МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 18 Декабря 2018 14:24
Власть

Раздел «пирога»: какое будущее для Сирии определят Россия, Турция и Иран?

0
4 декабря 2017 г. 10:33
По материалам СМИ
Раздел «пирога»: какое будущее для Сирии определят Россия, Турция и Иран?

В конце ноября в Сочи прошли переговоры Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и иранским лидером Хасаном Рухани. Темой встречи стала ситуация на Ближнем Востоке. Окончание войны в Сирии не за горами, и пришло время решить, какую награду получат победители. Несмотря на «теплую» обстановку, царившую на переговорах, есть основания полагать, что союз трех стран не будет долговечным из-за разницы в интересах.

Накануне сочинских переговоров Владимир Путин анонсировал завершение военной операции в Сирии, направленной на борьбу с террористами. Успехи в Абу-Камале явно намекают на скорое окончание боевых действий и приближение обсуждений послевоенного устройства республики.

Сочинская встреча напоминает Ялту 1945 года, однако есть существенное отличие – во втором случае в переговорах не принимали участие США, несмотря на наличие их контингента в зоне конфликта. Разберемся, почему же в этот раз США не пришлись ко двору.

За десять дней до сочинской встречи Россия и США договорились о совместном заявлении по Сирии. Путин и Трамп пришли к выводу, что сирийский конфликт не может быть решен венным путем, и политические урегулирование следует проводить в рамках женевского процесса. Это подразумевает сохранение независимости САР, проведение свободных выборов, конституционную реформу и другие мероприятия.

Несмотря на это, США все же в Сочи представлены не были. Американские СМИ заявляют, что Россия, Иран и Турция решили «кинуть» США, однако Трамп, судя по всему, и сам не горел желанием принимать участие в переговорах – зачем давать оппозиции лишний повод упрекнуть его в «связях» с Москвой. Видимо, Вашингтону также не слишком не хотелось садиться за стол переговоров с Анкарой и Тегераном, отношения с которыми тоже нельзя назвать простыми.

Каждый за себя

Могло создаться впечатление, что между участниками сочинской встречи царило единодушие, однако это не совсем так. На деле каждая страна пытается добиться своих целей, и остальные государства являются лишь временными союзниками. Например, Россия: отечественные компании при Асаде-старшем и его сыне чувствовали себя в САР более чем комфортно. Кроме того, Сирия охотно закупает наше оружие, и здесь расположены сразу две российские базы. Конечно, Кремлю выгодно поддерживать Асада и дальше.

Анкара, напротив, будто бы всегда занимала противоположную позицию: поддержка Сирийской свободной армии, выступающей против правительственных сил, выступление против курдской автономии из опасений, что успехи сирийских курдов спровоцируют выступления этого этнического меньшинства уже на территории Турции.

Иран же, как и РФ, поддерживает сирийское правительство. Помощь включала в себя не только поддержку оружием. Бойцы Корпуса стражей исламской революции принимали участие в важных наземных операциях сирийских властей. Тегеран вместе с Дамаском намерен противостоять Саудовской Аравии и Израилю путем борьбы с сирийской оппозицией и поддержки «Хезболлы» соответственно. С этими двумя странами у Ирана давнее противостояние, подогреваемое столкновением интересов на рынке экспорта нефтегазовых ресурсов.

Все участники сочинских переговоров уже получили то, на то рассчитывали после завершения сирийской кампании. Москва сохранила свое влияние в этой стране, Анкара не допустила распространения контроля курдов над большей частью территорий вдоль сирийской границы, а Тегеран укрепил зону своего влияния в регионе и упрочил позиции «Хезболлы». Эксперты называют Иран главным победителем на данном этапе военного противостояния, так как влияние этой страны в Сирии и Ираке резко выросло.

Вместе до поры до времени

Интересы России и Ирана тоже не вполне совпадают. Американский генерал Джозеф Данфорд не исключил, что эти государства в будущем могут начать конкурировать. Первый «звоночек» – недавний визит саудовского короля в РФ и заключение сразу нескольких крупных военных контрактов. Конечно, это не может понравиться Ирану и Сирии. Как отметил недавно российский лидер, свои интересы, помимо Ирана, также есть у РФ, Турции, СА. Укрепление влияния Тегерана в регионе повлечет за собой недовольство партнеров России – Израиля и Саудовской Аравии, не говоря уже о том, что оно совершенно точно не понравится США.

Как отмечает «Версия», по конфиденциальной информации, Москва готова пожертвовать Асадом ради сотрудничества с вышеуказанными государствами. В этом и есть главное различие политики Ирана и РФ в регионе: Сирия для Москвы не является внешнеполитическим приоритетом, тогда как Иран ориентирован на эту страну и сохранение власти Асада.

Никто не хочет уходить

Таким образом, мы видим, что у участников сочинской встречи нет единого мнения по сирийскому вопросу, а это значит, что регион, скорее всего, будет поделен на сферы влияния. Сирия разделена уже сейчас: часть находится под контролем властей, еще несколько анклавов находятся под влиянием повстанцев, Турции и заручившихся поддержкой США курдов.

Не исключено, что РФ, Турция и Иран договорятся о подписании секретных протоколов, подразумевающих раздел страны на сферы влияния, при этом Асад номинально останется у власти. Анкару бы устроил неспокойный в плане курдов северо-запад, Москву – алавитский район. Но есть еще интересы Тегерана, который пожертвовал многим в сирийской войне. Британская разведка сообщает о строительстве в провинции Дамаск иранской военной базы. Саудовская Аравия выступает категорически против ее возведения. Не собираются покидать страну и США, рассчитывающие на сохранение своего контингента на севере страны. Когда на этапе послевоенного раздела сфер влияния сталкивается такое количество сил, холодной войны не избежать. Хочется верить, что она не перерастет в настоящий военный конфликт.

Подробно
Для депутатов Госдумы отреставрируют ресторан, два кафе и магазин-кулинарию

В общей сложности реконструкция зданий нижней палаты российского парламента обойдется бюджету примерно в 2 миллиарда рублей, подсчитал «Ъ». В этом свете особый смысл принимают недавние заявления власть имущих о том, что государство нам ничего не должно (Ольга Глацких была первой, но, увы, отнюдь не последней). Кстати или нет: ранее на «думскую реконструкцию» были запланированы расходы в размере 705 миллионов рублей.

Далее
Имидж – ничто? Губернатор Воробьев потратил более 1,1 млрд. руб. на PR

Безусловно, для решения проблем Подмосковья, назревших и/или перезревших за годы губернаторства Андрея Воробьева, миллиард рублей – капля в море. А потому жителям того же Волоколамска следует понять чиновников, вкладывающих бюджетные деньги в свой пиар. (К слову, они, волоколомчане, и дали толчок «мусорным бунтам», нанесшим чувствительный удар по имиджу Воробьева в частности и власти в целом.)

Далее
Неуловимый Собянин: москвичи объявили «охоту» на мэра

В четверг, в 12.00, возле здания мэрии назначен сбор противников градостроительной политикой Сергея Собянина. Как сообщают организаторы акции, они намерены требовать от Собянина остановить «геноцид жителей Москвы» или оставить занимаемую должность. Кому-то вся эта затея может показаться пустой… Однако в свете очередного повышения тарифов на парковки имеются подозрения, что завтрашний день для чиновников выдастся непростой.

Далее
СМИ: «Массажист Абрамченко» возглавил Федеральную кадастровую палату

В Рунете большой ажиотаж вызвало назначение на должность директора ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» 33-летнего Парвиза Тухтасунова, которого СМИ характеризуют как «медбрата из Таджикистана». Также сообщается, что господин Тухтасунов «играет на дудочке и в блокчейн». Рассказываются и другие, не менее любопытные, подробности из жизни нового главы Кадастровой палаты России.

Далее