МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Марта 2019 15:01
Происшествия

Смертельное обезболивающее. Росздравнадзор запретил продажу лидокаина от самарского «Озона»

0
31 августа 2017 г. 11:42
По материалам СМИ
Смертельное обезболивающее. Росздравнадзор запретил продажу лидокаина от самарского «Озона»

Причиной отзыва из всех аптек России двух партий обезболивающих препаратов производства компании «Озон» стали смерти пациентов в Республике Крым и Самарской области (регион прописки компании). По некоторым данным, речь идет примерно о 33 тысячах упаковок лидокаина.   

Росздравнадзор получил два сообщения из Крыма и Самарской области, "касающиеся пациентов 41 года и девяти месяцев соответственно", пишет сегодня Лайф со ссылкой на источник в ведомстве. Оба умерли из-за анафилактического шока (аллергическая реакция мгновенного типа).

Анафилактический шок развился после применения лидокаина серии 020117. 

В инструкции к лидокаину говорится, что среди побочных эффектов — анафилактический шок. Но когда лечение этим препаратом приводит к смерти, обычно назначают экспертизу серии. Нужно проверить — вдруг лекарство было просто некачественным и именно нарушение состава оказалось опасным для жизни.

Сейчас Росздравнадзор как раз проводит такую проверку. Ведомство разослало во все аптеки и медицинские организации письмо, где говорится, что продажи проверяемой серии приостановлены. 

Фото © РИА Новости/Кирилл Брага

Фото © РИА Новости/Кирилл Брага

Лидокаин — популярный анестетик, применяется в том числе в стоматологии. Смерть после этого препарата — к сожалению, явление нередкое. Как сообщалось в июне, в Москве после укола лидокаина умерла 29-летняя пациентка, а весной, в апреле, в Омске — 10-летняя девочка.  

Как уберечь себя и своих близких от такой внезапной смерти? По словам главного детского анестезиолога-реаниматолога при Минздраве Калининграда Ивана Марчука, определить переносимость лекарства помогают кожные пробы. 

— Как правило, проводятся кожные пробы, если раньше препарат не вводили. Капелька лидокаина наносится на кожу и делается скарификация (царапина), — сказал он. — Через 20 минут врачи могут увидеть реакцию. Это может быть припухлость, покраснение, зуд. Точно такую же пробу проводят с антибиотиком, который собираются вводить вместе с лидокаином. К сожалению, аллергические реакции, по статистике, в 5% случаев возникают совершенно неожиданно. Можно делать или не делать пробы, но сама реакция может быть непредсказуемая. 

По словам хирурга доктора медицинских наук Дмитрия Давыдова, лидокаин и другие анестетики (обезболивающие) нужно вводить постепенно для того, чтобы контролировать реакцию организма. 

— Врач задаёт стандартный вопрос: "Есть ли у вас на что-либо аллергия?" На лекарства, препараты, продукты. Если пациент отвечает отрицательно, то мы перед хирургическим вмешательством постепенно вводим анестетик в малой дозе — наблюдаем, есть ли реакция, — рассказал врач. — Симптомы аллергии — резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание, кашель и прочее. Они могут возникнуть мгновенно. Может быть сразу и анафилактический шок. Если всё в порядке, продолжаем введение.

Фото © РИА Новости/Владимир Смирнов

Фото © РИА Новости/Владимир Смирнов

Если в карте у пациента указано, что у него есть аллергия (на лекарства, еду, пыль, пыльцу), то перед введением анестетика ему нужно сходить к аллергологу. 

— Аллерголог составит список препаратов, которые пациенту подходят, — говорит Дмитрий Давыдов. 

У лидокаина есть аналоги, например, пропофол и ультракаин. Как правило, они дороже в десятки раз.

— Аналогов очень много, но аллергическая реакция может быть в любом случае, всё зависит от индивидуальной чувствительности к компоненту препарата, — говорит Дмитрий Давыдов. 

Источник: https://life.ru/t/здоровье/1038914/smiert_ot_lidokaina_dvie_partii_liekarstva_otozvany_iz_vsiekh_aptiek_strany

Подробно
Силовики прошлись по трем московским рынкам. Что бы это значило?

Сегодня правоохранители с утра пораньше нагрянули с «профилактическими мероприятиями» в агрокластер «Фуд Сити», что на Калужском шоссе. А накануне силовики провели рейды на оптовом рынке «Садовод» и в люблинском ТЦ «Москва». Все это мало похоже на рутинные проверки. И дело даже не в том, что они проходили в лучших традициях КТО.

Далее
Карма экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова настигла всех?
Крупным планом

Бывший топ-менеджер Национального залогового банка Елена Дудорова на днях была задержана при попытке организации заказного убийства. Подозреваемая была должна около 50 млн рублей потенциальной жертве — бывшему замминистру ЖКХ Московской области Евгению Харитонову, также осужденному за убийство.

Далее
Московские чекисты предотвратили теракты у штаб-квартиры ГРУ, в торговом центре и поезде МЦК

Последователей т.н. «Исламского государства»*, готовивших теракты, ФСБ задержала еще на стадии их подготовки. Однако куратор «московских бомбистов» – один из лидеров ИГ* Тоджиддин Назаров, известный как Абу-Усама Нораки – до сих пор недоступен для спецслужб. По данным «Ъ», он находится на территории Ирака. Далее – что, где, когда и как террористы собирались атаковать в российской столице.

Далее
Коллекторы поставили на уши московскую школу, чтобы выбить долги с родителей ученика

Как сообщила директор школы №1285 Ярослава Алпатова, коллекторы поставили ее сотовый телефон, а также телефоны других сотрудников учреждения на автообзвон еще 24.12.18. «С НАС ТРЕБУЮТ: уплаты долга, изгнания детей из школы. Дословно: "вышвырнуть"», – написала в своем Фейсбуке Алпатова. В ситуацию вмешался депутат Госдумы Сергей Шаргунов, направивший в Генеральную прокуратуру запрос.

Далее

Онлайн новости