МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 21 Октября 2017 00:48
Экономика

Следствием возбуждено первое уголовное дело о зарплате и премиях главного почтовика России

0
15 марта 2017 г. 13:56
Виктор Ремнев
Следствием возбуждено первое уголовное дело о зарплате и премиях главного почтовика России

СК РФ возбудил первое уголовное дело по итогам прокурорских проверок, выявивших незаконное начисление многомиллионнных премий руководящей верхушке ФГУП "Почта России". Первым и пока единственным фигурантом расследования стал не генеральный директор подчиненного Министерству связи и массовых коммуникаций России почтового ведомства Дмитрий Страшнов, а чиновница Минкомсвязи Ирина Лаптева. Последней инкриминируется превышение должностных полномочий, совершенное в пользу Страшнова.

 

Как пишет "Коммерсант", в обязанности Лаптевой входит начисление зарплат и премий сотрудникам министерства и подведомственных ему организаций. Согласно версии следствия, она необоснованно начислила Страшнову 46 миллионов рублей в качестве зарплат в 2014-2015годах и более 82 миллионов целковых в виде премий по результатам 2014 года.


По данным издания, материалы в Следственный комитет были переданы за подписью первого замгенпрокурора Александра Буксмана. Последний просил следственные органы изучить возможность возбуждения дела именно против Страшнова по 201-й статье российского УК (злоупотребление полномочиями) и двух глав департаментов Минкомсвязи, в чьих действиях он увидел признаки халатности (293-я статья Уголовного кодекса РФ). В то же время, сам гендиректор "Почты" лишь косвенно фигурирует в деле.


Причем старший следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ Андрей Гилев, принявший решение о возбуждении уголовного дела, прямо заявил о превышении Ириной Лаптевой полномочий именно в пользу господина Страшнова.


Дальнейший процессуальный статус главного почтовика России теперь будет зависеть от показаний Лаптевой и назначенных в рамках расследования дела экспертиз, в том числе бухгалтерской и финансовой.


Интересно, что Генпрокуратура имеет замечания и по поводу гендиректорского контракта со Страшновым. Так, в апреле 2013-го глава Минкомсвязи Николай Никифоров заключил с ним договор сроком на один год. Данное действие было согласовано с замглавой Кабмина РФ Аркадием Дворковичем. Спустя год министерство пролонгировало контракт с действующим "командиром почты" еще на пять лет. При этом продление документа не согласовывалось с правительством.


Что же касается аттракциона невиданной щедрости при начислении премий Страшнову и его замам, отметим, что, согласно действующему положению о премировании сотрудников "Почты России", вознаграждение им полагается при достижении 80 процентов от поставленных им задач. При этом в 2014 году убытки "Почты" от падения продаж перевалили за четыре миллиарда рублей, запланированных результатов по значительному числу показателей достигнуто не было, а по сравнению с 2013 годом они даже снизились.


Напомним, Дмитрий Страшнов подозревается в получении незаконного вознаграждения в размере более 95 миллионов рублей. При этом глава "Почты" выдавал премии своим заместителям по итогам работы в 2014–2015 годах, общая сумма которых превысила 269,3 миллиона рублей.


Как было установлено в ходе прокурорской проверки, вознаграждение рассчитывалось на основании представленных ФГУП документов за отчетный период, в том числе и о полученной предприятием чистой прибыли в размере 1,2 миллиарда рублей. Но по мнению сотрудников надзорного ведомства и привлеченных ими специалистов, вышеуказанный размер прибыли возник за счет целевого финансирования деятельности "Почты России" на 5,4 миллиарда рублей из федеральной казны.


В конце января Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что считает доходы Страшнова "наглостью" и "антирекордом". "Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей, - возмущался Генеральный прокурор, - а он себе бонусы под 100 миллионов начисляет!"


 Сам же Страшнов по данному поводу заявил, что обвинения прокуратуры могут создать нехороший прецедент в отношении других глав госкомпаний, который в будущем станет препятствием для найма в государственные компании высокооплачиваемых топ-менеджеров "с рынка".

 

Читайте также:"Курортный роман" стального магната : владелец "Северстали" Алексей Мордашов намерен вложить шесть миллиардов рублей в "Белокуриху-2"

 

 

 

Loading...
Loading...

.

Подробно
Импортозамещение по-галиуллински, или Преступные рекорды фальсификатора

За 2 года под руководством Марата Галиуллина производство на ТЗМОИ сократилось в 10 раз, число занятых на заводе работников уменьшилось в 6 раз. Но даже тот скудный объем продукции, который еще в состоянии выпускать когда-то высокотехнологичное производство, на 100% состоит из китайского фальсификата. 

Далее
Вагончик тронется, РЖД останется…

«Ростех» добился-таки досрочного возврата полувагонов, которые у подконтрольной ему «УВЗ-Логистики» арендовала Федеральная грузовая компания («дочка» РЖД). Как уже писал Мосмонитор, причиной разрыва договора об аренде назывались его «нерыночные условия». Казалось бы, все понятно: у Чемезова прибыло, у Белозерова убыло. Но какие последствия для российской экономики может иметь конфликт двух госхолдингов? Вопрос отнюдь не риторический.

Далее
Злоключения «Мечникова» в Никарагуа

Российско-никарагуанский проект по выпуску вакцин от гриппа находится на грани срыва

Далее
Высокое напряжение, или Как Prosperity Capital угодил в «Россети»

Московский арбитраж не поддержал претензии Prosperity Capital к «Россетям», от которых инвестфонд требовал возврата 872,3 млн. руб. компании «МРСК Центра» (истцу принадлежит 23,2% ее акций, ответчику – 50,2%). Эти деньги ПАО выплатило «Россетям» за услуги «организации электросетевого комплекса». В Prosperity Capital полагают, что указанные выплаты нанесли убыток «МРСК Центра».

Далее