МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Ноября 2017 02:05
Происшествия

Зачем псковские подростки стреляли в полицейских?

0
15 ноября 2016 г. 12:27
Мирослава Светлая
Зачем псковские подростки стреляли в полицейских?

Вчера практически самой важной новостью оказались события, произошедшие в поселке Струги Красные (Псковская область). Денис и Катя, 15-летние подростки, открыли из частного дома огонь по сотрудникам полиции. На протяжении нескольких часов длилось противостояние, в конце которого во время штурма спецназ обнаружил детей мертвыми. Почему подростки решили пойти на преступление, будет выяснять следствие. Прежде, чем Денис и Катя скончались, они в трансляции по Periscope заявили, что мотивом их поступка является месть родителям за непонимание и жестокость. Предлагаем ознакомиться с подробностями трагической истории.

Ружье в подростковых руках

В двух своих последних постах в социальной сети 9 ноября Денис М. писал 15-летней Кате В.: «Навсегда в моем сердце, несмотря ни на что. Печально, что все так вышло. Это были самые незабываемые 7 месяцев. Только с тобой мне было хорошо. Не ожидал от тебя такого. Верил в тебя всегда. Любил, люблю и буду любить».

Фото: @denismurav

Второе сообщение было опубликовано 14 ноября, около 11:00.  Одновременно с ним такой же текст выложила в Сеть и его возлюбленная Катя: «Я вас любил, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все — и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в жизни, и пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие — это наилучшая жизнь. Люблю вас».

Приблизительно в то тоже время к частному дому, в котором были влюбленные, подъехал машина с полицейскими. Как только сотрудники полиции вышли из него и направились к дому, на балконе здания появился Денис. В руках он держал ружье, а катя решила снять все на видео. Смеясь, подросток произнес на камеру: «Че говорить-то... В общем, люди, последние минуты жизни надо проводить ох...нно».

И дважды нажал на курок.

Осадное положение

Как говорит представитель УМВД по Псковской области Алексей Баранов, полицейские прибыли в поселок Струги Красные, для подтверждения информации о пропавшем без вести ребенке (он якобы скрывался в одном из домов). В то время как подросток открыл огонь, полицейские блокировали дом и вступили с подростками в переговоры. Согласно информации Баранова, дети не стали выдвигать каких-либо требований. Выяснилось, что в результате их действий пострадавших не оказалось.

На какой-то момент стражи порядка предположили, что Денис удерживает Катю в заложницах. На что девушка отреагировала и опубликовала в социальной сети пост: «Я не в заложниках, это мой осознанный выбор».

Драматические события продолжались в поселке несколько часов. Все это время подростки весьма активно вели себя в соцсетях. Денис выкладывал одну за другой фотографию в Instagram: пара ружей, травматический пистолет, коробка патронов, бутылка с алкоголем, презервативы, деньги, откуда-то взявшиеся погоны...

Арсенал, оказавшийся в руках Дениса и Кати
Фото: @denismurav

На протяжении всего времени Денис и Катя поочередно появлялись на балконе второго этажа и стреляли -  то в сотрудников полиции, то по полицейскому уазику. Из-за выстрелов в доме соседей окна оказались выбитыми. К тому же подростки убили пару собак. Позже на месте событий оказались бойцы СОБРа. Стало ясно, что впереди – штурм. Детям предложили подумать в течение 40 минут. Подростки, в свою очередь, распивали виски, курили и вели беседу с пользователями Periscope (в настоящий момент профиль недоступен). Они рассказывали, почему решились на такой отчаянный шаг.

Стрельба как месть родителям

«Все началось с того, что я поссорилась с мамой. Отпрашивалась на ночевку, меня не пустили — и я ушла сама. Ночью меня нашли. Избили жестоко. При Денисе, при его маме. Потом я вернулась домой — и убежала еще раз… И мы скрывались здесь. Три дня и три ночи», — писала Катя в Periscope.

Как рассказали подростки, в поселок Струги Красные они приехали на маршрутке. Деньги они сняли с банковской карты мамы Дениса. После того, как они выбили окно, они смогли пробраться в здание. Как сообщила Катя, владельцем оружия (и, вероятно, дома) является ее отчим-спецназовец. Они достали ружья и пистолет, вскрыв один из сейфов, со вторым справиться не смогли.

Полицейская машина, которую обстреляли подростки
Фото: @denismurav

После Катя рассказала о том, что стало причиной приезда полицейских.

«Мы спали спокойно. Тут начали стучаться в дверь. Мы подумали: бабушка пришла. Оказалось, там еще и мама моя стоит. Мы их впустили. Я на всякий случай взяла в руки ножик. На меня бабушка налетела, стала требовать его отдать. Мама начала ее останавливать. В итоге как-то так получилось, что они мне порезали руки. Наверное, когда нож забирали — я сама толком не поняла, даже боли не почувствовала. Денис им вначале угрожал и говорил уйти — они не слушали. Тогда он достал "пневматику" и выстрелил моей маме в правое бедро. А потом полицейские подъехали — и понеслось», — рассказывала Катя в видеоролике.

В какой-то момент подростки сообщили, что отдали все оружие матери Дениса — просто выкинули его в окно, «чтобы нам дали время подумать».

«У нас забрали все оружие — даже ножи. Так что покончить с собой мы не можем. У меня осталась только поварешка!» — смеясь, сказал Денис.

Скриншот видео стрельбы по патрульному автомобилю
Фото: @denismurav

Во время последней трансляции, дети решили попрощаться со своими друзьями. Катя говорила, что боится, а Денис пытался ее успокоить.

Было понятно, что ребята растеряны: они обращались к зрителям за помощью с вопросом: «Что нам делать?». Самым очевидным вариантом могла стать попытка сдаться. Но они понимали, что в этом случае им грозит тюремный срок. Между тем время, которое правоохранительные органы дали подросткам на раздумье, незаметно истекло.

Глупость, обернувшаяся трагедией

В какой-то момент появилась надежда, что подростковая драма в поселке Струги Красные может разрешиться бескровно. В СМИ появилась информация, что подростки, обстрелявшие сотрудников полиции, сдались. По словам местных жителей, из дома, откуда стреляли по полицейской машине, вывели трех подростков, они сдали оружие, и СОБР, прибывший на место происшествия, уехал.

Впрочем, вскоре стало понятно, что это не так. Появились сообщения о том, что Денис и Катя совершили самоубийство. «Сначала Денис застрелил девушку, а потом сам свел счеты с жизнью», — заявил источник в правоохранительных органах.

А около 17:30 управлением СКР по Псковской области было обнародованы детали штурма здания, в котором подростки вели стрельбу.

«Сотрудники правоохранительных органов в течение нескольких часов вели переговоры, но результата достигнуто не было. Позднее несовершеннолетние вовсе перестали выходить на связь. В связи с этим была спланирована спецоперация с привлечением сотрудников СОБР», — сообщало ведомство.

В то время, как спецподразделения применили свето-шумовые гранаты и пошли на штурм, Денис и Катя были обнаружены мертвыми с огнестрельными ранениями.

Теперь следователи будут выяснять, что стало причиной такого отчаянного шага. Впереди посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, проверка на алкоголь и наркотики, множество других процедур. Истина в резонансной псковской истории рано или поздно будет установлена.

 

 

Источник: https://lenta.ru/articles/2016/11/14/teenagers/

Loading...
Loading...

.

Подробно
Спецслужбы Испании повязали менеджера АФК «Система»

Испанские правоохранители арестовали около десятка россиян, в числе которых называется Арнольд Спиваковский. В свое время господин Спиваковский возглавлял гостиничный комплекс «Космос» и «Интурист». Сейчас он, по данным Росбизнесконсалтинга, работает в одной из структур АФК «Система». Также РБК сообщает, что операция «Олигарх», в ходе которой был задержан Спиваковский, разрабатывалась четыре года.

Далее
Бывшие сотрудники РЖД пойманы на многомиллионных хищениях

Следственные органы задержали группу высокопоставленных бывших работников РЖД, которые расхищали и выводили бюджетные деньги за рубеж посредством аффилированных компаний. Под стражей находится уже давший признательные показания бывший замначальника филиала госмонополии Центральной дирекции по ремонту пути Владимир Гаца.

Далее
Смертельное обезболивающее. Росздравнадзор запретил продажу лидокаина от самарского «Озона»

Причиной отзыва из всех аптек России двух партий обезболивающих препаратов производства компании «Озон» стали смерти пациентов в Республике Крым и Самарской области (регион прописки компании). По некоторым данным, речь идет примерно о 33 тысячах упаковок лидокаина.   

Далее
"Был в истощенном состоянии": подробности обнаружения пилота разбившегося в Сирии МиГ-23

Накануне в районе сирийско-турецкой границы потерпел крушение военный самолет ВВС САР МиГ-23. К данному моменту поисковая группа обнаружила обломки воздушного судна, а в полукилометре от них - тело летчика, который успел катапультироваться и приземлиться на землю.

Далее