МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 28 Мая 2018 06:26
Политика
Крупным планом

Николай Троицкий: "Киевским покровителям депутата Вороненкова следует остерегаться его телепатических способностей"

0
18 февраля 2017 г. 14:55
Андрей Апалин
Николай Троицкий: "Киевским покровителям депутата Вороненкова следует остерегаться его телепатических способностей"

Комментируя слова эмигрировавших в Киев депутатов Госдума Дениса Вороненкова и Марии Максаковой о том, что их вынудили проголосовать за присоединение Крыма, пресс-секретарь президентской администрации Дмитрий Песков на правах свидетеля проходившего голосования заявил, что «все было не так». Все депутаты поддержали решение добровольно, и никто, насколько ему известно, против не выступал.

Последний аспект особенно важен, поскольку беглые парламентарии Вороненков и Максакова заявили, будто бы голос «против» подал не кто иной, как советник президента Владислав Сурков. Ни Сурков, подчеркнул Песков, ни кто-либо еще не протестовал против столь важного геополитического решения руководства страны.

Супруги-депутаты Вороненков и Максакова спешно переехали в Киев в прошлом году. У Вороненкова уже есть украинское гражданство, у Максаковой «труба повыше» - по ее признанию изданию «Медуза», она от рождения является подданной Германии. Правда, поведала Максакова журналистам, пройдя в Думу прошлого созыва, вместе с депутатским мандатом она получила вежливое, но настойчивое предложение отказаться от германского гражданства, которое все-таки нашла в себе силы отклонить.

Вороненков не только откровенничает на публике относительно тайн кремлевских коридоров, но и сотрудничает с Генпрокуратурой Украины, свидетельствуя против бывшего украинского президента Виктора Януковича.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных журналистов и политических обозревателей Николай Троицкий.

- Несколько удивляет осведомленность Дениса Вороненкова по ряду вопросов. Согласно его заявлению, Сурков был «категорически против» присоединения Крыма к России, как и все «ближайшее окружение» Путина. И наши СМИ прямо-таки смакуют признания беглеца. Но возникает естественный вопрос: who is mister Voronenkov? «Второй Литвиненко», или «жирный тролль»?

- Я почему-то уверен, что абсолютно никаких тайн государственного уровня Вороненков не знает и знать не может. Да и с чего бы быть причастным к таким сферам простому парламентарию – одному из 450-ти, и даже не от «партии власти», а от фракции КПРФ, да и ту представлявшему не в первом эшелоне. Мы о нем и узнали-то только потому, что он «сделал ноги» в Киев, хотя, надо отдать ему должное, вместе с очень красивой женщиной, что, впрочем, само по себе тоже не является залогом причастности к тайной жизни кремлевских коридоров. Люди такого уровня по определению не могут знать некоторых подробностей, в т.ч. и о том, как проходило голосование по крымскому вопросу – кто там и за что голосовал.

Насколько мне известно, у Вороненкова были определенные проблемы с законом – то ли следователи им интересовались, то ли его свидетельскими показаниями… Так что, предполагаю, бежал он скорее от уголовной ответственности, нежели от преследователей инакомыслия. Ну, а жена его, как декабристка, подалась следом. Сбежали мятежные парламентарии очень умно – и недалеко, и туда, откуда их в Россию гарантированно не экстрадируют.

В общем, есть в этой истории некий налет водевильности. Вот только от водевиля ее отличает тот факт, что ее герой, оторвавшись от преследователей, начал вдруг выдавать себя за величайшего знатока государственных тайн, и сыпать ими направо и налево.

Когда я занимался журналистикой еще в 90-е года, во времена президента Ельцина, утечки информации такого уровня шли сплошным потоком. Но при Владимире Путине подобные утечки прекратились, скорее всего, в результате профессиональной работы нового главы государства – бывшего служащего КГБ, и его команды, значительная часть которой вышла из той же «конторы». Эти люди и сами умеют держать язык за зубами, и других умеют заставить делать то же.

Но свято место пусто не бывает – на место утечек пришли самые дикие фантазии и домыслы, взять хотя бы, например, бесконечно циркулирующие слухи об отце детей Алины Кабаевой. Куда как удобно – ни доказать нельзя, ни опровергнуть. А ведь при этом журналисты мозоль на языке натерли, рассказывая, какие они проводят журналистские расследования, в какие невероятные места забираются в поисках правды. И вдруг какой-то Вороненков, который и президента-то видел раз в год, когда тот обращался к парламенту со своим Посланием, заявляет, что знает все и обо всех, даже то, что неизвестно самым вхожим в Кремль журналистам, наподобие Колесникова.

Кажется мне, что все эти тайны – пустые россказни, цель которых – набить себе цену, показать своим новым высокопоставленным соотечественникам, какого ценного кадра они отхватили: не полуфигуранта уголовного дела, а разоблачителя мрачных тайн Кремля. Ну, и подзаработать, конечно, Вороненков рассчитывает, тем более что в Киеве на его вздорный товар по-любому найдется купец. Комментировать домыслы Вороненкова, в т.ч. и о Владиславе Суркове – это себя не уважать.

Я Суркова знаю хоть и немного, но всяко получше, чем беглый депутат. Представить, что этот человек, что бы он там себе ни думал, вдруг во всеуслышание озвучил свою позицию «против» столь важного геополитического решения, совершенно немыслимо. Не секрет, что решения такого уровня сегодня во властных структурах принимаются отнюдь не коллегиально – это вам не брежневское Политбюро. Можно критиковать подобный принцип государственного управления, но он существует, и он работает. Все решения принимает единолично Владимир Путин, а задача остальных – обеспечить его выполнение, а не высказывать свое к нему отношение. Даже если кто-то себе что-то там такое несогласное и думает, делиться этими мыслями вслух он ни за что не станет, так что никто, даже Владимир Путин, об этом не узнает. Впрочем, его подобные вещи вряд ли интересуют.

Да и не бывает чиновник «против», а если бывает – то он уходит из власти на «вольные хлеба». К примеру, тот же Сурков никуда из аппарата не делся, хотя и сменил должность на менее значимую – значит, «против» решения главы государства не был. А даже если бы и был, то совершенно точно не стал бы делиться своими сомнениями с Вороненковым, так что узнать о сокровенных мыслях Суркова Вороненков мог только телепатически. Если он владеет подобными экстрасенсорными методиками, то уже у его киевских покровителей есть основания для опасения. Ну, а если не владеет, то попросту блефует и врет.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Присвоение названий островам из Курильской гряды было неуместным"

Loading...

Loading...

Подробно
Малазийский «Боинг» над Украиной сбил российский ЗРК «Бук»?
Крупным планом

Многие подзабыли резонансную историю про сбитый в 2014 году в небе Украины малазийский «Боинг». Тогда погибли все пассажиры и экипаж авиалайнера - 298 человек. И вот международная следственная комиссия пришла к окончательному заключению: пассажирский самолет сбит из ЗРК «Бук» с бортовым номером 332. Его пригнали на линию фронта из 53-й зенитной бригады, расположенной в Курске.

Далее
США успешно надавили на Китай и пугают Иран
Крупным планом

Два ключевых мировых события, происшедших накануне – предъявление США ультиматума Ирану по ядерной сделке и успешное продавливание Трампом торгового соглашения с Китаем. Они имеют общую связь и в опосредованном порядке негативно влияют на внешнеполитические и экономические позиции РФ.

Далее
Обострение на Донбассе: ВСУ начали операцию по захвату Новороссии
Крупным планом

Военная обстановка на Донбассе резко обострилась: на ряде направлений возобновились полномасштабные боевые действия. ВСУ, имея кратное численное превосходство в живой силе и технике, продвигается вглубь «народных республик». Началась стратегическая многоходовая операция по изоляции Москвы от Новороссии.

Далее
США пообещали Ирану большие проблемы. Слово и дело?
Крупным планом

Главное внешнеполитическое событие мира – резкая конфронтация США и Израиля с Ираном. Дональд Трамп заявил о выходе из т.н. ядерной сделки, которую три года назад подписали шесть стран. Иран объявлен лжецом, скрывающим все эти годы обогащение урана и разработки ядерного оружия. Ему уже пообещали крайне жесткие санкции и проблемы, с которыми он раньше не сталкивался. РФ как всегда проявила «озабоченность».

Далее

Онлайн новости