МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 19 Марта 2019 20:53
Экономика

Сыр с «допингом»: Россельхознадзор копает под «Вимм-Билль-Данн»

0
19 декабря 2017 г. 12:24
По материалам СМИ
Сыр с «допингом»: Россельхознадзор копает под «Вимм-Билль-Данн»

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору подозревает компанию «Вимм-Билль-Данн» в использовании молока с антибиотиками при производстве сыров «Ламбер». Более того, в Россельхознадзоре полагают, что делалось это умышленно. Вот такая «страна чудес молочных»… Напомним, ранее российские власти уличили в кибершпионаже PepsiCo («Вимм-Билль-Данн» входит в ее структуру).

Руководство Рубцовского молочного завода на Алтае, принадлежащего компании «Вимм-Билль-Данн», знало о наличии антибиотиков в поступающем на предприятие молоке, но все равно использовало его при переработке, рассказала журналистам официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Об этом свидетельствует проверка, проведенная после выявления антибиотиков в произведенном на предприятии сыре «Ламбер».

Как сообщал Россельхознадзор 24 ноября 2017 года, специалисты ведомства в Алтайском крае повторно выявили антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на Рубцовском молочном заводе. В результате предприятию запретили поставлять этот сыр на рынок стран ЕАЭС.

По итогам внеплановой проверки выяснилось, что предприятие не осуществляло должный контроль качества как сырого, так и пастеризованного молока, считают в Россельхознадзоре. В частности, для производства сыра на заводе использовалось пастеризованное молоко, поступающее с предприятий PepsiCo в Омске, Красноярске и Новосибирске.

«Из информации в журнале контроля поступающего молока и сырья очевидно, что Рубцовский молочный завод не осуществлял контроль пастеризованного молока из Омска и Красноярска, что является обязательным условием при производстве продукции», — указала Мелано.

У специалистов ведомства есть претензии и по приемке сырого молока, которое поступало на завод из Алтайского края и Новосибирской области. Кроме того, по данным Россельхознадзора, не соответствует действительности предоставленная Рубцовским молочным заводом информация о возврате поставщикам непригодного для переработки молока.

Сейчас специалисты управления Россельхознадзора продолжают проверку Рубцовского молочного завода. «Вместе с тем уже сейчас очевидно, что завод не может подтвердить возврат небезопасного сырья. И нельзя исключить возможность его поступления в переработку», — сказала РБК Мелано.

Запрет на поставки сыра «Ламбер» на рынок стран ЕАЭС не распространяется на Россию. У Россельхознадзора нет полномочий приостановить реализацию небезопасного сыра на территории России, констатирует Мелано. Приостановить сертификацию, то есть выпуск небезопасной продукции, могут ветслужбы регионов, которые подчиняются местной администрации, но ветслужба Алтайского края на рекомендацию Россельхознадзора, по словам Мелано, «не отреагировала».

В управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю на запрос Россельхознадзора ответили, что контроль готовой продукции осуществляется только в случае наличия жалоб от граждан.

Компания строго следит за качеством входящего сырья, в том числе проверяет сырое молоко на антибиотики, прокомментировала пресс-служба PepsiCо заявление Россельхознадзора. «Мы считаем выпуск качественной и безопасной продукции, соответствующей требованиям и нормам законодательства, своим приоритетом», — уверяет представитель PepsiCo.

В начале декабря, как ранее писал РБК, Россельхознадзор обвинил PepsiCo в промышленном шпионаже и хакерской атаке. На встрече с руководством Россельхознадзора топ-менеджер PepsiCo Сергей Глушков продемонстрировал внутренний документ службы с пометкой «для служебного пользования».

По факту утечки документов Россельхознадзор заявил, что обратился в правоохранительные органы. Российский офис PepsiCo тогда назвал предположения Россельхознадзора «абсурдными» и «не имеющими под собой никаких оснований».

Источник: https://www.rbc.ru/business/18/12/2017/5a37dcb29a79476b0ad30e5a?from=newsfeed

Подробно
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее
Алексей Миллер теряет хватку?

Накануне Владимир Путин встречался с Алексеем Миллером. Судя по стенограмме, выложенной на kremlin.ru, президент был не очень настроен на разговор с главным газовиком. Еще более красноречиво на это указывают снимки со встречи Путина и Миллера. Собственно, ничего удивительного: в последнее время «Газпром» сотрясают скандалы. В чем дело? Череда совпадений или это следствие выстроенной топ-менеджментом компании системы?

Далее
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

Далее
Кому достанется «жемчужина Крыма»? «Массандру» приватизируют

Насколько оправданны планы властей приватизировать бренд, имеющий мировую известность? Что будет со знаменитой винной коллекцией «Массандры» после продажи предприятия? И, наконец, кому достанется эта «жемчужина Крыма»? Среди потенциальных покупателей Forbes называет Александра Ткачева, Юрия Ковальчука, Бориса Титова и даже Вагита Алекперова с Германом Грефом.

Далее

Онлайн новости