Правозащита

В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

819
21 апреля 2015 г. 16:58
В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

Впервые в истории американского судопроизводства в пользу двух шимпанзе вынесено решение, по которому они получили право на свободу передвижения. Вuzzfeed ликует, характеризуя победу защитников человекообразных обезьян как «историческую». 

 

Как сообщает Вuzzfeed, два примата, одного из которых зовут Геркулес, другого – Лео, используются для проведения медико-биологических экспериментов в Университете Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк).

В суде представители двух приматов настаивали, что они обладают высоким интеллектом и осознают себя как личность, способны переживать сложные эмоции и заслуживают базовых прав, в том числе права на свободу от негуманного обращения.

Стивен Уайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, который в марте подал петицию о гарантировании личной свободы Геркулеса и Лео, заявил, что это первое судебное решение в пользу животных. Цель движения – переселить шимпанзе в заповедник в штате Флорида, где созданы оптимальные условия для их проживания на воле.

Согласно решению судьи Барбары Джефф, Университет Стоуни-Брук теперь должен предоставить законные основания, которые позволяют содержать приматов в неволе. В противном случае Лео и Геркулес должны быть освобождены. Очередное судебное заседание назначено на 6 мая.

Информагентства напоминают, что ранее суд в Нью-Йорке отказал шимпанзе в правах человека в первом процессе подобного рода. Судьи решили, что хотя шимпанзе вполне самостоятельны, на них нельзя возлагать ответственность за какие-либо действия и они не могут понять суть социального контракта, который объединяет людей.

Дело касалось 26-летнего шимпанзе Томми, живущего в одиночестве в сарае у своего владельца – Патрика Лавери. Интересы примата в этом деле также представлял Стивен Уайз.

В настоящее время это решение ожидает рассмотрения в апелляционном суде.

Также стоит напомнить, еще в 2008 году испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутангах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными.

"Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование", – пояснили инициаторы закона. В дальнейших их планах было обозначено внесение изменений в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании.

Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона – считаться административным правонарушением.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Дело Павленского, или как Лубянка стала объектом культурного наследия

Обвинительное заключение дела о поджоге двери ФСБ, который совершил художник Петр Павленский, содержит обоснования прокуратуры, касающиеся культурной и исторической ценности здания на Лубянке. Главным доводом стало то, что в 1930-х годах в нем «содержались под арестом выдающиеся деятели культуры». Это не является цинизмом, это - чистая правда. Такой формулировкой было описано здание в 2008 году, когда его внесли в реестр объектов культурного наследия. Однако, как было отмечено экспертами, злополучная дверь предметом охраны не стала.

Далее
Скандал с учительницей из Златоуста вскрыл проблемы российского образования
Крупным планом

Александр Брод: "Широкая огласка уральского инцидента должна заставить чиновников задуматься о качестве педагогических и образовательных стандартов. В этой сфере сейчас наблюдается кризис, не хватает опытных кадров, ВУЗы лихорадят процессы то слияния, то разделения. Участились факты проявления взаимного неуважения учеников и учителей, что иногда выливается даже в насилие. У выпускников практически нулевой кругозор, многие даже не могут грамотно писать. В немалой степени в этом повинен ЕГЭ, который окончательно отучил подростков мыслить".

Далее
Работодатели будут контролировать телефонные разговоры сотрудников

Журналисты узнали, что в компании InfoWatch, которая принадлежит первой жене Евгения Касперского, создали систему, позволяющую работодателям перехватить в офисных помещениях и проанализировать разговоры сотрудников по их «мобильникам». Заниматься чтением расшифровки переговоров, которые были записаны в офисах, будет не человек, а машина. В связи с этим, Наталья Касперская уверенна, что пользование системой не нарушает конституционного права на тайну связи. Но у специалистов возникают сомнения о законности даже тестового использования такого рода разработок. 

Далее
Зампред Госдумы Железняк лоббирует интересы американских концернов?

Недавно на сайте «Русской планеты» появился интереснейший материал, в котором рассказывается о ближайших планах члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова («Единая Россия»). Депутат Федоров собирается внести в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» поправки, позволяющие считать иностранным агентом НКО, оказывающие влияние на экономические процессы внутри страны.

Далее