МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 19 Сентября 2017 16:35
Политика
Крупным планом

Павел Подлесный: «Новая корейская война вряд ли входит в планы Дональда Трампа»

0
14 апреля 2017 г. 21:31
Андрей Апалин
Павел Подлесный: «Новая корейская война вряд ли входит в планы Дональда Трампа»

После обстрела сирийской авиабазы «томагавками» настало время Афганистана – 13 апреля в горах Нангархара с американского самолета была сброшена бомба GBU-43/В. Целью бомбардировки, как пояснил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, было уничтожение тоннелей и пещер, по которым якобы свободно передвигаются боевики ИГИЛ*. Следующей целью свободолюбивых американских «томагавков» вполне может стать Северная Корея, которую Трамп позиционирует как «угрозу номер один».

Напомним, что атомный авианосец Carl Vinson во главе ударной группировки американских ВМФ с 9 апреля на всех парах спешит к Корейскому полуострову.

В Пхеньяне явно запахло порохом – недаром северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал четверти столичных жителей (примерно 600000 тысяч человек) отправиться куда-нибудь «на деревню к дедушке». Но ждать нападения, сложив лапки, Северная Корея не намерена: корейские подлодки якобы уже стоят наизготовку, полным ходом идет подготовка к шестым, подземным испытаниям ядерного оружия в провинции Хамген-Пукто, которые станут своеобразным подарком правящей верхушки своему народу к 15 апреля, к 105 годовщине со дня рождения Ким Ир Сена. Северокорейские СМИ во весь голос заверяют, что в случае нужды страна перейдет от ядерной теории к практике. В этом случае США готовы нанести по КНДР упреждающий военный удар.

Пока вроде бы статус кво сохраняется: дипломатические миссии из Пхеньяна не эвакуируются, поездки американцев в КНДР не ограничиваются. Но эскалация напряженности, тем не менее, налицо, и Москву это серьезно беспокоит. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже счел необходимым призвать все действующие на полуострове силы к сдержанности и к поиску «политико-дипломатических методов урегулирования всех кризисов».

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал кандидат исторических наук, руководитель Центра российско-американских отношений (внешнеполитическое направление) Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Павел Подлесный.

- Насколько велики риски того, что Трамп вместе со своими союзниками в Азиатском регионе развяжет войну против Северной Кореи? И главное: какие последствия это может иметь для России и Китая, имеющих общие границы с КНДР?

- Сейчас все очень много говорят о непредсказуемости внешней политики США, и не удивляются предположениям в любых упреждающих ударах. Жизнь, конечно, штука в целом сложная и непредсказуемая, и в ней есть место всему, однако лично я во все эти страшилки верю мало, по той причине, что нанесение упреждающего удара – это слишком рискованный шаг, и еще неизвестно, какие последствия он может иметь, в т.ч. и для Соединенных Штатов.

Сомневаюсь, что в их планы входит развязывание новой корейской войны. С учетом того, что у КНДР, действительно, есть свой ядерный потенциал, ее последствия могут быть совершенно непредсказуемыми и катастрофическими. Никто же не знает, какой мощности удар планируют Штаты: будет ли это бомбежка Пхеньяна, как это было в Белграде, или же удары по каким-то военным объектам. Даже какие-то единичные удары, при этом, придется согласовывать с Советом безопасности ООН – без него все это будет чистой воды авантюрой, на которую Штаты вряд ли пойдут.

Неизвестно также, как на все это отреагирует, например, Китай. Сегодня на него давят США, с тем, чтобы он, в свою очередь, давил на КНДР, вынуждая ее отказаться от наземных ядерных испытаний. Но, если начнется война, Штаты будут вести ее без учета интересов Китая. Также эта возможная война поставит крест и на возможности улучшений российско-американских отношений, ведь Россия не может спокойно отнестись к перспективе американской агрессии в КНДР – все-таки КНДР является соседом России, а не США. Не в восторге от такого исхода ситуации будет и Корея Южная.

Так что, скорее всего, ситуация выльется только в косвенное давление США на Китай и, в меньшей степени, на Россию. А кардинально улучшить положение может только возобновление работы «шестерки по Северной Корее» - наподобие той, что действовала некоторое время назад «по Ираку».

По Афганистану, кстати сказать, никто никаких ударов не совершал – СМИ представили фотографии столетней давности. По Сирии – да, было дело, но ведь это должно было случиться, рано или поздно. США свое военное присутствие в Сирии обозначили давно, правда, не такое масштабное, как Россия, но тем не менее. Впрочем, удар по Сирии был и остался единичным и вовсе не означает начала масштабных боевых действий. Зато он означает убедительную демонстрацию для России того, что с американских кораблей в Средиземном море можно ничуть не хуже обстреливать регион ракетами, чем с российских кораблей в Каспийском море.

- Трамп не понимает, что своими действиями он только укрепляет союз главных геополитических оппонентов США – Москвы и Пекина?

- Говорить о стратегическом союзе Москвы и Пекина как о существующем факте – значит выдавать желаемое за действительное, к такому союзу прежде всего не готов Пекин. На мой взгляд, Китай сегодня не готов ни на какие действия, способные обострить его отношения с США. Если бы это было не так, китайский лидер ни за что не поехал бы в Америку, искать компромиссов в торговле, экономике и проч. Москва, кстати, тоже не готова, хотя некоторые крупные теоретики из Совета по внешней оборонной политике утверждают, что в принципе Москва готова предложить Пекину такой союз.

Кстати, чисто теоретически Штаты немного пугает возможность такого союза, однако он может сложиться только при самых пиковых условиях – если уж Америка совсем «потеряет край», и Китаю не останется ничего иного, кроме как пойти на сближение с Россией. Но это вряд ли возможно, тем более что советники Трампа настоятельно советуют ему не обострять отношений ни с Москвой, ни с Пекином. Да и Москва, в свою очередь, не раз заявляла о намерениях крепить доброжелательные отношения с США.

Понимаете, на Дальнем Востоке уже сложился «четырехугольный» альянс: Россия, США, Китай и Япония. России, конечно же, следует маневрировать в рамках этого четырехугольника, не допуская обострений в отношениях со всеми его другими участниками.

* Террористическая организация, чья деятельность запрещена в РФ решением Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Прекращение авиасообщения между Россией и Турцией угрожает коллапсом туриндустрии"

Loading...

.

Loading...
Подробно
Собянин проиграл Москву  Яшину и Кацу
Крупным планом

«Яблоко» прокатило Ракову: оппозиция берет мандаты на муниципальных выборах в Москве

Далее
КПРФ признала поражение на московских муниципальных выборах, считает эксперт

Столичный городской комитет КПРФ жалуется на злоупотребление админресурсом со стороны участников муниципальных выборов в Москве. Коммунисты даже говорят о намерении не признавать итоги голосования, которое намечено на 10 сентября. По словам главы горкомитета Валерия Рашкина, партия рассчитывала на полный успех в Москве, но в итоге ничего не выйдет.

 

Далее
Игра Тунгусова: свердловские провокации на московской площадке

Несколько недель назад один из ключевых политиков крупного уральского региона, руководитель администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов начал активную кампанию по продвижению себя как одного из главных инсайдеров внутриполитических процессов в стране.

Далее
Съезд черкесского народа потребует отозвать своего сенатора

Рауфа Арашукова ждет расследование убийств, которые с ним связывают?

Далее