МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 28 Февраля 2017 15:10
Экономика

Сбежавшего в Незалежную бывшего парламентария-коммуниста объявили в международный розыск за рейдерство

0
15 февраля 2017 г. 14:26
Виктор Ремнев
Сбежавшего в Незалежную бывшего парламентария-коммуниста объявили в международный розыск за рейдерство

Экс-депутата от КПРФ, бывшего члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова, переехавшего на Украину, заочно обвинили в рейдерском захвате здания в российской столице. Следственный комитет инициировал объявление экс-парламентария в международный розыск.

 

Рейдер с Охотного Ряда
Об этом пишет, ссылаясь на источники в СК, газета "Коммерсант". Как поведал собеседник издания, следствие вынесло постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого в организации особо крупного мошенничества - рейдерского захвата здания в центре Москвы стоимостью 5 миллионов долларов. Инцидент произошел в 2011 году.

 

Речь идет о двухэтажном здании общей площадью полторы тысячи "квадратов", расположенном по адресу: улица Международная, 38, и принадлежавшем ООО "Тома". Отметим, что уголовное дело по данному факту было возбуждено в октябре 2011-го, но пока Вороненков протирал шаны в думском кресле, следствие не смогло добиться решения о снятии с него депутатской неприкосновенности.


Основанием для возбуждения дела стало заявление учредителя ООО "Тома" Отари Кобахидзе. Как писал заявитель, он из-за определенных семейных трудностей  был вынужден передать управление пекарней и магазином, расположенными в вышеуказанном  доме на Международной, генеральному директору "Томы" Марине Владимирской. Но по неназванным причинам отношения между Кобахидзе и Владимирской испортились, и последняя предложила их общему знакомому, отставному полковнику МВД Вячеславу Полозкову, переоформить право собственности на принадлежащую Кобахидзе недвижимость и "толкнуть" ее по сходной цене.


Полозков, в свою очередь, подтянул к участию в сделке своих знакомых из спецслужб - полковника ФСБ Андрея Мурзикова и подполковника этого же ведомства Сергея Шишакова. Затем в этой цепочке появился господин Вороненков, которого знакомцы-чекисты попросили подыскать покупателя на здание.


Алгоритм аферы
Денис Вороненков предложил приобрести недвижимость, оцениваемую в пять миллионов долларов, за два миллиона предпринимателю Виталию Качуру, и тот соблазнился выгодной сделкой. В качестве аванса "на текущие расходы" Качур в апреле 2011 года передал Вороненкову 100 тысяч долларов. Чтобы придать сделке видимость законной, к ней привлекли адвоката бюро "Русюрконсалт" Виталия Чабана.


Последний договорился с главой одной из столичных стройкомпаний взять в банке кредит в размере 20 миллионов рублей якобы для приобретения недвижимости Отари Кобахидзе. При этом самому строителю деньги пообещали вернуть в день получения кредита, но только наличными, что вскоре и было проделано Виталием Качуром. Обналиченный же кредит риэлтора Вороненков, по данным следствия, поделил между участниками аферы, оставив себе львиную долю денег. Помимо этих средств, Качур лично отдал депутату Вороненкову еще 1,2 миллиона долларов за окончательное оформление здания в свою собственность.


Отари Кобахидзе, пройдя через  серию судебных процессов, в конце концов удалось вернуть назад свою недвижимость.


В 2013-2015 годах по этому делу были приговорены к условным срокам Марина Владимирская, Сергей Шишаков и Андрей Мурзиков, а также еще трое второстепенных участников преступной группы. Все шестеро признали свою вину.


"А я в думике!", или Депутатский иммунитет от всех бед
Но Генпрокуратура тогда отмечала, что показаний шестерки осужденных по этому делу на Вороненкова недостаточно. В надзорном ведомстве  посчитали, что показания, данные фигурантами дела в рамках заключенных досудебных соглашений о сотрудничестве, носят характер предположений. В ответе генпрокурора Юрия Чайки главе СК РФ Александру Бастрыкину также было указано, что с самим депутатом не были проведены все необходимые следственные действия, в частности, очные ставки между Вороненковым и прочими обвиняемыми.


В результате Вороненков продолжал наслаждаться жизнью под защитой своего статуса парламентария, а после сложения депутатских полномочий сбежал на Украину. Как пишет, ссылаясь на члена президиума ЦК КПРФ Юрия Афонина, РБК, в ближайшее время Вороненкова исключат из партии.


"Перерождение" коммуниста
В Незалежной герой нашей истории также хочет подвизаться в столь любимой им сфере политики, прилагая к этому все усилия. А для этого, понятное дело, нужно ругать Россию. В интервью украинским масс-медиа 14 февраля экс-депутат-коммунист, заявив, что он завершил свою политическую карьеру в России, высказал неамерение продолжить ее на Украине, при этом сравнил РФ с нацистской Германией и назвал присоединение Крыма аннексией. В этом же интервью он сообщил, что в декабре 2016 года получил украинское гражданство.


По слухам, Вороненков намеревается стать главой Одесской области, пойдя по пути "выкинутого" из Грузии Михаила Саакашвили.


Вдобавок к тому, есть предположение, что к беглому экс-законодателю на Укранине может присоединиться его жена. Известно, что супруга Вороненкова, оперная певица Мария Максакова, также ранее бывшая депутатом федерального парламента, но от "Единой России", отсутствует на рабочем месте - в ​Российской академии музыки имени Гнесиных. Как пояснили в академии, госпожа Максакова далее там работать не будет, вопрос об  увольнении артистки будет решен "в скором времени" .

Loading...
Loading...

.

Подробно
Дальний Восток насытят молоком:  "Русагро" хочет построить в Приморье фермы на миллиард долларов

Группа компаний "Русагро" собирается вложить как минимум один миллиард долларов в молпроизводство на Дальнем Востоке. Если данный проект получит одобрение совета директоров, средства пойдут в первую очередь  на возведение молочных ферм. По мнению экспертов, столь значительный объем инвестиций может сделать "Русагро" крупнейшим российским производителем молока.

 

Далее
ПАО «Промсвязьбанк» подМинает должников или «Финт Романченко»

Экономический кризис в стране, вызванный иностранными санкциями, заставил не только предпринимателей «затянуть пояса», но и ужесточить методы борьбы с «проблемным» бизнесом. Особенно эти методы ужесточились в банковской сфере, где банки начали прибегать к нестандартным решениям в отношении своих проблемных должников.

Далее
На миллиард рублей меньше: комплекс зданий бывшего столичного проектного института недооценили на сумму с девятью нулями

С советского времени в России бытует расхожее мнение, что "государственное - значит ничье". Но если ранее подобное мог заявлять последний рабочий госпредприятия, вытаскивавший через проходную краденые инструменты или детали, то с введением частной собственности возможности у наемного работника резко поубавились. Иное дело высокопоставленные чиновники, умудряющиеся набивать карманы на распродаже госсобственности.  Причем суммы в этом случае фигурируют поистине астрономические. В Останкинском районном суде российской столицы начался процесс по резонансному уголовному делу о продаже по заведомо заниженной на миллиард рублей стоимости комплекса зданий ОАО "Квант-Н". Последний расположен в Москве на Третьей Мытищинской улице, а ОАО ранее работало в интересах российской космической промышленности. Потерпевшей стороной является управление делами Президента России, а организатором аферы с государственной недвижимостью, по мнению следствия, являлся экс-помощник главы Росимущества Александр Нистратов. Он убежал за границу и, предположительно, в настоящее время скрывается в Соединенных Штатах.

Далее
"Главпочтовику" Страшнову грозит еще одно уголовное дело

Пользователи рунета, комментируя работу "Почты России", шутят, что Ворона из басни Крылова стала бы атеисткой, если бы Бог послал ей кусочек сыра через наше почтовое ведомство. Наших же соотечественников от веры в Высшую справедливость российская почта может "отлучить" другими своими деяниями. Например, солидными премиями руководству ФГУП, выписываемыми на фоне неважных результатов деятельности предприятия. К счастью, кроме "высшего суда", существует прокуратура.  Столичное надзорное ведомство по итогам проверки ФГУП "Почта России" направило в Следственный комитет материалы о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении гендиректора "Почты России" Дмитрия Страшнова - по факту возможных злоупотреблений при начислении премий топ-менеджерам предприятия. Об этом пишет, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, "Коммерсант".

 

Далее