Правозащита

В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

857
21 апреля 2015 г. 16:58
В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

Впервые в истории американского судопроизводства в пользу двух шимпанзе вынесено решение, по которому они получили право на свободу передвижения. Вuzzfeed ликует, характеризуя победу защитников человекообразных обезьян как «историческую». 

 

Как сообщает Вuzzfeed, два примата, одного из которых зовут Геркулес, другого – Лео, используются для проведения медико-биологических экспериментов в Университете Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк).

В суде представители двух приматов настаивали, что они обладают высоким интеллектом и осознают себя как личность, способны переживать сложные эмоции и заслуживают базовых прав, в том числе права на свободу от негуманного обращения.

Стивен Уайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, который в марте подал петицию о гарантировании личной свободы Геркулеса и Лео, заявил, что это первое судебное решение в пользу животных. Цель движения – переселить шимпанзе в заповедник в штате Флорида, где созданы оптимальные условия для их проживания на воле.

Согласно решению судьи Барбары Джефф, Университет Стоуни-Брук теперь должен предоставить законные основания, которые позволяют содержать приматов в неволе. В противном случае Лео и Геркулес должны быть освобождены. Очередное судебное заседание назначено на 6 мая.

Информагентства напоминают, что ранее суд в Нью-Йорке отказал шимпанзе в правах человека в первом процессе подобного рода. Судьи решили, что хотя шимпанзе вполне самостоятельны, на них нельзя возлагать ответственность за какие-либо действия и они не могут понять суть социального контракта, который объединяет людей.

Дело касалось 26-летнего шимпанзе Томми, живущего в одиночестве в сарае у своего владельца – Патрика Лавери. Интересы примата в этом деле также представлял Стивен Уайз.

В настоящее время это решение ожидает рассмотрения в апелляционном суде.

Также стоит напомнить, еще в 2008 году испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутангах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными.

"Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование", – пояснили инициаторы закона. В дальнейших их планах было обозначено внесение изменений в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании.

Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона – считаться административным правонарушением.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Александр Брод: "Запрет на продажу алкоголя до 21 года пойдет на пользу теневому рынку"
Крупным планом

На сайте Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины опубликована очередная «Стратегия…» Минздрава, призванная сформировать к 2025 году у подавляющего большинства россиян привычку к здоровому образу жизни. Так, предполагается повысить до 21 года возраст, в котором запрещено приобретать алкоголь, запретить интернет-торговлю спиртным и табачными изделиями, а рекламу вредных продуктов жестко ограничить.

Далее
У ФАС нет претензий к сделке по покупке акций «Транснефти» фондом UCP Щербовича

Стали известны результаты проверки соблюдения требований российского законодательства об иностранных инвестициях при совершении сделки по приобретению группой компаний UCP (управляющий партнер — Илья Щербович) "префов" "Транснефти". Инспекцию осуществили специалисты ФАС, и не обнаружили нарушений при проведении означенной сделки.

Далее
Жилой комплекс «Дубровская слобода» отбивается от захватчиков

Еще одно московское товарищество собственников недвижимости подверглось скоординированной атаке

В Москве все чаще возникают скандалы, связанные с попытками захвата контроля над товариществами собственников недвижимости (ТСН). Одна из таких драматических историй прямо сейчас развивается в жилом комплексе «Дубровская слобода», где законно выбранного председателя ТСН сняли с должности, а также отмечена попытка получить контроль над расчетным счетом организации, на который поступают деньги жильцов 1000-квартирного дома. 

Далее
Чиновник Люберецкой администрации Сергей Бакшин оформил более 300 договоров на установление рекламных конструкций через закрытые секретные торги на сайте администрации

Все это он успел провернуть за два с небольшим года, в 2015 и 2016 г.г. Все договора были оформлены на одну компанию - ООО «Айс» подконтрольную директору МУП «Реклама» Сергею Бакшину

Далее