МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 28 Мая 2018 06:19
Экономика

Следствием возбуждено первое уголовное дело о зарплате и премиях главного почтовика России

0
15 марта 2017 г. 13:56
Виктор Ремнев
Следствием возбуждено первое уголовное дело о зарплате и премиях главного почтовика России

СК РФ возбудил первое уголовное дело по итогам прокурорских проверок, выявивших незаконное начисление многомиллионнных премий руководящей верхушке ФГУП "Почта России". Первым и пока единственным фигурантом расследования стал не генеральный директор подчиненного Министерству связи и массовых коммуникаций России почтового ведомства Дмитрий Страшнов, а чиновница Минкомсвязи Ирина Лаптева. Последней инкриминируется превышение должностных полномочий, совершенное в пользу Страшнова.

 

Как пишет "Коммерсант", в обязанности Лаптевой входит начисление зарплат и премий сотрудникам министерства и подведомственных ему организаций. Согласно версии следствия, она необоснованно начислила Страшнову 46 миллионов рублей в качестве зарплат в 2014-2015годах и более 82 миллионов целковых в виде премий по результатам 2014 года.


По данным издания, материалы в Следственный комитет были переданы за подписью первого замгенпрокурора Александра Буксмана. Последний просил следственные органы изучить возможность возбуждения дела именно против Страшнова по 201-й статье российского УК (злоупотребление полномочиями) и двух глав департаментов Минкомсвязи, в чьих действиях он увидел признаки халатности (293-я статья Уголовного кодекса РФ). В то же время, сам гендиректор "Почты" лишь косвенно фигурирует в деле.


Причем старший следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ Андрей Гилев, принявший решение о возбуждении уголовного дела, прямо заявил о превышении Ириной Лаптевой полномочий именно в пользу господина Страшнова.


Дальнейший процессуальный статус главного почтовика России теперь будет зависеть от показаний Лаптевой и назначенных в рамках расследования дела экспертиз, в том числе бухгалтерской и финансовой.


Интересно, что Генпрокуратура имеет замечания и по поводу гендиректорского контракта со Страшновым. Так, в апреле 2013-го глава Минкомсвязи Николай Никифоров заключил с ним договор сроком на один год. Данное действие было согласовано с замглавой Кабмина РФ Аркадием Дворковичем. Спустя год министерство пролонгировало контракт с действующим "командиром почты" еще на пять лет. При этом продление документа не согласовывалось с правительством.


Что же касается аттракциона невиданной щедрости при начислении премий Страшнову и его замам, отметим, что, согласно действующему положению о премировании сотрудников "Почты России", вознаграждение им полагается при достижении 80 процентов от поставленных им задач. При этом в 2014 году убытки "Почты" от падения продаж перевалили за четыре миллиарда рублей, запланированных результатов по значительному числу показателей достигнуто не было, а по сравнению с 2013 годом они даже снизились.


Напомним, Дмитрий Страшнов подозревается в получении незаконного вознаграждения в размере более 95 миллионов рублей. При этом глава "Почты" выдавал премии своим заместителям по итогам работы в 2014–2015 годах, общая сумма которых превысила 269,3 миллиона рублей.


Как было установлено в ходе прокурорской проверки, вознаграждение рассчитывалось на основании представленных ФГУП документов за отчетный период, в том числе и о полученной предприятием чистой прибыли в размере 1,2 миллиарда рублей. Но по мнению сотрудников надзорного ведомства и привлеченных ими специалистов, вышеуказанный размер прибыли возник за счет целевого финансирования деятельности "Почты России" на 5,4 миллиарда рублей из федеральной казны.


В конце января Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что считает доходы Страшнова "наглостью" и "антирекордом". "Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей, - возмущался Генеральный прокурор, - а он себе бонусы под 100 миллионов начисляет!"


 Сам же Страшнов по данному поводу заявил, что обвинения прокуратуры могут создать нехороший прецедент в отношении других глав госкомпаний, который в будущем станет препятствием для найма в государственные компании высокооплачиваемых топ-менеджеров "с рынка".

 

Читайте также:"Курортный роман" стального магната : владелец "Северстали" Алексей Мордашов намерен вложить шесть миллиардов рублей в "Белокуриху-2"

 

 

 

Loading...

Loading...

Подробно
Структурный перекос Роснефти

В параметры Генеральной Схемы развития нефтегазовой отрасли РФ до 2020 года, в том числе, были заложены данные по добыче компании «Роснефть» с 2010 и прогноз на ближайшее десятилетие. После прихода в компанию в сентябре 2010 года команды Сечина началось накопление структурных перекосов в принятой Схеме.

Далее
Высокая нефть: сырьевым территориям не придется долго радоваться
Крупным планом

Мировые цены на нефть, благодаря политическим событиям, полезли вверх. Накануне марка Brent превысила 78 долларов за баррель. Для сырьевых экономик типа РФ, это большое везение. Однако высокие нефтяные котировки выглядят противоестественно, вне текущих рыночных факторов. Эксперты прогнозируют, что нефтяной пузырь резко сдуется в 2019-20 гг.

Далее
Все в «Ташире»? Александр Светаков позвал Самвела Карапетяна в партнеры

Еще более десяти лет назад «Абсолют» Светакова планировал строительство на Лужнецкой набережной крупного офисно-жилого комплекса – в общей сложности 230 тыс. кв. м. Сейчас этот амбициозный проект как никогда близок к реализации – его соинвестором может стать «Ташир» Карапетяна. Впрочем, в «радужных перспективах» проекта есть сомневающиеся… Насколько скепсис здесь уместен? Давайте разбираться.

Далее
Дерипаска не нужен: США намерены полностью выдавить бизнесмена из «Русала»?

Американские власти продолжают настаивать на выходе Олега Дерипаски из участия в деятельности компании. Как «уполномочен сообщить ТАСС», минфин США не намерен снимать санкции с алюминиевого гиганта, даже если Дерипаска сократит свою долю в En+ ниже 50 процентов и выйдет из совета директоров «Русала».

Далее

Онлайн новости