МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Марта 2019 22:43
Экономика
Крупным планом

Сможет ли РФ ответить на торговую войну Трампа?

0
21 марта 2018 г. 6:51
Олег Лебедев
Сможет ли РФ ответить на торговую войну Трампа?

Дональд Трамп инициировал глобальную торговую войну, которая грозит перевернуть привычный миропорядок с ног на голову. Первыми шагами стали повышение пошлин на ввоз в Америку импортной стали и алюминия. Российская Федерация как периферийный и сырьевой игрок более всего рискует пострадать от передела мира на таможенно-протекционистские рубежи. Чем РФ может ответить со своей стороны?

Президент США честно выполняет свою предвыборную программу. Он плевал на принципы свободной торговли и заявил о необходимости индустриализации страны, переноса промышленности на свою территорию. Для этого Трамп использует хорошо известные рецепты – поднимает таможенные барьеры, чтобы выгодно было производить товары не за пределами США, а внутри, тем самым создавая рабочие места и повышая заработки американцам.

Сначала Трамп заявил о поднятии пошлин на импортные стиральные машины и вот уже южнокорейский «Самсунг» обещает открыть завод в Теннесси, чтобы не платить пошлины. Следующий шаг – готовность повысить таможенные тарифы на сталь (на 25%) и алюминий (10%). Цель очевидна – американские металлурги должны сами производить металлопрокат и обеспечивать им свой и зарубежные рынки.

Все эти шаги, малоинтересные для обывателя, на самом деле являются признаком грядущей торговой мировой войны, так как неизбежны ответные меры со стороны других стран и срыв всей системы товарооборота основанной на принципах ВТО. Безусловно, процесс глобализации не отменить, но в любом поступательном движении всегда есть лидеры и ведомые. Предыдущие соглашения в рамках международных торгово-экономических партнерств уже не устраивают мировых лидеров. И в этой парадигме США готовятся усилить свою мощь за счет зависимых стран-вассалов.

Как известно, после распада СССР образовавшаяся на его месте «молодая Россия» практически отказалась от своей промышленности и высоких технологий в обмен на возможность гнать за рубеж сырье и продукцию низкого передела (нефть, газ, уголь, лес, драгметаллы, минеральные удобрения, низкопередельная металлургия, зерно). Такое положение вещей полностью устроило Запад, который совершенно мирно избавился от крупнейшего геополитического конкурента. Давно доказано - сырьевых сверхдержав (и даже держав) не существует, они всего лишь колонии, зависимые от внешнего импорта и международных финансов. А когда в 2012 году РФ вступила в ВТО, она фактически официально признала статус экономического придатка Запада. Мы отказались от защиты и развития своего производства и АПК.

Чем РФ может ответить Трампу на его ввод заградительных пошлин на металлургию? Здесь простор для действий очень велик. В структуре российского машиностроения значительная часть карьерной техники, самосвалов, тракторов завозится из-за рубежа, в том числе из США. В ответ на повышение пошлин на импортную сталь и алюминий логично бы было зеркально ответить барьерами на американскую технику. Тем самым наши металлурги освободятся от внешних конкурентов и нарастят внутренние рынки сбыта с помощью развития отечественного машиностроения. Вторая важнейшая мера – изъять золотовалютные резервы РФ из юрисдикции США. Это мера зависит исключительно от политической воли.

Остановить инициированный Трампом процесс практически невозможно. Так что выбор есть – или продолжать быть дойной коровой для развитого мира, а в перспективе навозом под ногами. Или срочно становиться суверенной державой.

Подробно
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее
Алексей Миллер теряет хватку?

Накануне Владимир Путин встречался с Алексеем Миллером. Судя по стенограмме, выложенной на kremlin.ru, президент был не очень настроен на разговор с главным газовиком. Еще более красноречиво на это указывают снимки со встречи Путина и Миллера. Собственно, ничего удивительного: в последнее время «Газпром» сотрясают скандалы. В чем дело? Череда совпадений или это следствие выстроенной топ-менеджментом компании системы?

Далее
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

Далее
Кому достанется «жемчужина Крыма»? «Массандру» приватизируют

Насколько оправданны планы властей приватизировать бренд, имеющий мировую известность? Что будет со знаменитой винной коллекцией «Массандры» после продажи предприятия? И, наконец, кому достанется эта «жемчужина Крыма»? Среди потенциальных покупателей Forbes называет Александра Ткачева, Юрия Ковальчука, Бориса Титова и даже Вагита Алекперова с Германом Грефом.

Далее

Онлайн новости