в чиновничьей иерархии!

Но если утраченные госказной триллионы да и, в конце концов, уничтоженный бизнес – дело наживное, то как быть с человеческими судьбами? Ведь ЦБ под управлением вероятного премьера так разошёлся, что оставил без денег сотни тысяч наших сограждан, потерявших в ликвидированных организациях свои сбережения. По данным главы Союза вкладчиков России Николая Николаева, только клиенты банка «Югра» «попали» на 16 млрд. рублей.

Иногда доходит до настоящих трагедий. Как признаётся лидер инициативной группы обманутых вкладчиков «Пробизнесбанка» Нерсес Григорян, невозможность вернуть вложенные средства из обанкротившегося банка толкает людей на суицид. «Смертей очень много», - констатирует активист. Кажется, амбиции отдельно взятой чиновной дамы в самом деле могут убить.

Но что же натворит Набиуллина на посту второго человека в государстве, если ей сейчас удаётся подобное?

По прогнозу экспертов телеграм-канала «Мысли-НеМысли», комментировавших информацию Bloomberg, Набиуллина, если станет премьером, «бюджет будет резать очень жёстко и жестоко». Жертвами такого отношения определённо станут не только несчастные обманутые вкладчики. Без преувеличения, достанется всем нам.

Подробно
Нурсултан Назарбаев ушел, но обещал остаться
Крупным планом

Нурсултан Назарбаев с сегодняшнего дня, 20 марта, уже не является президентом РК - вчера он подписал указ о собственной отставке. Впрочем, он остается пожизненным Отцом нации - Елбасы. Кроме того, Назарбаев остается председателем Совета безопасности - структуры, едва ли не более авторитетной, чем аппарат президента Казахстана. Своим приемником на пост президента Назарбаев выбрал председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева. Однако, высока вероятность, что Токаев - это лишь переходный вариант. 

Далее
Расколоть Орешкина: за что думское руководство ополчилось на главу Минэкономразвития?

Рунет взбудоражила устроенная Вячеславом Володиным выволочка Максиму Орешкину. Да, такое нечасто случается в стенах Госдумы. А думский старожил Владимир Жириновский вообще сказал: «впервые за 30 лет парламент отказался слушать министра». Однако есть основания полагать, что причиной публичной порки Орешкина стала не плохая, по мнению депутатов, его подготовка к выступлению на «правчасе». Вспомнить хотя бы недавние рассуждения Максима Станиславовича о том, как ему было бы интересно поработать… президентом.

Далее
«Ах, судьба моя, судьба»: кто слил видео с нетрезвыми Дворковичем и Ткачевым, поющими под Кадышеву?

Трудно не согласиться с Дмитрием Песковым, не увидевшим ничего дурного в выложенном видео, на котором Аркадий Дворкович и Александр Ткачев на частном авиаборту пьют и поют. Однако, по некоторым данным, этот ролик был снят незадолго до утверждения Путиным нового состава кабмина. Тогда Дворкович лишился поста вице-премьера, а Ткачев – главы Минсельхоза. Есть подозрения, что и сейчас эта запись была выложена в широкий доступ неспроста.

Далее
«Амурская тигрица» во главе Ростуризма

Накануне Дмитрий Медведев назначил новым руководителем Федерального агентства по туризму Зарину Догузову (на фото), занимавшуюся в кремлевской администрации пиаром. Неожиданное для многих назначение. Особенно в свете многомесячной подковерной борьбы за кресло главы Ростуризма. Так, по данным The Bell, на это место прочили бывшего главу департамента культуры Москвы и соратника Абрамовича Сергея Капкова (но не только...).

Далее

Онлайн новости