Правозащита

В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

857
21 апреля 2015 г. 16:58
В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

Впервые в истории американского судопроизводства в пользу двух шимпанзе вынесено решение, по которому они получили право на свободу передвижения. Вuzzfeed ликует, характеризуя победу защитников человекообразных обезьян как «историческую». 

 

Как сообщает Вuzzfeed, два примата, одного из которых зовут Геркулес, другого – Лео, используются для проведения медико-биологических экспериментов в Университете Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк).

В суде представители двух приматов настаивали, что они обладают высоким интеллектом и осознают себя как личность, способны переживать сложные эмоции и заслуживают базовых прав, в том числе права на свободу от негуманного обращения.

Стивен Уайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, который в марте подал петицию о гарантировании личной свободы Геркулеса и Лео, заявил, что это первое судебное решение в пользу животных. Цель движения – переселить шимпанзе в заповедник в штате Флорида, где созданы оптимальные условия для их проживания на воле.

Согласно решению судьи Барбары Джефф, Университет Стоуни-Брук теперь должен предоставить законные основания, которые позволяют содержать приматов в неволе. В противном случае Лео и Геркулес должны быть освобождены. Очередное судебное заседание назначено на 6 мая.

Информагентства напоминают, что ранее суд в Нью-Йорке отказал шимпанзе в правах человека в первом процессе подобного рода. Судьи решили, что хотя шимпанзе вполне самостоятельны, на них нельзя возлагать ответственность за какие-либо действия и они не могут понять суть социального контракта, который объединяет людей.

Дело касалось 26-летнего шимпанзе Томми, живущего в одиночестве в сарае у своего владельца – Патрика Лавери. Интересы примата в этом деле также представлял Стивен Уайз.

В настоящее время это решение ожидает рассмотрения в апелляционном суде.

Также стоит напомнить, еще в 2008 году испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутангах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными.

"Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование", – пояснили инициаторы закона. В дальнейших их планах было обозначено внесение изменений в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании.

Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона – считаться административным правонарушением.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Опьяненные гелием: фигуранты громкого дела о коррупции в СКР пять лет крышевали рейдерский захват «Гелиймаша»

Но суд над ними украденное вернуть не поможет. Три базовых ветви российской власти – исполнительная, законодательная и судебная – давно переплелись в непроходимую чащу. Иногда, правда, под напором особой непогоды они схлестываются, ломая мелкие сучья. Но затем гармония наступает вновь. У трех ветвей есть общая мощная опора – крупный и успешный бизнес, основанный на силовом и административном ресурсе. 

Далее
«Мертвые души» ульяновской полиции

Ульяновское УМВД осваивало бюджеты на агентуру, списывая деньги на несуществующих осведомителей

Далее
В СК подают жалобы на незаконный снос торговых объектов

Журналисты предполагают, что начиная с 28 июля, в столице может состояться второй этап сноса торговых помещений. Во всяком случае, такое уведомление получил владелец павильона на Зубовском бульваре. Данный торговый объект суды неоднократно отказывались обозначить самостроем. Хозяин объекта направил свое обращение в Следственный комитет, в котором требует привлечь чиновников, принявших решение о демонтаже павильона, к уголовной ответственности за халатность и должностной подлог.

Далее
Из-за антисемейного законопроекта могут посадить полстраны

Чтобы сентябрьские выборы прошли спокойно, депутатам и сенаторам пришла в голову мысль о подведении половины граждан РФ под статью. Законопроект, который имеет непонятное для нормального человека название: № 953369−6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», на данный момент приняли обе палаты парламента. В настоящее время он дожидается своей очереди на столе у Путина.

Далее