Правозащита

В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

857
21 апреля 2015 г. 16:58
В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

Впервые в истории американского судопроизводства в пользу двух шимпанзе вынесено решение, по которому они получили право на свободу передвижения. Вuzzfeed ликует, характеризуя победу защитников человекообразных обезьян как «историческую». 

 

Как сообщает Вuzzfeed, два примата, одного из которых зовут Геркулес, другого – Лео, используются для проведения медико-биологических экспериментов в Университете Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк).

В суде представители двух приматов настаивали, что они обладают высоким интеллектом и осознают себя как личность, способны переживать сложные эмоции и заслуживают базовых прав, в том числе права на свободу от негуманного обращения.

Стивен Уайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, который в марте подал петицию о гарантировании личной свободы Геркулеса и Лео, заявил, что это первое судебное решение в пользу животных. Цель движения – переселить шимпанзе в заповедник в штате Флорида, где созданы оптимальные условия для их проживания на воле.

Согласно решению судьи Барбары Джефф, Университет Стоуни-Брук теперь должен предоставить законные основания, которые позволяют содержать приматов в неволе. В противном случае Лео и Геркулес должны быть освобождены. Очередное судебное заседание назначено на 6 мая.

Информагентства напоминают, что ранее суд в Нью-Йорке отказал шимпанзе в правах человека в первом процессе подобного рода. Судьи решили, что хотя шимпанзе вполне самостоятельны, на них нельзя возлагать ответственность за какие-либо действия и они не могут понять суть социального контракта, который объединяет людей.

Дело касалось 26-летнего шимпанзе Томми, живущего в одиночестве в сарае у своего владельца – Патрика Лавери. Интересы примата в этом деле также представлял Стивен Уайз.

В настоящее время это решение ожидает рассмотрения в апелляционном суде.

Также стоит напомнить, еще в 2008 году испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутангах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными.

"Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование", – пояснили инициаторы закона. В дальнейших их планах было обозначено внесение изменений в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании.

Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона – считаться административным правонарушением.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Долевой умысел

В понедельник Правительство России рассмотрело поправки в законопроекты «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и приняло решение направить их в Госдуму для обсуждения и утверждения. Будничная новость – в последние годы в России ежедневно обсуждается множество законопроектов.

Далее
Александр Брод: "Минздрав забыл прописать обратную ответственность в статье о пожизненном за нападение на врача"
Крупным планом

Минздрав России выступил с законодательной инициативой, предусматривающей серьезное ужесточение наказания за нападение на медработников при исполнении. Предлагается внести в УК РФ новую статью №238, согласно которой соответствующее преступление будет караться тюремным сроком вплоть до пожизненного заключения. Законопроект еще не рассматривался Госдумой и находится на стадии общественного обсуждения (текст проекта размещен на портале правовых документов).

Далее
Что будет в тюрьме с трансгендером Альбиной?

Когда Алексей Матюнин был представителем мужского рода, им была совершена кража. Через пять лет он был арестован за преступление. Только в это время он уже сменил пол и стал женщиной по имени Альбина. Журналисты узнали о злоключениях трансгендера, который по паспорту является мужчиной, а просит о содержании его в тюрьме для женщин. 

Далее
Александр Брод: "Частные тюрьмы могут стать санаториями для статусных заключенных"
Крупным планом

Содержание пенитенциарной системы тяжким грузом ложится на плечи государства, в связи с чем у некоторых законотворцев возникла мысль разделить его с частным бизнесом. По информации RT, в нижней палате парламента активно обсуждается идея за авторством депутата Ивана Сухарева о создании т.н. «коммерческих мест заключения».

Далее