Правозащита

В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

857
21 апреля 2015 г. 16:58
В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

Впервые в истории американского судопроизводства в пользу двух шимпанзе вынесено решение, по которому они получили право на свободу передвижения. Вuzzfeed ликует, характеризуя победу защитников человекообразных обезьян как «историческую». 

 

Как сообщает Вuzzfeed, два примата, одного из которых зовут Геркулес, другого – Лео, используются для проведения медико-биологических экспериментов в Университете Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк).

В суде представители двух приматов настаивали, что они обладают высоким интеллектом и осознают себя как личность, способны переживать сложные эмоции и заслуживают базовых прав, в том числе права на свободу от негуманного обращения.

Стивен Уайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, который в марте подал петицию о гарантировании личной свободы Геркулеса и Лео, заявил, что это первое судебное решение в пользу животных. Цель движения – переселить шимпанзе в заповедник в штате Флорида, где созданы оптимальные условия для их проживания на воле.

Согласно решению судьи Барбары Джефф, Университет Стоуни-Брук теперь должен предоставить законные основания, которые позволяют содержать приматов в неволе. В противном случае Лео и Геркулес должны быть освобождены. Очередное судебное заседание назначено на 6 мая.

Информагентства напоминают, что ранее суд в Нью-Йорке отказал шимпанзе в правах человека в первом процессе подобного рода. Судьи решили, что хотя шимпанзе вполне самостоятельны, на них нельзя возлагать ответственность за какие-либо действия и они не могут понять суть социального контракта, который объединяет людей.

Дело касалось 26-летнего шимпанзе Томми, живущего в одиночестве в сарае у своего владельца – Патрика Лавери. Интересы примата в этом деле также представлял Стивен Уайз.

В настоящее время это решение ожидает рассмотрения в апелляционном суде.

Также стоит напомнить, еще в 2008 году испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутангах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными.

"Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование", – пояснили инициаторы закона. В дальнейших их планах было обозначено внесение изменений в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании.

Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона – считаться административным правонарушением.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Должность на миллион

Коррупция в таможенных органах - проблема, которую в России пока решить никак не удается. 28 июля Андрей Бельянинов, 10 лет занимавший должность главы ФТС, был отправлен в отставку по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. А всего за два дня до этого по месту работы и жительства Бельянинова прошли обыски. 

Далее
Русская пиратская церковь будет добиваться отмены блокировки Rutracker.org с помощью Верховного суда

В иске говориться, что «Rutracker» являлся крупнейшим трекером в СНГ. Другими словами, это был основной храм пиратеистов (тех, кто исповедует пиратеизм). Представители русской пиратской церкви уверены, что во время принятия решения о блокировке сайта Московским городским судом были нарушены положения статьи 28 Конституции РФ, которая предусматривает в России свободу совести и вероисповедания. По словам пиратеистов, по факту был введен запрет на проведение религиозных обрядов.

Далее
В России могут ввести уголовную ответственность за скручивание спидометров

По мнению автодилеров, существует необходимость введения уголовной ответственности за фальсифицирование показаний о пробеге машины при ее продаже. 

Далее
Крышу сносит

Кого «защищает» орловский прокурор Полуэктов?

Сегодня борьба с коррупцией и злоупотреблениями со стороны силовиков ведется на новом уровне, и «неприкасаемых» тут, похоже, нет. 19 июля сотрудниками ФСБ были арестованы замначальника столичного управления СКР Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

Далее