МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 28 Мая 2018 06:28
Армия

Что происходит на Донбассе?

0
20 декабря 2016 г. 13:15
Мирослава Светлая
Что происходит на Донбассе?

Некоторое время на Донбассе отмечалось относительное затишье. Конечно, здесь случались ежедневные перестрелки, но о полномасштабных военных действиях говорить не приходилось. И вот, 18 декабря 54-й бригады Вооруженных сил Украины перешли в наступление на Светлодарской дуге. 

Деревня Калиновка, расположенная в пяти километрах от Дебальцево, подверглась атаке. Напомним, что деревня подконтрольна Народной милиции Луганской Народной Республики. В связи с тем, что здесь действует негласное правило, которое запрещает ведение ответного огня на провокации, у ВСУ оказалась выгодная позиция в ходе первого этапа боя. Ответ последовал сразу, как стало понятно, что данная позиция является не провокацией, а серьезной попыткой наступления.

Некоторое время бои продолжались с переменным успехом. В результате наступления украинских пехотинцев Вооруженными силами Украины было потеряно четыре единицы бронетехники, к тому же погибло практически сорок человек. Как сообщила луганская сторона 18 декабря, у них оказались убитыми два человека, и двое числятся без вести пропавшими.

Впрочем, на этом бои не закончились. 19 декабря в 23:00 ВС ЛНР пошли в контрнаступление. Они смогли отбить захваченные накануне позиции. К тому же, на остальных участках фронта параллельно продолжался огонь. Выяснилось, что почти по всей линии разграничения велись стрелковые бои.

Высокую боевую активность также зафиксировали на юге, в районе Коминтерново. На данной территории ведутся бои уже с середины октября, однако серьезных продвижений ни с одной из сторон не отмечается. 

 Стало известно, что 19 декабря высокую интенсивность огня наблюдали на севере и западе Донецка. Есть данные, согласно которым, Вооруженными силами ДНР была предпринята успешная контратака. Вслед за ней украинской артиллерией был прекращен обстрел пригородов Донецка. В полночь 19 на 20 декабря бои продолжились.

Ожидаемо, что украинские власти обвинили в провокации власти Донбасса. Незалежная настаивает на том, что сначала артиллерийский огонь был открыт «российско-оккупационными войсками» по позициям сил ВСУ. С другой стороны, Народная милиция ЛНР утверждает, что силовики насколько погрузились в обстрелы, что даже проигнорировали все запросы Совместного центра контроля и координации о прекращении огня.

Как отметил Игорь Коротченко, являющийся членом общественного совета при Минобороны РФ, в данный момент существует необходимость серьезного реагирования на военные провокации Киева. Он убежден, что подобные провокации доказывают то, что власти Украины не готовы к исполнению Минских договоренностей. Коротченко обратил внимание на то, что, даже учитывая такие грубые нарушения со стороны ВСУ, участники «нормандского формата» (Берлин, Париж) не проявили никакой внушительной реакции. 

Ранее своим мнением с «Московским Монитором» поделился политолог Дмитрий Родионов, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития. Он считает, что Украина вряд ли пойдет на полномасштабное вторжение в ДНР и ЛРН, так как украинские власти осознают, что вслед за этим стоит ожидать симметричного ответа от РФ.

К тому же Родионов полагает, что у ополченцев Донбасса нет превосходства в людях и технике, но они имеют огромный стимул, что можно считать довольно серьезным аргументом. Что касается ВСУ, то здесь идеологическая мотивация для атак отсутствует. Помимо прочего, на данный момент у Украины просто недостаточно сил для осуществления полномасштабной операции по вторжению в Новороссию. Особенно учитывая то, что теперь у ВСУ сумасшедшие потери, подчеркнул политолог.

Loading...

Loading...

Подробно
Украина наращивает военный потенциал - новая угроза для России?
Крупным планом

За прошедшие четыре года с начала конфликта Вооруженные силы Украины (ВСУ) из деморализованных и недееспособных трансформировались во вполне приличную структуру, которую шапками, похоже, никак не закидаешь. Помогли тут и западные партнеры, и внутренняя мобилизация, и принятие на вооружение новых образцов. В таких условиях корпуса «народной милиции» ДНР и ЛНР без помощи извне обречены на поражение в случае масштабных боевых действий.

Далее
Чудо-оружие или фейк времен СССР?
Крупным планом

Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин уделил повышенное внимание новым российским вооружениям. Он поведал о чудо-оружии - гиперзвуковых ракетах и торпедах. Однако, если чуть-чуть интересоваться историей развития вооружений, становится понятно, что речь идет о разработках времен СССР. В Союзе это оружие было признано неперспективным. До сих пор образцы существуют в единичных экземплярах, требуют основательной доработки и многократных испытаний.

Далее
Крепка ли броня? «Алмаз-Антей» обвиняют в саботаже гособоронзаказа

Производитель ракет для «Триумфов» (С-400) и «Фаворитов» (С-300) – московский машиностроительный завод «Авангард» – рискует не выполнить оборонзаказ-2018-2020. Об этом сообщил экс-начальник службы безопасности и режима «Авангарда» Максим Берг. Вину за прогнозируемый срыв ГОЗ господин Берг возлагает на концерн «Алмаз-Антей».

Далее
Чемезов-Рогозин – 1:0

Президент одобрил идею передачи Объединенной авиастроительной корпорации под «крыло» возглавляемого Сергеем Чемезовым «Ростеха»

Автором этой затеи называют главу Минпромэнерго Дениса Мантурова. Если верить СМИ, Мантуров входит «в так называемую группу Чемезова во власти». Однако, как полагают эксперты, судьба ОАК еще не предопределена. Против вхождения авиастроительной корпорации в состав «Ростеха» – вице-премьер Дмитрий Рогозин. И можно предположить, у господина Рогозина на ОАК совсем другие виды...

Далее

Онлайн новости