МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Ноября 2017 09:34
Правозащита

Королям позволено все. Если это короли криминального рынка топлива Петербурга

0
6 апреля 2017 г. 12:18
Александр Паньшин
Королям позволено все. Если это короли криминального рынка топлива Петербурга

Полиция расписалась в бессилии

21 мая далекого ныне 2009 года рабочая группа в составе представителей ФАС по Ленинградской области, сотрудников УБЭП, центра противодействия коррупции в органах госвласти и представителей Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, провела выездные мероприятия по определению местонахождения и степени законности реализации моторного топлива на территории Ленобласти. 

По итогам рейда были «выявлены» точки продажи левого топлива, адреса которых известны каждому второму водителю региона. Участники Нефтяного клуба тогда заявили, что такая ситуация возможна только в рамках организованной преступной деятельности и в настоящее время носит уже массовый характер. По их оценкам, «теневой» рынок реализации нефтепродуктов составляет четверть рынка реализации нефтепродуктов легальными операторами, нанося значительный урон экономике региона.

Прошло шесть лет. В 2015 году члены Нефтяного клуба констатировали, что «серый» рынок реализации нефтепродуктов составляет 10-15% рынка реализации дизельного топлива в городе, количество нелегальных мест сбыта постоянно растет и превысило 25% от объема легальных операторов.

Продавцы «левого» топлива ничего не боятся. В нечастых случаях ареста организаторов хищения топлива из трубопроводов через криминальные врезки попадаются мелкие сошки, которые чаще всего отделываются штрафом или условным сроком. «Королей» криминального рынка топлива полиция даже не пытается найти.

Помимо врезок в трубопроводы, топливо воруют с нефтебаз и из тепловозов на железной дороге. Похищенное дизельное топливо свозится на перевалочные базы или нелегальные мини-НПЗ, которых в Ленобласти, по данным Нефтяного клуба, насчитывается не менее 15. Здесь оно смешивается с некондиционным нефтепродуктом или просто с нефтесодержащими смесями, на него оформляются официальные документы и «легализованный» нефтепродукт поступает на рынок. Продается он потребителям на дорогах с передвижных емкостей, модульных заправок, а в промзонах порой и просто с бочек под маркой топлива заводского качества, но с заниженной ценой. Правоохранители молчат.

Имена криминальных «королей» известны

Все участники топливного рынка знают, кто стоит за криминальным топливным бизнесом в регионе. «Занимаются бадяжничеством. Смешивают печное топливо с керосином. Продают как дизель. Не гнушаются скупкой сомнительного происхождения. Возят ночью. Оплата наличными. За последние пять лет сменили название три раза. Налоги не платят», − пишет бывший сотрудник компании «АО «Р.О.С.Промнефть-Нефтепродукт» на одном из форумов. Ранее она называлась ЗАО "СТАНДАРТ-НЕФТЕПРОДУКТ", ПАО "Р.О.С.Промнефть", АО "Роспромнефть-Нефтепродукт", ПАО "Роспромнефть". Регулярная смена названий, позволяющая манипулировать партнерами, − фирменный стиль ее владельца Александра Вершинина.

Вот отзыв потенциального партнера: «Сложилось впечатление о Роспромнефти как о фирме, занимающейся не совсем честным бизнесом. Представители данной компании ведут дела очень нагло, генеральный директор возможно является номинальным лицом либо не участвует в работе своей структуры. Планировалось заключить договора с данной структурой, однако проанализировав ее через службу экономической безопасности, было выявлено более 15 фирм с созвучным названием и зарегистрированных на одно лицо и его родственников. Не будем расписывать еще несколько серьезных фактов, выявленных нашей СБ в отношении руководства фирмы, но не советуем с ними связываться».

Среднее время работы сотрудников в компании − два месяца. «В общем весь принцип работы этой машины мошенничество, махинации, кидалово и угрозы», − рассказывают бывшие сотрудники. «Зарплаты серые, обещают много всего, а по факту кидают на деньги, т.к. директор «не готов» их выплачивать. В случае предъявления претензий директору угрожает переломать ноги, причем не только работнику, но и его семье».

Помимо продажи топлива Александр Вершинин также проектирует и продает установки для «Компаундирования автомобильных бензинов», предназначенные для легализации украденного топлива через смешивание его с другими компонентами. Ведь достаточно «разбодяжить» топливо от различных поставщиков – и никакая экспертиза не поможет обнаружить происхождение нефтепродуктов.

Схема империи Александра Вершинина

Из Голубева в Вершинины

Александр Вершинин не всегда носил такую фамилию. До 2005 года он был Голубевым.

Первый известный его арест датируется 1989 годом. Тогда Александра Викторовича поймали на выпаивании из деталей государственных компьютеров драгоценных металлов. За расхищение социалистического имущества он получил три года условно.

Потом была мелкая торговля, а потом − никель с Мончегорского комбината. Металл наш герой покупал за наличные и возил военно-транспортными АН-24.

Близкое знакомство с такими криминальными авторитетами, как Владимир Кумарин (лидер тамбовской ОПГ, сидит за убийства и рейдерство), Михаил Глущенко (сидит за убийство Галины Старовойтовой), Вячеслав Дроков (сидит за рейдерские захваты) позволили Голубеву/Вершинину на какое-то время даже стать владельцем доли в Кировском заводе.

Вечером 30 декабря 1999 года Голубеву удалось уцелеть после двух пуль из пистолета Макарова.

С такой биографией он перестал чего-либо опасаться, посчитав себя неузявимым, что оказалось близко к реальности. Так, в конце сентября 2009 году служба безопасности компании "Транснефть Балтика" взяла Александра Вершинина прямо в люке возле Авиагородка, где проходит труба с дизельным топливо. Его обвинили в незаконной врезке, но он вышел сухим из воды, то есть солярки.

В январе 2013 года его арестовывают за избиение оперативников экономической безопасности. Тогда Вершинин вез огромную сумму денег для покупки нефти, а его люди в машине прикрытия засекли хвост. Вот эта история в изложении охранника Вершинина.

Сегодня у Вершинина-Голубева несколько нефтяных компаний, в названиях которых присутствует намек на "Роснефть". Связан авторитет с «Роснефтью» или нет установить не удалось, но в Сертолово у бизнесмена нефтеналивная станция, а в Любани на 20 гектарах он якобы строит нефтеналивной завод. На самом деле там стоит несколько емкостей и непонятного предназначения сооружения, что конечно на НПЗ совсем не походит. Больше похоже на отстойник ворованных нефтепродуктов.

Площадка строительства нефтеналивного завода Александра Вершинина в Любани

Хотите водку в нос из шланга?

Вечером 17 марта в переулке Верхнем деревни Мистолово во Всеволожском районе Ленинградской области Александр Вершинин и его охранники вдоволь поиздевались над двумя мужчинами и матерью троих детей.

Женщина по имени Ксения приехала к Вершинину поговорить о продаже дома, деньги за который так и не получила. Поскольку последние несколько месяцев переговоры велись на грани раздражения, Ксения пригласила с собой друга погибшего мужа и его приятеля.

"Дверь машины распахнулась, какой-то мужчина начал на меня орать и хлестать по лицу. Чего, говорит, приперлась, овца. Много раз меня так назвал. Я пыталась сказать, что это и мой дом тоже, просила отпустить, говорила, что у меня трое детей. Он пообещал, что они инвалидами все станут. А парней все били и били", − вспоминает Ксения.

Один из сопровождающих женщину парней описывает это так: "Мы только собрались отъезжать, как сзади нас заблокировала машина. Через мгновение прикладом разбивается стекло со стороны водителя, в дыру просовывается ствол и звучит выстрел. Нас вытаскивают, бросают на землю и стягивают пластиковыми хомутами руки. Начинают и бить и постреливать, около десяти человек чоповцев с УЗИ, пистолетами и автоматами Калашникова. Поставили потом к стенке и стали по одному в гараж затаскивать и бить. А потом и вовсе притащили чемодан. В нем какие-то приспособления. Моему товарищу засунули трубку в нос, к нему шприц, подходящий по размеру, присоединили и стали водку закачивать. Этот, который главный у них, на телефон снимал».

А Ксению минут через сорок отвезли на трассу и высадили. "Еще километр я бежала, падала, поднималась, снова бежала, боялась за детей. Они с мамой дома остались. Я ведь и куртки не взяла, думала, ненадолго. Дома увидела, что с детьми все нормально, выдохнула».

На 18 марта двое пострадавших лежали в больнице с огнестрельными ранениями головы и ног. Пули были травматические.

Прибывшую по вызову Ксении полицию в дом не пустила охрана. С Вершинина взяли объяснительную, на этом все и закончилось. «Со мной оперативники не церемонились, а к нему очень уважительно обращались", − рассказала журналистам Ксения.

Следственное управление УМВД по Всеволожскому району 22 марта все-таки возбудило уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» по части 2 статьи 213 УК ("хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой").

За что полиция «уважает» Александра Вершинина

Приведенные выше слова Ксении об «уважительном обращении» полицейских к Александру Вершинину − не пустой звук. Почтение рядовых сотрудников правоохранительных органов королю криминального рынка топлива Петербурга лишь отголосок тесных связей короля с высокими правоохранительным начальством и администрацией города. Вот беспристрастные данные из протоколов.

2009 год, 22 сентября. Обнаружено место хищения нефтепродуктов через несанкционированную врезку на 31 км нефтепродуктопровода на территории цеха связи аэропорта Пулково. На месте отбора нефтепродуктов задержаны: Вершинин А.В., Голубев В.А. (сын Вершинина А.В.). 23.09.2009 СО УМВД Московского района г. Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело № 591608 по признакам преступления предусмотренного часть 3 ст. 158 УК РФ.  В феврале 2010 года производство по делу ПРИОСТАНОВЛЕНО по основаниям п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ.

2014 года, 25 апреля. СО ОМВД по Тосненскому району ЛО возбуждено уголовное дело уголовное дело № 282431 по факту незаконного вывоза дизельного топлива с ЛПДС «Красный бор». В рамках уголовного дела установлено, что часть незаконно вывезенного топлива (67 т) 08.03.2014 было слито на складе ГСМ ООО «ЭКОТЭК» (г. Санкт-Петербург, Грузовой проез, д. 13) в емкости, арендуемые ООО «Стандарт – Нефтепродукт», генеральным директором которой являлся Вершинин А.В. В настоящее время уголовное дело ПРИОСТАНОВЛЕНО.

2014 года, 25 июля. СУ УМВД по Всеволожскому району ЛО возбуждено уголовное дело № 259475 по факту обнаружения несанкционированной врезки на942,7 км МНПП «Второво-Приморск». В ходе расследования были задержаны граждане Латвии Медведевс И.О. и Громовс А.С. Из письменного объяснения Громовса следует, что заказчиком работ по изготовлению врезки является некто «Александр», для которого в пос. Сертолово строится нефтеперерабатывающий завод (объект Вершинина А.В.). В настоящее время уголовное дело ПРИОСТАНОВЛЕНО.

2014 года, 23 сентября. Обнаружено место хищения дизельного топлива из МНПП, расположенное в промзоне «Северной ТЭЦ» (МО Кузьмолово Всеволожского района Ленинградской области). Криминальный отвод от несанкционированной врезки (уголовное дело № 259963 от 21.10.2014) проложен с использованием установки горизонтального направленного бурения (ГНБ). Со слов задержанного на месте хищения Бабичева А.Б. он являлся охранником ООО ОП «Челенджер» (руководитель Филатов А.Д., партнер по охранному бизнесу Вершинина А.В.), до августа 2014 года осуществлял охрану объекта строительства нефтеперерабатывающего завода в Сертолово, после чего был переведен на охрану объекта «Северной ТЭЦ», где был задержан. Уголовное дело НЕ ЗАВЕРШЕНО.

Техника выполнения врезок индивидуальна для каждой преступной группировки. Этот «преступный почерк», идентифицированный в случаях задержания членов банды Вершинина, был обнаружен при ликвидации 32 врезок в нефтепродуктопроводы на территории Ленинградской области с 2009 по 2017 год. Только за неделю, с 1 по 9 февраля 2017 года на территории Всеволожского и Выборгского районов Ленинградской области обнаружено и ликвидировано пять несанкционированных врезок в МНПП, при изготовлении которых использовались идентичные вершининскому почерку материалы и комплектующие. Все криминальные отводы от врезок были проложены с использованием метода горизонтально направленного бурения., станок для которого стоит десятки миллионов рублей − промышленный размах.

Такой масштаб воровства топлива и его открытого сбыта возможен только при покровительстве самых высоких областных структур правоохранительных органов, которые старательно «ПРИОСТАНАВЛИВАЮТ» даже редкие возбужденные уголовные дела, когда преступников ловят с поличным.

***

Таких как Александр Вершинин в бизнесе почти не осталось. Нынешние владельцы миллиардов сами не указывают сварщику, как делать врезку в трубопровод, не участвуют в избиении жертв и не снимают это на камеру, не возят лично по 40 млн на легковой автомашине. К людям приходит понимание, что больше денег можно сделать на хорошей организации труда в компании. О Вершинине же отзываются: «Генеральный неадекватный. Вчера говорил одно сегодня другое, в лицо одно, за глаза другое, в приказе третье», и «не гнушается угрозами проломить голову и бывшему сотруднику, и его жене». Остались же такие «динозавры» из 90-х с менталитетом «авторитетных бандитов». Может, за это его и «уважают» высокие чины, вместе вспоминают молодость?

Похоже, и в этот раз, после избиения в Мистолово, Александр Вершинин/Голубев останется безнаказанным и в статусе «короля» рынка «левого» топлива Петербурга. И будет дальше продавать ворованную солярку при уважительном нейтралитете полиции.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Судейская каста неприкасаемых привела к смерти в центре Краснодара

Обстоятельства крупного ДТП с двумя погибшими в центре Краснодара с участием автомобиля со специальными «судейскими» номерами АСК, оформленного на отца федерального судьи Прикубанского районного суда Краснодара Георгия Ермолова, являются еще одним подтверждением системной коррупции в судейском сообществе Кубани с ее скандально известной «золотой» судьей Хахалевой и ее сватом – председателем Краснодарского крайсуда Александром Черновым.

Далее
Дело о хищениях в РЖД ожидает громких фигурантов

Резонансное уголовное дело по хищению в РЖД сотен миллионов рублей фактически доказано. Четверо фигурантов находятся в СИЗО и под домашним арестом. Однако следствие уверенно, что в деле появятся новые участники из числа высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний.

Далее
«Дорожной революции» и махинациям в РЖД положат конец

Арестована главный финансист и бухгалтер Дорожной революции Юревича и теневых схем РЖД

Тверской суд Москвы изменил меру пресечения бывшему генеральному директору ООО «НК Бердяуш» Екатерине Краснихиной, теперь она находится в СИЗО. Следствие считает, что под домашним арестом она продолжала руководить криминальной схемой о выводу денег за границу и поддерживала контакт со своим боссом. Когда же перед судом предстанет один из создателей «теневой империи» Сергей Вильшенко?

Далее
Шансонье Юрий Истомин пытался "отжать" в суде полмиллиарда рублей в «Холодильник.ру» по сфабрикованным договорам?

Российское подразделение рекламного холдинга BBDO оказалось замешано в скандале с подлогом документов. Подробности этого дела вскрылись в ходе судебного разбирательства компании «Холодильник.ру» с подконтрольными BBDO структурами.

Далее