МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 17 Августа 2017 06:50
Политика

С Новым годом! С новыми санкциями

0
30 декабря 2016 г. 13:14
Иннокентий Вайс
С Новым годом! С новыми санкциями

Не везет россиянам перед Новым годом: на западе рождественские скидки - у нас новогоднее подорожание. А на сей раз еще и новогодние санкции. В минувший четверг, 29 декабря, Соединенные Штаты объявили о новых антироссийских санкциях.

Пять структур и шесть человек


Последние стали прямым ответом на вмешательство в американские президентские президентские выборы, в котором Вашингтон обвиняет Российскую Федерацию. Для этого президенту Бараку Обаме даже пришлось вносить изменения в свой собственный прошлогодний указ о противодействии кибернетическим атакам: теперь там появился новый пункт - о вмешательстве в выборный процесс.


Организатором атаки на выборы названо ГРУ Минобороны РФ, ему якобы помогали ФСБ и три негосударственные организации. Все пять структур теперь в санкционном списке: их счета и собственность в США будут заморожены, а американским компаниям запретят контакты с фигурантами перечня.


Для спецслужб новые санкции вряд ли что-то изменят, поскольку они официально не ведут дел в США или с заокеанскими компаниями. Главный удар финансовые санкции, скорее всего, нанесут «Специальному технологическому центру»,  автономной некоммерческой организации  «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» и ЦОР Security («Цифровое оружие и защита»), которые также перечислены в документе.

 

Кроме того, обновлены списки персональных санкций. Туда попали шеф ГРУ Игорь Коробов и трое его замов. Вместе с тем, американский Минфин впервые использовал вышеупомянутый указ Обамы против хакеров в финансовой сфере. Запретительные меры введены  против российских кибервзломщиков - Евгения Богачева и Алексея Белана. Оба  с 2012 года разыскиваются ФБР за взлом и хищение денег. Сообщившим о Богачеве предлагается вознаграждение в размере  трех миллионов долларов, за информацию о Белане заплатят меньше - 100 тысяч баксов. Всем этим людям теперь закрыт въезд в Соединенные Штаты, их активы, если таковые у них имеются, будут заморожены.


72 часа на сборы
Вдобавок к тому, США высылают из страны  35 российских дипломатов за «несовместимую с их статусом деятельность». Такова официальная трактовка американского Госдепа, хотя Обама в своем заявлении прямо назвал высылаемых  «разведчиками». Имена персон нон грата не называются, им дано 72 часа на то, чтобы вместе с семьями покинуть пределы Штатов.


По данным «Интерфакса», внезапная высылка накануне новогодних праздников привела к тому, что дипломаты не могут найти билетов в Москву. Выдворяемым придется в ближайшее время добираться из из столицы США до Нью-Йорка, где у них будет больше шансов найти свободное место на московский рейс.


В Вашингтоне добавили, что дипсанкции стали в том числе ответом на притеснения со стороны России: Госдеп поведал о закрытии 28 учреждений для культурного обмена и образовательных программ, а также о помехах в строительстве нового здания генконсульства в Петербурге и улучшении защиты уже имеющихся помещений.


В то же время, бывший советник советник Дональда Трампа Картер Пэйдж назвал новые санкции США противоречащими духу дипломатии.  Согласно мнению Пейджа , последние действия администрации Барака Обамы свидетельствуют «о неумении руководить страной».


«Высылка российских дипломатов - серьезный пример неумелого руководства и полного отсутствия дипломатии», - сказал экс-советник Трампа, добавив, что «подобное отлично показывает, почему в США должна пройти смена власти».

Крорме того, в Нью-Йорке и Мэриленде закрыты два «места для отдыха», принадлежащие России. Как заявил Обама, эти поместья использовали для сбора разведданных. Как выяснили СМИ, речь идет о так называемых посольских дачах. Одна из них находится на берегу Чесапикского залива, другая расположена в пригороде Нью-Йорка на Лонг-Айленде.


«По принципу взаимности»
Москва пообещала дать ответ на новые санкции по «принципу взаимности». Первой реакцией, согласно информации CNN, стало закрытие англо-американской школы в российской столице, где учились дети дипломатов из разных стран. Но внешнеполитическое ведомство  России опровергает информацию о закрытии учебного заведения. Помимо этого, американским дипломатам закроют доступ в дом отдыха в Серебряном Бору.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Без срока давности

Череду политических скандалов лета вскоре пополнит «зачистка» криминального клана в Карачаево-Черкесии

Все уже привыкли к тому, что очередной выборный цикл в России начинается с громких скандалов. Нынешнее лето не стало исключением. Отправлен под домашний арест по подозрению во взяточничестве замдиректора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Илья Терехов. Дело его бывшего руководителя, бывшего вице-губернатора края Сергея Сидоренко направлено в суд. Обживает камеру в СИЗО экс-глава Удмуртии Александр Соловьев.

Далее
Скандал с Siemens может прервать полет «Ласточки»

Siemens, еще не так давно находившийся в добрых деловых отношениях с РФ, продолжает ставить «палки в колеса» не только самому себе, но и другим странам. Немецкий машиностроительный концерн уже запретил иранской компании Mapna поставлять в Крым газовые турбины, изготовленные по лицензии Siemens, пригрозив иранцам ухудшением отношений.  Война санкций, к которой истерично и неожиданно подключились деловые партнеры, сколотившие за десятки лет состояние на бизнесе в России, вероятно, приведет к целой череде разрыва отношений с Siemens в других секторах. А это не только упомянутые газотурбинные двигатели, но и медицинское оборудование, бытовая техника и электроника. Но главное - производство локомотивов и электропоездов.

Далее
Крыша Госдумы протекла во время выступления Яровой

Курьезный инцидент случился в здании российской Государственной думы. Там неожиданно протекла крыша.

Далее
Топ-алко-менеджер

Виталий Грановский опозорил Россию перед Никарагуа и всем миром?

В 2013 году президент Владимир Путин договорился с главой Республики Никарагуа Даниэлем Ортегой о создании в столице страны Манагуа завода по производству вакцин. На его создание Россия потратила миллиард рублей. Директором проекта был Виталий Грановский. Сейчас проект на грани срыва.
 

Далее