Правозащита

В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

857
21 апреля 2015 г. 16:58
В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

Впервые в истории американского судопроизводства в пользу двух шимпанзе вынесено решение, по которому они получили право на свободу передвижения. Вuzzfeed ликует, характеризуя победу защитников человекообразных обезьян как «историческую». 

 

Как сообщает Вuzzfeed, два примата, одного из которых зовут Геркулес, другого – Лео, используются для проведения медико-биологических экспериментов в Университете Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк).

В суде представители двух приматов настаивали, что они обладают высоким интеллектом и осознают себя как личность, способны переживать сложные эмоции и заслуживают базовых прав, в том числе права на свободу от негуманного обращения.

Стивен Уайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, который в марте подал петицию о гарантировании личной свободы Геркулеса и Лео, заявил, что это первое судебное решение в пользу животных. Цель движения – переселить шимпанзе в заповедник в штате Флорида, где созданы оптимальные условия для их проживания на воле.

Согласно решению судьи Барбары Джефф, Университет Стоуни-Брук теперь должен предоставить законные основания, которые позволяют содержать приматов в неволе. В противном случае Лео и Геркулес должны быть освобождены. Очередное судебное заседание назначено на 6 мая.

Информагентства напоминают, что ранее суд в Нью-Йорке отказал шимпанзе в правах человека в первом процессе подобного рода. Судьи решили, что хотя шимпанзе вполне самостоятельны, на них нельзя возлагать ответственность за какие-либо действия и они не могут понять суть социального контракта, который объединяет людей.

Дело касалось 26-летнего шимпанзе Томми, живущего в одиночестве в сарае у своего владельца – Патрика Лавери. Интересы примата в этом деле также представлял Стивен Уайз.

В настоящее время это решение ожидает рассмотрения в апелляционном суде.

Также стоит напомнить, еще в 2008 году испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутангах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными.

"Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование", – пояснили инициаторы закона. В дальнейших их планах было обозначено внесение изменений в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании.

Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона – считаться административным правонарушением.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Злоупотребления Транснефти вызвали недовольство акционеров

Управляющему партнеру UCP Илье Щербовичу была посвящена статья в Forbes с красноречивым заголовком «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее». Под менеджментом он имел в виду нефтегазовый государственный гигант «Транснефть», который несколько лет умышленно занижает дивиденды частным владельцам, а также укрывает доходы от федерального бюджета, что негативно влияет на корпоративную этику и деловой климат страны.

Далее
$50 млн для болгарского премьера

ВТБ договорился о покровительстве со стороны болгарского правительства за откат по сделке c Вивакомом.

Далее
Психоз семьи Мексичевых

На частную охранную организацию «Тор-1» ссылаются сумасшедшие?

Далее
У москвичей появится возможность оспорить парковочный штраф по интернету

На специальном сервисе портала mos.ru в разделе «Автокод» теперь можно обжаловать онлайн штраф за парковку. Для этого нужно заполнить электронное обращение, в котором должен быть указан номер постановления за неоплаченную парковку. Следует указать причину обжалования в предложенном перечне. К обращению необходимо приложить ряд отсканированных документов, на которых должна стоять подпись.

Далее