МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 23 Января 2019 15:04
Экономика

Герман Каплун пытается взять под контроль «Армаду»?

1198
2 сентября 2014 г. 16:42
Герман Каплун пытается взять под контроль «Армаду»?

Как сообщают СМИ, председатель совета директоров ОАО «Армада», скандально известный бизнесмен Герман Каплун, по всей вероятности, организовал падение котировок IT-компании с целью ее захвата структурами «Альфа-групп». Внутрикорпоративная война ведется по давно отработанной схеме, в которой Каплун, похоже, пытается использовать стороннего инвестора для распыления акций иных акционеров. «Армада» может оказаться очередным «надутым пузырем» с завышенными финансовыми показателями по аналогии с медиа-холдингом РБК, которую бизнесмен после нескольких попыток сумел выгодно продать компаниям Михаила Прохорова.

В середине августа с помощью спровоцированной СМИ кампании котировки «Армады» упали на 51%. Это позволило привлеченному Каплуном инвесторам из «Альфы-групп» выкупить почти 20% акций. Вполне вероятно, что новых выгодоприобретателей Каплун использует в своих целях: для контроля над неугодным менеджментом и сокрытия истинного незавидного положения дел в «Армаде».

Герман Каплун прославился несколько лет назад благодаря истории с продажей РБК.  Перед этим медиа-холдинг получил 220 млн долларов кредитов, из которых 46 млн, видимо, тут же перетекли на оффшорный счет дельца. Интересно, что одним из обеспечительных пакетов стали акции «Армады», которые перешли к Альфа-банку – одного из кредиторов РБК. Поэтому не случайно, что именно «Альфа» проявила недавний интерес к «Армаде». Но вполне возможна ситуация, аналогичная РБК: покупка компании, в которой придется еще долго налаживать дела и вкладывать средства.

 

История с созданием РБК требует отдельного рассказа. Создается впечатление, что в 2002 году Каплун создавал эту многоцелевое интернет-медиа исключительно для продажи какому-нибудь олигарху. Выйдя на рынок IPO, РБК включала в себя различные бизнес-ресурсы. Есть основания предполагать, что показатели посещаемости холдинга искусственно завышались в 3-5 раз: как с помощью adult-контента, так с покупкой траффикогенераторов. Многие ресурсы изготавливались самими умельцами компании, будь то газета «Утро», почта Hotbox, чат Krovatka.

В 2008 году с обрушением фондового рынка капитализация РБК снизилась в семь раз, общий долг оценивался в 220 млн долларов. Большая часть выручки формировалась не ТВ  и печатным сегментами, а накрученными трафиками и полузаконными ресурсами.

Не удивительно, что от такой компании Каплун решил избавиться. Предложения о продаже РБК направлялись «Газпром-медиа», «Альфа-групп», Алишеру Усманову, ряду зарубежных медиа-холдингам. Но после аудита все потенциальные покупатели быстро ретировались. И уже когда компания оказалась на грани банкротства, ею заинтересовались структуры олигарха Михаила Прохорова.

С этого момента Каплун сотоварищи вновь озаботились проблемой создания видимости роста капитализации РБК. Менеджеры сомнительных сайтов вдруг стали  выкупать свои доли. РБК делает дорогостоящие приобретения интернет-магазина Fidel.ru за 8,5 млн долларов и Огород.ru за 1 млн. Оба ресурса просуществовали недолго и тихо скончались. А потраченные якобы 9,5 млн долларов были внесены в отчетность. Разумеется, этими примерами не ограничивались, ибо команда Каплуна «создавала», «запускала» и «покупала» десятки мобильных сервисов, интернет-мессенджеров, соцсетей и т.д.

Только после покупки РБК у Прохорова и ОНЭКСИМа открылись глаза, какой «престижный и продвинутый» актив они приобрели.

 

Похоже, сегодня Герман Каплун проворачивает подобную комбинацию с ОАО «Армада», с прицелом на «Альфа-групп». В 2013 году чрез инвестфонд TMT Investments и лояльных бизнесменов он скупил акции «Армады», взяв под контроль 80% ее капитала. Это позволило ему возглавить совет директоров и набрать своих управленцев. Правда, смена топ-менеджеров проводилась, мягко говоря, странным образом, о чем старые кадры не раз заявляли. Вскоре капитализация «Армады» стал стремительно падать, персонал массово покидал компанию.

Вполне вероятно, что старый сценарий с выгодной продажей разоренного РБК Прохорову может повториться в новом варианте. Поменяются лишь названия и лица.

Подробно
Российские предприниматели продали 15 тыс. предприятий через Avito.
Крупным планом

За прошедший год средняя цена готового бизнеса упала, а количество, желающих избавиться от собственного дела, возросло на 14%. Вероятно коммерсантам стало понятно, что в сложившихся условиях средний и малый бизнес остались без радужных перспектив.

Далее
«Красное&Белое» заказывали?

Правоохранители не обнаружили контрафакт в компании «Красное&Белое», и в настоящее время магазины и склады «К&Б» работают в штатном режиме. Ситуация, по меньшей мере, странная: в преддверии Нового года силовики приходят с обысками в одну из крупнейших сетей алкомаркетов, парализуя ее работу в ряде городов, и… ничего не находят. Разве так готовятся к большим спецоперациям? (В конце-концов, могли бы подкинуть пару ящиков «паленки».)

Далее
Бюджетные деньги потекут по разным катетерам

Правительство Медведева изменило правила игры при госзакупках медицинских изделий из ПВХ (поливинилхлорид). Таким образом компания «Медполимерпром» теряет монопольный статус на этом рынке, что, как утверждает «Ъ», грозит ей банкротством. Ранее проходила информация: «Медполимерпром» получил от Фонда соцстрахования Санкт-Петербурга контракт на поставку калоприемников по цене в 1,5 раза выше, чем у других поставщиков.

Далее
Извините-подвиньтесь: последний крупный актив Ананьева перешел под контроль ВТБ

Под предлогом «грубых ошибок» и «нарушений договоренностей» ВТБ отстранил Алексея Ананьева (на фото) от руководства компанией «Техносерв». Как утверждают источники «Ведомостей» в госбанке, под управлением господина Ананьева «Техносерв», еще год назад входивший в ТОР-5 крупнейших игроков на российском рынке IT, был доведен до предбанкротного состояния.

Далее

Онлайн новости