МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 27 Июня 2017 13:39
Экономика

Следствием возбуждено первое уголовное дело о зарплате и премиях главного почтовика России

0
15 марта 2017 г. 13:56
Виктор Ремнев
Следствием возбуждено первое уголовное дело о зарплате и премиях главного почтовика России

СК РФ возбудил первое уголовное дело по итогам прокурорских проверок, выявивших незаконное начисление многомиллионнных премий руководящей верхушке ФГУП "Почта России". Первым и пока единственным фигурантом расследования стал не генеральный директор подчиненного Министерству связи и массовых коммуникаций России почтового ведомства Дмитрий Страшнов, а чиновница Минкомсвязи Ирина Лаптева. Последней инкриминируется превышение должностных полномочий, совершенное в пользу Страшнова.

 

Как пишет "Коммерсант", в обязанности Лаптевой входит начисление зарплат и премий сотрудникам министерства и подведомственных ему организаций. Согласно версии следствия, она необоснованно начислила Страшнову 46 миллионов рублей в качестве зарплат в 2014-2015годах и более 82 миллионов целковых в виде премий по результатам 2014 года.


По данным издания, материалы в Следственный комитет были переданы за подписью первого замгенпрокурора Александра Буксмана. Последний просил следственные органы изучить возможность возбуждения дела именно против Страшнова по 201-й статье российского УК (злоупотребление полномочиями) и двух глав департаментов Минкомсвязи, в чьих действиях он увидел признаки халатности (293-я статья Уголовного кодекса РФ). В то же время, сам гендиректор "Почты" лишь косвенно фигурирует в деле.


Причем старший следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ Андрей Гилев, принявший решение о возбуждении уголовного дела, прямо заявил о превышении Ириной Лаптевой полномочий именно в пользу господина Страшнова.


Дальнейший процессуальный статус главного почтовика России теперь будет зависеть от показаний Лаптевой и назначенных в рамках расследования дела экспертиз, в том числе бухгалтерской и финансовой.


Интересно, что Генпрокуратура имеет замечания и по поводу гендиректорского контракта со Страшновым. Так, в апреле 2013-го глава Минкомсвязи Николай Никифоров заключил с ним договор сроком на один год. Данное действие было согласовано с замглавой Кабмина РФ Аркадием Дворковичем. Спустя год министерство пролонгировало контракт с действующим "командиром почты" еще на пять лет. При этом продление документа не согласовывалось с правительством.


Что же касается аттракциона невиданной щедрости при начислении премий Страшнову и его замам, отметим, что, согласно действующему положению о премировании сотрудников "Почты России", вознаграждение им полагается при достижении 80 процентов от поставленных им задач. При этом в 2014 году убытки "Почты" от падения продаж перевалили за четыре миллиарда рублей, запланированных результатов по значительному числу показателей достигнуто не было, а по сравнению с 2013 годом они даже снизились.


Напомним, Дмитрий Страшнов подозревается в получении незаконного вознаграждения в размере более 95 миллионов рублей. При этом глава "Почты" выдавал премии своим заместителям по итогам работы в 2014–2015 годах, общая сумма которых превысила 269,3 миллиона рублей.


Как было установлено в ходе прокурорской проверки, вознаграждение рассчитывалось на основании представленных ФГУП документов за отчетный период, в том числе и о полученной предприятием чистой прибыли в размере 1,2 миллиарда рублей. Но по мнению сотрудников надзорного ведомства и привлеченных ими специалистов, вышеуказанный размер прибыли возник за счет целевого финансирования деятельности "Почты России" на 5,4 миллиарда рублей из федеральной казны.


В конце января Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что считает доходы Страшнова "наглостью" и "антирекордом". "Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей, - возмущался Генеральный прокурор, - а он себе бонусы под 100 миллионов начисляет!"


 Сам же Страшнов по данному поводу заявил, что обвинения прокуратуры могут создать нехороший прецедент в отношении других глав госкомпаний, который в будущем станет препятствием для найма в государственные компании высокооплачиваемых топ-менеджеров "с рынка".

 

Читайте также:"Курортный роман" стального магната : владелец "Северстали" Алексей Мордашов намерен вложить шесть миллиардов рублей в "Белокуриху-2"

 

 

 

Loading...

.

Loading...
Подробно
А ведь экономика РФ действительно разорвана в клочья

В начале 2015 года Барак Обама заявил, что США разорвали экономику РФ в клочья. Скорее всего, американский президент примазался к достижениям нашей власти, которые задолго до него погрузили страну в непотребное состояние. 

Далее
Рейдерство с борзыми щенками: актер Иншаков обвинил члена СовФеда Клишаса в попытке захвата Российской кинологической федерации

Актер  и глава Российской кинологической федерации (РКФ) Александр Иншаков заявил, что член СовФеда Андрей Клишас пытался провести рейдерский захват организации. Об этом он поведал в эфире телеканала "Дождь".

 

Далее
Вагончик тронется, а долг останется? УВЗ выступает против преференций для "Алтайвагона"

Гендиректор НПК "Уралвагонзавод" Александр Потапов, сменивший  после вхождения УВЗ в состав госкорпорации "Ростех" прежнего руководителя предприятия Олега Сиенко,  направил  замглавы Минтранса Алану Лушникову письмо с просьбой не вводить скидки на порожний пробег для инновационных вагонов "Алтайвагона", за которые выступают антимонопольщики.

 

Далее
Андрей Суздальцев: "С созданием офшорной зоны в экономику Крыма подтянутся российские банки"
Крупным планом

Крым может превратиться в офшорную зону. Эту информацию, неофициально полученную РБК от одного из источников в правительстве, подтвердил и глава республики Сергей Аксенов, уточнив, правда, что «пока эта идея находится в стадии обсуждения». Представители Минэкономразвития, Совета Федерации и других правительственных органов пытаются найти удобный вариант, который позволит легально сохранять информацию об инвесторах, вкладывающихся в экономику полуострова.

Далее