МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 25 Сентября 2017 00:20
Экономика

Сбежавшего в Незалежную бывшего парламентария-коммуниста объявили в международный розыск за рейдерство

0
15 февраля 2017 г. 14:26
Виктор Ремнев
Сбежавшего в Незалежную бывшего парламентария-коммуниста объявили в международный розыск за рейдерство

Экс-депутата от КПРФ, бывшего члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова, переехавшего на Украину, заочно обвинили в рейдерском захвате здания в российской столице. Следственный комитет инициировал объявление экс-парламентария в международный розыск.

 

Рейдер с Охотного Ряда
Об этом пишет, ссылаясь на источники в СК, газета "Коммерсант". Как поведал собеседник издания, следствие вынесло постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого в организации особо крупного мошенничества - рейдерского захвата здания в центре Москвы стоимостью 5 миллионов долларов. Инцидент произошел в 2011 году.

 

Речь идет о двухэтажном здании общей площадью полторы тысячи "квадратов", расположенном по адресу: улица Международная, 38, и принадлежавшем ООО "Тома". Отметим, что уголовное дело по данному факту было возбуждено в октябре 2011-го, но пока Вороненков протирал шаны в думском кресле, следствие не смогло добиться решения о снятии с него депутатской неприкосновенности.


Основанием для возбуждения дела стало заявление учредителя ООО "Тома" Отари Кобахидзе. Как писал заявитель, он из-за определенных семейных трудностей  был вынужден передать управление пекарней и магазином, расположенными в вышеуказанном  доме на Международной, генеральному директору "Томы" Марине Владимирской. Но по неназванным причинам отношения между Кобахидзе и Владимирской испортились, и последняя предложила их общему знакомому, отставному полковнику МВД Вячеславу Полозкову, переоформить право собственности на принадлежащую Кобахидзе недвижимость и "толкнуть" ее по сходной цене.


Полозков, в свою очередь, подтянул к участию в сделке своих знакомых из спецслужб - полковника ФСБ Андрея Мурзикова и подполковника этого же ведомства Сергея Шишакова. Затем в этой цепочке появился господин Вороненков, которого знакомцы-чекисты попросили подыскать покупателя на здание.


Алгоритм аферы
Денис Вороненков предложил приобрести недвижимость, оцениваемую в пять миллионов долларов, за два миллиона предпринимателю Виталию Качуру, и тот соблазнился выгодной сделкой. В качестве аванса "на текущие расходы" Качур в апреле 2011 года передал Вороненкову 100 тысяч долларов. Чтобы придать сделке видимость законной, к ней привлекли адвоката бюро "Русюрконсалт" Виталия Чабана.


Последний договорился с главой одной из столичных стройкомпаний взять в банке кредит в размере 20 миллионов рублей якобы для приобретения недвижимости Отари Кобахидзе. При этом самому строителю деньги пообещали вернуть в день получения кредита, но только наличными, что вскоре и было проделано Виталием Качуром. Обналиченный же кредит риэлтора Вороненков, по данным следствия, поделил между участниками аферы, оставив себе львиную долю денег. Помимо этих средств, Качур лично отдал депутату Вороненкову еще 1,2 миллиона долларов за окончательное оформление здания в свою собственность.


Отари Кобахидзе, пройдя через  серию судебных процессов, в конце концов удалось вернуть назад свою недвижимость.


В 2013-2015 годах по этому делу были приговорены к условным срокам Марина Владимирская, Сергей Шишаков и Андрей Мурзиков, а также еще трое второстепенных участников преступной группы. Все шестеро признали свою вину.


"А я в думике!", или Депутатский иммунитет от всех бед
Но Генпрокуратура тогда отмечала, что показаний шестерки осужденных по этому делу на Вороненкова недостаточно. В надзорном ведомстве  посчитали, что показания, данные фигурантами дела в рамках заключенных досудебных соглашений о сотрудничестве, носят характер предположений. В ответе генпрокурора Юрия Чайки главе СК РФ Александру Бастрыкину также было указано, что с самим депутатом не были проведены все необходимые следственные действия, в частности, очные ставки между Вороненковым и прочими обвиняемыми.


В результате Вороненков продолжал наслаждаться жизнью под защитой своего статуса парламентария, а после сложения депутатских полномочий сбежал на Украину. Как пишет, ссылаясь на члена президиума ЦК КПРФ Юрия Афонина, РБК, в ближайшее время Вороненкова исключат из партии.


"Перерождение" коммуниста
В Незалежной герой нашей истории также хочет подвизаться в столь любимой им сфере политики, прилагая к этому все усилия. А для этого, понятное дело, нужно ругать Россию. В интервью украинским масс-медиа 14 февраля экс-депутат-коммунист, заявив, что он завершил свою политическую карьеру в России, высказал неамерение продолжить ее на Украине, при этом сравнил РФ с нацистской Германией и назвал присоединение Крыма аннексией. В этом же интервью он сообщил, что в декабре 2016 года получил украинское гражданство.


По слухам, Вороненков намеревается стать главой Одесской области, пойдя по пути "выкинутого" из Грузии Михаила Саакашвили.


Вдобавок к тому, есть предположение, что к беглому экс-законодателю на Укранине может присоединиться его жена. Известно, что супруга Вороненкова, оперная певица Мария Максакова, также ранее бывшая депутатом федерального парламента, но от "Единой России", отсутствует на рабочем месте - в ​Российской академии музыки имени Гнесиных. Как пояснили в академии, госпожа Максакова далее там работать не будет, вопрос об  увольнении артистки будет решен "в скором времени" .

Loading...

.

Loading...
Подробно
Дело пахнет колбасой: «Группу Черкизово» заподозрили в неуплате 288 млн. руб. налогов

Генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов (также – сын председателя совета директоров группы Игоря Бабаева) уже находится под подпиской о невыезде. Его обвиняют в налоговых махинациях, господин Михайлов вины не признает. Надо отметить, ранее правоохранители пресекли в одном из подразделений компании попытку незаконного возмещения НДС. 

Далее
Именем короля! Ростелеком предлагает заключать с ним договоры, ссылаясь на спецуказ Путина

Пока это касается только властных структур. В общем-то, логично – крупнейшим акционером Ростелекома является государство. С другой стороны, как уже писал Мосмонитор, претензий к компании и у населения, и у Роспотребнадзора скопилось с вагон и маленькую тележку. Теперь качеством сервиса компании смогут насладиться и все федеральные чиновники.

Далее
«Перейдем на Т.»: банк Тинькова уличили в нарушении прав клиентов

Вслед за кемеровскими блогерами, жестко раскритиковавшими методы работы банка Олега Тинькова, тележурналист Владимир Соловьев назвал его «барыга барыгой». Сегодня прошла информация, что имеются претензии к Тинькову (а точнее, к его банку) и у надзорных органов... Как говорят в Одессе, будем поглядеть. Хотя уже сейчас можно констатировать: ситуация складывается (причем стремительно) не в пользу экстравагантного бизнесмена.

Далее
Договор дешевле денег, или Как Чемезов с Белозеровым вагоны не поделили

27 тысяч полувагонов, отданных «УВЗ-Логистикой» в аренду «РЖД» до 2018 года, приносят железнодорожникам неплохие деньги, с чем, судя по всему, не могут смириться в «Ростехе». Полюбовно договориться о возврате вагонов сторонам не удалось (а платить 4 миллиарда штрафа за разрыв договора, надо понимать, арендодатель вряд ли захочет). В итоге подчиненным Медведева пришлось вмешаться в этот спор Чемезова и Белозерова.  

Далее