МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 20 Ноября 2018 17:06
Экономика

Герман Каплун пытается взять под контроль «Армаду»?

1198
2 сентября 2014 г. 16:42
Герман Каплун пытается взять под контроль «Армаду»?

Как сообщают СМИ, председатель совета директоров ОАО «Армада», скандально известный бизнесмен Герман Каплун, по всей вероятности, организовал падение котировок IT-компании с целью ее захвата структурами «Альфа-групп». Внутрикорпоративная война ведется по давно отработанной схеме, в которой Каплун, похоже, пытается использовать стороннего инвестора для распыления акций иных акционеров. «Армада» может оказаться очередным «надутым пузырем» с завышенными финансовыми показателями по аналогии с медиа-холдингом РБК, которую бизнесмен после нескольких попыток сумел выгодно продать компаниям Михаила Прохорова.

В середине августа с помощью спровоцированной СМИ кампании котировки «Армады» упали на 51%. Это позволило привлеченному Каплуном инвесторам из «Альфы-групп» выкупить почти 20% акций. Вполне вероятно, что новых выгодоприобретателей Каплун использует в своих целях: для контроля над неугодным менеджментом и сокрытия истинного незавидного положения дел в «Армаде».

Герман Каплун прославился несколько лет назад благодаря истории с продажей РБК.  Перед этим медиа-холдинг получил 220 млн долларов кредитов, из которых 46 млн, видимо, тут же перетекли на оффшорный счет дельца. Интересно, что одним из обеспечительных пакетов стали акции «Армады», которые перешли к Альфа-банку – одного из кредиторов РБК. Поэтому не случайно, что именно «Альфа» проявила недавний интерес к «Армаде». Но вполне возможна ситуация, аналогичная РБК: покупка компании, в которой придется еще долго налаживать дела и вкладывать средства.

 

История с созданием РБК требует отдельного рассказа. Создается впечатление, что в 2002 году Каплун создавал эту многоцелевое интернет-медиа исключительно для продажи какому-нибудь олигарху. Выйдя на рынок IPO, РБК включала в себя различные бизнес-ресурсы. Есть основания предполагать, что показатели посещаемости холдинга искусственно завышались в 3-5 раз: как с помощью adult-контента, так с покупкой траффикогенераторов. Многие ресурсы изготавливались самими умельцами компании, будь то газета «Утро», почта Hotbox, чат Krovatka.

В 2008 году с обрушением фондового рынка капитализация РБК снизилась в семь раз, общий долг оценивался в 220 млн долларов. Большая часть выручки формировалась не ТВ  и печатным сегментами, а накрученными трафиками и полузаконными ресурсами.

Не удивительно, что от такой компании Каплун решил избавиться. Предложения о продаже РБК направлялись «Газпром-медиа», «Альфа-групп», Алишеру Усманову, ряду зарубежных медиа-холдингам. Но после аудита все потенциальные покупатели быстро ретировались. И уже когда компания оказалась на грани банкротства, ею заинтересовались структуры олигарха Михаила Прохорова.

С этого момента Каплун сотоварищи вновь озаботились проблемой создания видимости роста капитализации РБК. Менеджеры сомнительных сайтов вдруг стали  выкупать свои доли. РБК делает дорогостоящие приобретения интернет-магазина Fidel.ru за 8,5 млн долларов и Огород.ru за 1 млн. Оба ресурса просуществовали недолго и тихо скончались. А потраченные якобы 9,5 млн долларов были внесены в отчетность. Разумеется, этими примерами не ограничивались, ибо команда Каплуна «создавала», «запускала» и «покупала» десятки мобильных сервисов, интернет-мессенджеров, соцсетей и т.д.

Только после покупки РБК у Прохорова и ОНЭКСИМа открылись глаза, какой «престижный и продвинутый» актив они приобрели.

 

Похоже, сегодня Герман Каплун проворачивает подобную комбинацию с ОАО «Армада», с прицелом на «Альфа-групп». В 2013 году чрез инвестфонд TMT Investments и лояльных бизнесменов он скупил акции «Армады», взяв под контроль 80% ее капитала. Это позволило ему возглавить совет директоров и набрать своих управленцев. Правда, смена топ-менеджеров проводилась, мягко говоря, странным образом, о чем старые кадры не раз заявляли. Вскоре капитализация «Армады» стал стремительно падать, персонал массово покидал компанию.

Вполне вероятно, что старый сценарий с выгодной продажей разоренного РБК Прохорову может повториться в новом варианте. Поменяются лишь названия и лица.

Loading...

Loading...

Подробно
Полный бак – Игорю Ивановичу!

Неподконтрольные крупным НК сети заправок, которые занимают «монопольное положение» в регионах, хотят обязать заморозить розничные цены на топливо. С такой инициативой к правительству вышла возглавляемая Игорем Сечиным «Роснефть». Эксперты опасаются закрытия независимых АЗС, что в свою очередь может спровоцировать бензиновый дефицит на той или иной территории. Однако власти от своих планов отказываться не намерены.

Далее
Пумпянские трубы

«Газпром» заплатит таинственному поставщику стальных труб более 21,4 млрд. руб.

ООО «Газпром Комплектация» приобретет у единственного поставщика более 255 тысяч тонн труб для магистральных газопроводов. Название компании, получившей многомиллиардный заказ, на сайте госзакупок не раскрывается. По данным же источников «Интерфакса», этот счастливчик – ТМК, основным акционером которой является Дмитрий Пумпянский (на фото).

Далее
Есть ли жизнь при бензине по 100 рублей за литр?
Крупным планом

Весной уже был локальный апокалипсис: розничные цены на бензин вдруг рванули вверх: с 40 рублей за литр подошли местами вплотную к 50. Народ взвыл, «эксперты» заголосили – и тогда правительство первый раз ввело «ручное управление», и рост цен основательно притушили. Цены, ворча и ругаясь, отползли к 44-45 рублям, где и болтались все лето. И вот теперь – новый раунд.

Далее
Алишер Усманов развернулся лицом к Китаю

Алишер Усманов прокомментировал РБК создание совместного предприятия в сфере e-commerce компаниями Alibaba, Mail.Ri Group «Мегафон», а также РФПИ. В своем заявлении он отметил, что партнерство компаний укрепит деловые связи России и Китая.

Далее

Онлайн новости