МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 24 Февраля 2018 03:26
Экономика

Злоключения «Мечникова» в Никарагуа

0
16 октября 2017 г. 14:59
По материалам СМИ
Злоключения «Мечникова» в Никарагуа

Российско-никарагуанский проект по выпуску вакцин от гриппа находится на грани срыва

Год назад, в таком же дождливом октябре глава Минздрава Вероника Скворцова прилетела в столицу Никарагуа Манагуа. Там она помпезно открыла завод по производству вакцин от гриппа. Министр торжественно перерезала синюю ленточку и сказала красивые слова об обмене опытом между учёными разных стран. Заводу дали имя российского биолога, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Ильи Мечникова.

О том что завод будет построен, в 2013 году договорились президенты России и Никарагуа Владимир Путин и Даниэль Ортега. Для строительства было создано российско-никарагуанское предприятие "Мечников". Россия вложила в проект 1 миллиард рублей — это составило 60% всего финансирования.

Сейчас, спустя год после открытия, как рассказал Лайфу источник в Федеральном медико-биологическом агентстве, завод так и не работает. Денег не хватило. Компания "Мечников" не может даже расплатиться со своим подрядчиком — компанией, которая непосредственно занималась строительством. Сотрудники "Мечникова" не получают зарплату. У предприятия нет денег, чтобы заплатить налоги.

Сейчас на пути в Никарагуа находится часть оборудования — линия упаковки. За него нужно будет заплатить $133 тысячи, но этих денег у компании тоже нет.

Из-за долгов перед подрядчиком "Мечникову" не выдают разрешение на ввод завода в эксплуатацию. Поэтому сейчас просто невозможно подключить инженерные сети, получить сертификацию и запустить завод.

Предприятию грозит блокировка счетов в банках, сказал источник. Также есть риск, что разойдётся весь персонал — а это квалифицированные специалисты, без которых невозможно запустить завод.

Есть и политические риски — все страны Латинской Америки и Карибского бассейна следят за этим проектом, потому что он считается успешным примером сотрудничества с Россией.

Причём и Россия, и Никарагуа выделили дополнительные деньги на проект. Россия (в лице Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, подведомственного ФМБА) выделила $2,2 млн, Никарагуа — $2,3 млн. Затем Никарагуа приостановил платежи из-за задержек выплат со стороны России.

Ранее сообщалось о том, что открытие завода задерживается из-за проблем с деньгами, но не были известны подробности, касающиеся налогов, зарплаты и контрактов с подрядчиком. Бывший директор предприятия "Мечников" Виталий Грановский в интервью "Коммерсанту" называл причины проблем. По его словам, проект обошёлся примерно на $10 млн дороже, чем изначально выделенная, согласно проведённым расчётам, сумма.

Согласно отчёту Международной инициативы по защите здоровья населения Никарагуа и Латинской Америки Innova Salutem, денег на строительство завода не хватило из-за падения рубля и экономического кризиса.

— Россия сейчас особенно нуждается в налаживании дружеских, партнёрских отношений со всеми странами мира, — пояснил важность проекта Эдуард Белый, учёный секретарь Института Латинской Америки РАН. — Никарагуа в стратегическом плане очень серьёзная страна: она расположена между двух океанов, недалеко от нашего "заклятого друга" США и так далее. У нас с Никарагуа всегда были очень интенсивные отношения, вплоть до военно-технического сотрудничества. Поэтому совершенно не удивительно, что строительство завода состоялось.

По мнению эксперта, проблемы с финансированием завода, если они окажутся временными, не скажутся на имидже России в этом регионе.

— Дело в том, что, к сожалению, для многих стран Латинской Америки какие-то проблемы с производством — совсем не редкость, — сказал он. — Там уровень промышленности, увы, не так высок. Не думаю, что конкретно эти неурядицы, связанные с российским заводом, как-то повлияют на дальнейшую работу России в этом регионе.

Источник: https://life.ru/t/минздрав/1051402/zavod_otkrytyi_minzdravom_rf_v_nikaraghua_nie_platit_naloghi_i_zarplatu

Loading...
Loading...

Подробно
Абрамович искушения, или Почему Дерипаска и Потанин снова схлестнулись за «Норникель»

Роман Абрамович спровоцировал новый виток конфликта между главными бенефициарами горно-металлургической компании «Норникель» – Олегом Дерипаской (его «Русал» владеет долей в 27,8%) и Владимиром Потаниным (его же «Интерросу» принадлежит 30,3% ГМК). На кону – 4,95% акций «Норникеля», которые структура Абрамовича собирается продать Потанину. Аналитики говорят, что скандал с Настей Рыбкой может быть напрямую связан с намеченной сделкой. Но Дерипаска не намерен так просто сдаваться, а потому, не исключено, нам предстоит узнать еще немало интересного из ЖЗЛ жизни олигархов…

Далее
Аптечный рынок зачистят под «Магнит»?

Новая волна споров на тему «отдавать продуктовым магазинам на откуп безрецептурные лекарства или нет?» совпала с известиями о покупке 29,1% акций «Магнита» банковской группой ВТБ, основным акционером которой является государство. Не секрет: дела у ритейлера как сажа бела, и вероятность того, что ради его спасения власти возмутся за перекраивание рынка лекарств, видится не такой уж и фантастической… 

Далее
Керимов спешит на помощь Мкртчяну?

Сегодня Сулейман Керимов, отпущенный французскими правоохранителями на побывку домой, проведет с ЦБ РФ переговоры о покупке «Возрождения». Причем источники «Ъ» говорят: «далеко не факт, что регулятор одобрит сделку». Однако могут быть и другие, еще более веские причины, по которым сенатор Керимов заспешил в Россию. Это арест гендиректора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчяна. 

Далее
Черная метка, или Почему MI6 взяла на карандаш Дерипаску?

Группа компаний En+, контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, обвинила в клевете The Daily Telegraph, которая ранее сообщила о претензиях британской службы внешнеполитической разведки к En+. Следует отметить, что основанная в 1855 году «Дейли телеграф» входит в ТОР-10 самых авторитетных СМИ мира. Ежедневный тираж газеты – более 600 тысяч экземпляров. 

Далее

Онлайн новости