МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 15 Августа 2018 21:45
Армия
Крупным планом

Украина наращивает военный потенциал - новая угроза для России?

0
28 марта 2018 г. 11:44
Даниил Гришин
Украина наращивает военный потенциал - новая угроза для России?

За прошедшие четыре года с начала конфликта Вооруженные силы Украины (ВСУ) из деморализованных и недееспособных трансформировались во вполне приличную структуру, которую шапками, похоже, никак не закидаешь. Помогли тут и западные партнеры, и внутренняя мобилизация, и принятие на вооружение новых образцов. В таких условиях корпуса «народной милиции» ДНР и ЛНР без помощи извне обречены на поражение в случае масштабных боевых действий.

Недавно Украина успешно испытала крылатую ракету наземного базирования. Двигатель для нее создал флагман по производству авиадвигателей и газотурбинных установок запорожский «Мотор Сич», который до недавнего времени сотрудничал с Россией. Инерционную систему навигации ракеты вполне способны сделать оставшиеся конструкторские бюро, при этом в части спутниковой навигации, без сомнения, украинцам помогут американцы.

Причем установят даже не обязательно милитари-версию GPS. Последнее поколение гражданского GPS также дает отличную по старым временам точность. Так что в диапазоне 3-5 лет можно ожидать от южного соседа начала массового производства ракет и это будет более-менее современная крылатая ракета с дальностью 500-1000 километров.

Далее: украинская армия восполнила дефицит артиллерийских боеприпасов больших калибров. При огневых испытаниях они отличились повышенной точностью стрельбы - эти снаряды явно выигрывают в сравнении со списанными еще с советских складов боеприпасами ДНР и ЛНР.

Украина получила из США партии переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Противостоять такому оружию вооруженным силам Донбасса (или тому, что от них осталось) практически нечем. Опять же, если не будет оперативно и масштабно оказана поддержка из РФ.

Над территорией Донбасса в небе хозяйничают американские высотные беспилотники. Они успешно осуществляют разведывательные функции и фиксируют все перемещения вооруженных подразделений и оперативную обстановку. Но теперь сама Украина наладила выпуск тактических беспилотников с вертикальным взлетом и посадкой. При этом их целеполагание подразумевает как разведку местности, так и ударную функцию - то есть они могут нести боеприпасы. Безусловно, в сравнение с лучшими мировыми образцами это сущий хлам, но на Донбассе и такого нет. Так что, воздушное преимущество Киева выглядит пока абсолютным.

Нельзя списывать со счетов масштабные поставки Запада на Украину снайперских винтовок, приборов ночного видения, современной экипировки. Особенно на фоне нехватки на Донбассе элементарных вещей – обуви, проволоки, шифрованных радиостанций, запчастей к военной технике.   

 
Loading...

Loading...

Подробно
Чудо-оружие или фейк времен СССР?
Крупным планом

Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин уделил повышенное внимание новым российским вооружениям. Он поведал о чудо-оружии - гиперзвуковых ракетах и торпедах. Однако, если чуть-чуть интересоваться историей развития вооружений, становится понятно, что речь идет о разработках времен СССР. В Союзе это оружие было признано неперспективным. До сих пор образцы существуют в единичных экземплярах, требуют основательной доработки и многократных испытаний.

Далее
Крепка ли броня? «Алмаз-Антей» обвиняют в саботаже гособоронзаказа

Производитель ракет для «Триумфов» (С-400) и «Фаворитов» (С-300) – московский машиностроительный завод «Авангард» – рискует не выполнить оборонзаказ-2018-2020. Об этом сообщил экс-начальник службы безопасности и режима «Авангарда» Максим Берг. Вину за прогнозируемый срыв ГОЗ господин Берг возлагает на концерн «Алмаз-Антей».

Далее
Чемезов-Рогозин – 1:0

Президент одобрил идею передачи Объединенной авиастроительной корпорации под «крыло» возглавляемого Сергеем Чемезовым «Ростеха»

Автором этой затеи называют главу Минпромэнерго Дениса Мантурова. Если верить СМИ, Мантуров входит «в так называемую группу Чемезова во власти». Однако, как полагают эксперты, судьба ОАК еще не предопределена. Против вхождения авиастроительной корпорации в состав «Ростеха» – вице-премьер Дмитрий Рогозин. И можно предположить, у господина Рогозина на ОАК совсем другие виды...

Далее

Онлайн новости