МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 26 Июня 2017 06:30
Политика
Крупным планом

Павел Подлесный: «Новая корейская война вряд ли входит в планы Дональда Трампа»

0
14 апреля 2017 г. 21:31
Андрей Апалин
Павел Подлесный: «Новая корейская война вряд ли входит в планы Дональда Трампа»

После обстрела сирийской авиабазы «томагавками» настало время Афганистана – 13 апреля в горах Нангархара с американского самолета была сброшена бомба GBU-43/В. Целью бомбардировки, как пояснил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, было уничтожение тоннелей и пещер, по которым якобы свободно передвигаются боевики ИГИЛ*. Следующей целью свободолюбивых американских «томагавков» вполне может стать Северная Корея, которую Трамп позиционирует как «угрозу номер один».

Напомним, что атомный авианосец Carl Vinson во главе ударной группировки американских ВМФ с 9 апреля на всех парах спешит к Корейскому полуострову.

В Пхеньяне явно запахло порохом – недаром северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал четверти столичных жителей (примерно 600000 тысяч человек) отправиться куда-нибудь «на деревню к дедушке». Но ждать нападения, сложив лапки, Северная Корея не намерена: корейские подлодки якобы уже стоят наизготовку, полным ходом идет подготовка к шестым, подземным испытаниям ядерного оружия в провинции Хамген-Пукто, которые станут своеобразным подарком правящей верхушки своему народу к 15 апреля, к 105 годовщине со дня рождения Ким Ир Сена. Северокорейские СМИ во весь голос заверяют, что в случае нужды страна перейдет от ядерной теории к практике. В этом случае США готовы нанести по КНДР упреждающий военный удар.

Пока вроде бы статус кво сохраняется: дипломатические миссии из Пхеньяна не эвакуируются, поездки американцев в КНДР не ограничиваются. Но эскалация напряженности, тем не менее, налицо, и Москву это серьезно беспокоит. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже счел необходимым призвать все действующие на полуострове силы к сдержанности и к поиску «политико-дипломатических методов урегулирования всех кризисов».

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал кандидат исторических наук, руководитель Центра российско-американских отношений (внешнеполитическое направление) Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Павел Подлесный.

- Насколько велики риски того, что Трамп вместе со своими союзниками в Азиатском регионе развяжет войну против Северной Кореи? И главное: какие последствия это может иметь для России и Китая, имеющих общие границы с КНДР?

- Сейчас все очень много говорят о непредсказуемости внешней политики США, и не удивляются предположениям в любых упреждающих ударах. Жизнь, конечно, штука в целом сложная и непредсказуемая, и в ней есть место всему, однако лично я во все эти страшилки верю мало, по той причине, что нанесение упреждающего удара – это слишком рискованный шаг, и еще неизвестно, какие последствия он может иметь, в т.ч. и для Соединенных Штатов.

Сомневаюсь, что в их планы входит развязывание новой корейской войны. С учетом того, что у КНДР, действительно, есть свой ядерный потенциал, ее последствия могут быть совершенно непредсказуемыми и катастрофическими. Никто же не знает, какой мощности удар планируют Штаты: будет ли это бомбежка Пхеньяна, как это было в Белграде, или же удары по каким-то военным объектам. Даже какие-то единичные удары, при этом, придется согласовывать с Советом безопасности ООН – без него все это будет чистой воды авантюрой, на которую Штаты вряд ли пойдут.

Неизвестно также, как на все это отреагирует, например, Китай. Сегодня на него давят США, с тем, чтобы он, в свою очередь, давил на КНДР, вынуждая ее отказаться от наземных ядерных испытаний. Но, если начнется война, Штаты будут вести ее без учета интересов Китая. Также эта возможная война поставит крест и на возможности улучшений российско-американских отношений, ведь Россия не может спокойно отнестись к перспективе американской агрессии в КНДР – все-таки КНДР является соседом России, а не США. Не в восторге от такого исхода ситуации будет и Корея Южная.

Так что, скорее всего, ситуация выльется только в косвенное давление США на Китай и, в меньшей степени, на Россию. А кардинально улучшить положение может только возобновление работы «шестерки по Северной Корее» - наподобие той, что действовала некоторое время назад «по Ираку».

По Афганистану, кстати сказать, никто никаких ударов не совершал – СМИ представили фотографии столетней давности. По Сирии – да, было дело, но ведь это должно было случиться, рано или поздно. США свое военное присутствие в Сирии обозначили давно, правда, не такое масштабное, как Россия, но тем не менее. Впрочем, удар по Сирии был и остался единичным и вовсе не означает начала масштабных боевых действий. Зато он означает убедительную демонстрацию для России того, что с американских кораблей в Средиземном море можно ничуть не хуже обстреливать регион ракетами, чем с российских кораблей в Каспийском море.

- Трамп не понимает, что своими действиями он только укрепляет союз главных геополитических оппонентов США – Москвы и Пекина?

- Говорить о стратегическом союзе Москвы и Пекина как о существующем факте – значит выдавать желаемое за действительное, к такому союзу прежде всего не готов Пекин. На мой взгляд, Китай сегодня не готов ни на какие действия, способные обострить его отношения с США. Если бы это было не так, китайский лидер ни за что не поехал бы в Америку, искать компромиссов в торговле, экономике и проч. Москва, кстати, тоже не готова, хотя некоторые крупные теоретики из Совета по внешней оборонной политике утверждают, что в принципе Москва готова предложить Пекину такой союз.

Кстати, чисто теоретически Штаты немного пугает возможность такого союза, однако он может сложиться только при самых пиковых условиях – если уж Америка совсем «потеряет край», и Китаю не останется ничего иного, кроме как пойти на сближение с Россией. Но это вряд ли возможно, тем более что советники Трампа настоятельно советуют ему не обострять отношений ни с Москвой, ни с Пекином. Да и Москва, в свою очередь, не раз заявляла о намерениях крепить доброжелательные отношения с США.

Понимаете, на Дальнем Востоке уже сложился «четырехугольный» альянс: Россия, США, Китай и Япония. России, конечно же, следует маневрировать в рамках этого четырехугольника, не допуская обострений в отношениях со всеми его другими участниками.

* Террористическая организация, чья деятельность запрещена в РФ решением Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Прекращение авиасообщения между Россией и Турцией угрожает коллапсом туриндустрии"

Loading...

.

Loading...
Подробно
Конфликт «Роснефти» и «Башнефти»  с АФК "Система" отдаст Башкирию в руки Игоря Сечина
Крупным планом

Иск "Роснефти" и "Башнефти" о взыскании 106,6 миллиарда рублей с АФК "Система", которая до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций башкирской нефтяной компании, рассматривает Арбитражный суд Башкирии.

Далее
Катар после разрыва дипотношений с рядом стран за поддержку ИГ может лишиться чемпионата мира по футболу
Крупным планом

Исламский мир переживает кризис: Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные арабские эмираты разорвали дипотношений с Катаром. Непосредственной причиной стало спонсирование катарскими властями исламских террористов.  

Далее
Задержание вице-губернатора Елены Мазанько поставило губернатора Владимирской области Орлову на грань отставки
Крупным планом

У губернатора Владимирской области Светланы Орловой случился черный день. Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ и ФСБ задержали на 72 часа по подозрению в получении взяток на общую сумму в три миллиона рублей заместителя губернатора и близкую подругу Елену Мазанько.

Далее
Олигархи Пумпянский и Комаров будут финансировать оппозицию на выборах губернатора Свердловской области?
Крупным планом

Выборы губернатора Свердловской области в сентябре этого года могут превратиться в битву олигархов, хотя, казалось бы, эта практика сошла на нет еще в середине нулевых. Врио главы области Евгения Куйвашева поддерживают владелец УГМК Андрей Козицын и Игорь Алтушкин (РМК), в то время как Дмитрий Пумпянский (ТМК) и Андрей Комаров (ЧТПЗ) отказались финансировать предвыборную кампанию Куйвашева, и будут делать ставку на оппозиционного кандидата.

Далее