МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 25 Сентября 2017 00:20
Политика

С Новым годом! С новыми санкциями

0
30 декабря 2016 г. 13:14
Иннокентий Вайс
С Новым годом! С новыми санкциями

Не везет россиянам перед Новым годом: на западе рождественские скидки - у нас новогоднее подорожание. А на сей раз еще и новогодние санкции. В минувший четверг, 29 декабря, Соединенные Штаты объявили о новых антироссийских санкциях.

Пять структур и шесть человек


Последние стали прямым ответом на вмешательство в американские президентские президентские выборы, в котором Вашингтон обвиняет Российскую Федерацию. Для этого президенту Бараку Обаме даже пришлось вносить изменения в свой собственный прошлогодний указ о противодействии кибернетическим атакам: теперь там появился новый пункт - о вмешательстве в выборный процесс.


Организатором атаки на выборы названо ГРУ Минобороны РФ, ему якобы помогали ФСБ и три негосударственные организации. Все пять структур теперь в санкционном списке: их счета и собственность в США будут заморожены, а американским компаниям запретят контакты с фигурантами перечня.


Для спецслужб новые санкции вряд ли что-то изменят, поскольку они официально не ведут дел в США или с заокеанскими компаниями. Главный удар финансовые санкции, скорее всего, нанесут «Специальному технологическому центру»,  автономной некоммерческой организации  «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» и ЦОР Security («Цифровое оружие и защита»), которые также перечислены в документе.

 

Кроме того, обновлены списки персональных санкций. Туда попали шеф ГРУ Игорь Коробов и трое его замов. Вместе с тем, американский Минфин впервые использовал вышеупомянутый указ Обамы против хакеров в финансовой сфере. Запретительные меры введены  против российских кибервзломщиков - Евгения Богачева и Алексея Белана. Оба  с 2012 года разыскиваются ФБР за взлом и хищение денег. Сообщившим о Богачеве предлагается вознаграждение в размере  трех миллионов долларов, за информацию о Белане заплатят меньше - 100 тысяч баксов. Всем этим людям теперь закрыт въезд в Соединенные Штаты, их активы, если таковые у них имеются, будут заморожены.


72 часа на сборы
Вдобавок к тому, США высылают из страны  35 российских дипломатов за «несовместимую с их статусом деятельность». Такова официальная трактовка американского Госдепа, хотя Обама в своем заявлении прямо назвал высылаемых  «разведчиками». Имена персон нон грата не называются, им дано 72 часа на то, чтобы вместе с семьями покинуть пределы Штатов.


По данным «Интерфакса», внезапная высылка накануне новогодних праздников привела к тому, что дипломаты не могут найти билетов в Москву. Выдворяемым придется в ближайшее время добираться из из столицы США до Нью-Йорка, где у них будет больше шансов найти свободное место на московский рейс.


В Вашингтоне добавили, что дипсанкции стали в том числе ответом на притеснения со стороны России: Госдеп поведал о закрытии 28 учреждений для культурного обмена и образовательных программ, а также о помехах в строительстве нового здания генконсульства в Петербурге и улучшении защиты уже имеющихся помещений.


В то же время, бывший советник советник Дональда Трампа Картер Пэйдж назвал новые санкции США противоречащими духу дипломатии.  Согласно мнению Пейджа , последние действия администрации Барака Обамы свидетельствуют «о неумении руководить страной».


«Высылка российских дипломатов - серьезный пример неумелого руководства и полного отсутствия дипломатии», - сказал экс-советник Трампа, добавив, что «подобное отлично показывает, почему в США должна пройти смена власти».

Крорме того, в Нью-Йорке и Мэриленде закрыты два «места для отдыха», принадлежащие России. Как заявил Обама, эти поместья использовали для сбора разведданных. Как выяснили СМИ, речь идет о так называемых посольских дачах. Одна из них находится на берегу Чесапикского залива, другая расположена в пригороде Нью-Йорка на Лонг-Айленде.


«По принципу взаимности»
Москва пообещала дать ответ на новые санкции по «принципу взаимности». Первой реакцией, согласно информации CNN, стало закрытие англо-американской школы в российской столице, где учились дети дипломатов из разных стран. Но внешнеполитическое ведомство  России опровергает информацию о закрытии учебного заведения. Помимо этого, американским дипломатам закроют доступ в дом отдыха в Серебряном Бору.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Собянин проиграл Москву  Яшину и Кацу
Крупным планом

«Яблоко» прокатило Ракову: оппозиция берет мандаты на муниципальных выборах в Москве

Далее
КПРФ признала поражение на московских муниципальных выборах, считает эксперт

Столичный городской комитет КПРФ жалуется на злоупотребление админресурсом со стороны участников муниципальных выборов в Москве. Коммунисты даже говорят о намерении не признавать итоги голосования, которое намечено на 10 сентября. По словам главы горкомитета Валерия Рашкина, партия рассчитывала на полный успех в Москве, но в итоге ничего не выйдет.

 

Далее
Игра Тунгусова: свердловские провокации на московской площадке

Несколько недель назад один из ключевых политиков крупного уральского региона, руководитель администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов начал активную кампанию по продвижению себя как одного из главных инсайдеров внутриполитических процессов в стране.

Далее
Съезд черкесского народа потребует отозвать своего сенатора

Рауфа Арашукова ждет расследование убийств, которые с ним связывают?

Далее