МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 25 Июня 2018 20:18
Экономика

Злоключения «Мечникова» в Никарагуа

0
16 октября 2017 г. 14:59
По материалам СМИ
Злоключения «Мечникова» в Никарагуа

Российско-никарагуанский проект по выпуску вакцин от гриппа находится на грани срыва

Год назад, в таком же дождливом октябре глава Минздрава Вероника Скворцова прилетела в столицу Никарагуа Манагуа. Там она помпезно открыла завод по производству вакцин от гриппа. Министр торжественно перерезала синюю ленточку и сказала красивые слова об обмене опытом между учёными разных стран. Заводу дали имя российского биолога, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Ильи Мечникова.

О том что завод будет построен, в 2013 году договорились президенты России и Никарагуа Владимир Путин и Даниэль Ортега. Для строительства было создано российско-никарагуанское предприятие "Мечников". Россия вложила в проект 1 миллиард рублей — это составило 60% всего финансирования.

Сейчас, спустя год после открытия, как рассказал Лайфу источник в Федеральном медико-биологическом агентстве, завод так и не работает. Денег не хватило. Компания "Мечников" не может даже расплатиться со своим подрядчиком — компанией, которая непосредственно занималась строительством. Сотрудники "Мечникова" не получают зарплату. У предприятия нет денег, чтобы заплатить налоги.

Сейчас на пути в Никарагуа находится часть оборудования — линия упаковки. За него нужно будет заплатить $133 тысячи, но этих денег у компании тоже нет.

Из-за долгов перед подрядчиком "Мечникову" не выдают разрешение на ввод завода в эксплуатацию. Поэтому сейчас просто невозможно подключить инженерные сети, получить сертификацию и запустить завод.

Предприятию грозит блокировка счетов в банках, сказал источник. Также есть риск, что разойдётся весь персонал — а это квалифицированные специалисты, без которых невозможно запустить завод.

Есть и политические риски — все страны Латинской Америки и Карибского бассейна следят за этим проектом, потому что он считается успешным примером сотрудничества с Россией.

Причём и Россия, и Никарагуа выделили дополнительные деньги на проект. Россия (в лице Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, подведомственного ФМБА) выделила $2,2 млн, Никарагуа — $2,3 млн. Затем Никарагуа приостановил платежи из-за задержек выплат со стороны России.

Ранее сообщалось о том, что открытие завода задерживается из-за проблем с деньгами, но не были известны подробности, касающиеся налогов, зарплаты и контрактов с подрядчиком. Бывший директор предприятия "Мечников" Виталий Грановский в интервью "Коммерсанту" называл причины проблем. По его словам, проект обошёлся примерно на $10 млн дороже, чем изначально выделенная, согласно проведённым расчётам, сумма.

Согласно отчёту Международной инициативы по защите здоровья населения Никарагуа и Латинской Америки Innova Salutem, денег на строительство завода не хватило из-за падения рубля и экономического кризиса.

— Россия сейчас особенно нуждается в налаживании дружеских, партнёрских отношений со всеми странами мира, — пояснил важность проекта Эдуард Белый, учёный секретарь Института Латинской Америки РАН. — Никарагуа в стратегическом плане очень серьёзная страна: она расположена между двух океанов, недалеко от нашего "заклятого друга" США и так далее. У нас с Никарагуа всегда были очень интенсивные отношения, вплоть до военно-технического сотрудничества. Поэтому совершенно не удивительно, что строительство завода состоялось.

По мнению эксперта, проблемы с финансированием завода, если они окажутся временными, не скажутся на имидже России в этом регионе.

— Дело в том, что, к сожалению, для многих стран Латинской Америки какие-то проблемы с производством — совсем не редкость, — сказал он. — Там уровень промышленности, увы, не так высок. Не думаю, что конкретно эти неурядицы, связанные с российским заводом, как-то повлияют на дальнейшую работу России в этом регионе.

Источник: https://life.ru/t/минздрав/1051402/zavod_otkrytyi_minzdravom_rf_v_nikaraghua_nie_platit_naloghi_i_zarplatu

Loading...

Loading...
Подробно
Власти пообещали притормозить рост цен на бензин
Крупным планом

После президентских выборов пошли слухи о грядущем резком удорожании топлива. Разумеется, слухи быстро материализовались. Причем в некоторых регионах ценник поднялся выше 42 рублей за литр самого ходового АИ-92, что бьет по всей экономике, раскручивает спираль издержек и инфляции.

Далее
Структурный перекос Роснефти

В параметры Генеральной Схемы развития нефтегазовой отрасли РФ до 2020 года, в том числе, были заложены данные по добыче компании «Роснефть» с 2010 и прогноз на ближайшее десятилетие. После прихода в компанию в сентябре 2010 года команды Сечина началось накопление структурных перекосов в принятой Схеме.

Далее
Высокая нефть: сырьевым территориям не придется долго радоваться
Крупным планом

Мировые цены на нефть, благодаря политическим событиям, полезли вверх. Накануне марка Brent превысила 78 долларов за баррель. Для сырьевых экономик типа РФ, это большое везение. Однако высокие нефтяные котировки выглядят противоестественно, вне текущих рыночных факторов. Эксперты прогнозируют, что нефтяной пузырь резко сдуется в 2019-20 гг.

Далее
Все в «Ташире»? Александр Светаков позвал Самвела Карапетяна в партнеры

Еще более десяти лет назад «Абсолют» Светакова планировал строительство на Лужнецкой набережной крупного офисно-жилого комплекса – в общей сложности 230 тыс. кв. м. Сейчас этот амбициозный проект как никогда близок к реализации – его соинвестором может стать «Ташир» Карапетяна. Впрочем, в «радужных перспективах» проекта есть сомневающиеся… Насколько скепсис здесь уместен? Давайте разбираться.

Далее

Онлайн новости