МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Октября 2017 21:53
Политика
Крупным планом

Советник президента «по мемам» Шадаев зачистит министра связи и интернет-омбудсмена

0
2 июня 2017 г. 11:4
Московский Монитор
Советник президента «по мемам» Шадаев зачистит министра связи и интернет-омбудсмена

В администрации президента появилась новая должность: советник Кириенко по работе с социальными сетями. Направление удара понятно: после того, как молодежь вышла на улицы, вдохновившись постами Навального, появился запрос на людей, которые знают, как работать с социальными сетями.

Ну, или позиционируют себя таким образом. Первые опыты команды Кириенко окончились провалом: как наивный и смешной ролик про Навального - Гитлера, так и позорный клип бывшей солистки «Ленинграда» Алисы Вокс, которая в образе сексуальной учительницы призывала молодых людей не ходить на митинги.

И вот руководитель Администрации президента Антон Вайно подписал распоряжение о назначении Максута Шадаева советником Сергея Кириенко по работе с социальными сетями.

Как сообщает популярный телеграмм-канал «Незыгарь», ранее Шадаев рассматривался на должность заместителя руководителя Управления общественных проектов, но не прошел проверку. Что вполне объяснимо - по степени вовлеченности в публичные скандалы Шадаев входит, вероятно, в первую десятку.

Максут Шадаев  всегда считался представителем клана Леонида Реймана. Шадаев с Рейманом работает с 2004 года, когда в 25 лет стал советником министра связи. Говорят, что ответ успешности кроется в дружбе отца Шадаева с Рейманом. В министерстве связи Максут возглавлял департамент государственных программ и развития, отвечал за проект Электронного правительства.

С приходом в министерство Игоря Щеголева в 2008 году весь клан был вычищен, и Шадаев переходит на работу в Администрацию президента в качестве помощника ее руководителя Сергея Нарышкина. В это же время Рейман становится советником  президента Медведева и занимается, в том числе, вопросами деятельности ИНСОР.

В 2010 году Рейман был уволен по собственному желанию с должности советника президента , как говорили, в связи с критической массой компромата. Как следовало из депутатских запросов 2011 года, Рейман обвинялся в том, что на госслужбе занимался коммерческой деятельностью, а Шадаев - фактически даже якобы руководил оффшорными компаниями, управляющими имуществом Реймана.  Реймана и Шадаева обвиняли также  в том, что они владели пакетом акций Мегафона в размере 31 процента и в 2008 продали этот пакет Усманову за 4 млрд долларов.

В 2011 году Шадаев был фигурантом уголовного дела в отношении нецелевого использования 21 млрд рублей на проект "Электронная Россия".

Правда, ходили разговоры, что обвинения и уголовные дела являлись частью кампании борьбы с Рейманом, которую вели  тогда Игорь Щеголев и Сергей Иванов. Нельзя не учитывать и то, что в этот период Шадаева лоббировали на должность руководителя нового ведомства - Федерального агентства по информатизации (которое так создано и не было). Именно новое агентство (в том числе и команда Реймана) должно было забрать у Щеголева  и Ростелекома значимые проекты.

Никаких серьезных последствий для Шадаева не было. В 2012 он переходит с Нарышкиным на работу в ГосДуму  и становится советником спикера. С 2013 сотрудничает с Андреем Воробьевым  и переходит на работу в качестве министра по информационным технологиях Московской области в 2014 году.  В 2016 становится заместителем председателя Правительства Московской области.

Назначение Шадаева в команду Кириенко символическое. Само появление Шадаева в Кремле означает публичный сигнал на ослабление позиций помощника президента Игоря Щеголева.

За последние годы связка Щеголев -  Жаров - Малофеев добилась многих ограничений в развитии Интернета, вызвала серьезную напряженность в диалоге с обществом, сформировала негативный взгляд на Россию в мире. Зачастую сомнительная с точки зрения эффективности деятельность Роскомнадзора,  и мягко говоря, странные  проекты создания национального поисковика, национального мессенджера, национальной операционной системы, не получившие своего развития, защита персональных данных, введение так называемого «права на забвение», война с мессенджерами, создание оператора больших данных - все это не лучшие заслуги щеголевской команды. Да и в создании печально известного «пакета Яровой» господин Щеголев изрядно поучаствовал. Это, вероятно, и привело к серьезному недовольству операторов связи деятельностью помощника президента.

Но еще большее недовольство вызвано тем, что стратегия, проводимая Щеголевым, фактически привела к проблемам развития самой телекоммуникационной отрасли. Как говорят, у помощника президента возник серьезный и непреодолимый конфликт с Минкомсвязи и министром Никифоровым. Серьезный конфликт, как рассказывают,  у Щеголева с Ковальчуком и Чемезовым.

За последнее время Щеголев утратил серьезные позиции в Кремле. Что, по мнению знающих людей, связано с потерей "покровителей" - Щеголев всегда считался любимцем Евгения Примакова (он был  личным пресс-секретарем бывшего премьера), который всегда лоббировал его во власти, и считался союзником Сергея Иванова, также члена примаковского клана.

Несколько недель назад возникли разговоры, что у Щеголева-Клименко-Жарова якобы  серьезные проблемы, все они находятся под угрозой отставки.  Кстати, активизация обсуждения закрытия мессенджера Телеграм, инициирование законопроектов о запрещении анонимного общения, контроль над мессенджерами, паспортная прописка в Интернете - все это попытка, как говорят, некоторых персон удержаться в креслах, сменить повестку.

На этом фоне назначение Шадаева – явный сигнал к переменам.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Чем обусловлена волна губернаторских отставок перед президентскими выборами?

2017 год ознаменовался многочисленными отставками губернаторов. Весной прошла первая волна, тогда должности покинули восемь глав регионов. Осенью прокатилась вторая, в результате которых сменились губернаторы в одиннадцати субъектах федерации. Общая тенденция состоит в том, что руководителей с внушительным опытом заменили на «кабинетных» чиновников, практически не обладающих управленческими навыками.

 

Далее
Собчак vs Путин: кто в это поверит?
Крупным планом

Известие о том, что Ксения Собчак решила выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в следующем году, разорвало российскую медиасферу  похлеще любых международных скандалов и сенсаций. Куда там беспорядкам в Киеве, которые устроил Саакашвили, куда принятому канадскому варианту «Закона Магнитского» или новым инициативам депутатов Госдумы, предложивших ввести уголовную ответственность с 12 лет? Где, наконец, Ким Чен Ын со своими угрозами превратить Америку в радиоактивный пепел и где сама Америка со своим Трампом?!

Далее
НАТО не готов дать отпор в случае нападения России

В распоряжении немецких журналистов оказался секретный доклад альянса, который был подготовлен исключительно для внутреннего пользования.

Далее
Почему Россия не станет поддерживать сепаратистов в Каталонии

Россия не оказывает поддержку региональному сепаратизму, и ее мотивы достаточно прозрачны: отдельно взятые регионы РФ в определенный момент тоже могут задуматься о независимости, и подобное уже происходило. Более того, российское государство вполне может поделиться опытом противодействия сепаратистским движением с другими странами.

Далее