МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 27 Июня 2017 23:45
Правозащита

В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

857
21 апреля 2015 г. 16:58
В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

Впервые в истории американского судопроизводства в пользу двух шимпанзе вынесено решение, по которому они получили право на свободу передвижения. Вuzzfeed ликует, характеризуя победу защитников человекообразных обезьян как «историческую». 

 

Как сообщает Вuzzfeed, два примата, одного из которых зовут Геркулес, другого – Лео, используются для проведения медико-биологических экспериментов в Университете Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк).

В суде представители двух приматов настаивали, что они обладают высоким интеллектом и осознают себя как личность, способны переживать сложные эмоции и заслуживают базовых прав, в том числе права на свободу от негуманного обращения.

Стивен Уайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, который в марте подал петицию о гарантировании личной свободы Геркулеса и Лео, заявил, что это первое судебное решение в пользу животных. Цель движения – переселить шимпанзе в заповедник в штате Флорида, где созданы оптимальные условия для их проживания на воле.

Согласно решению судьи Барбары Джефф, Университет Стоуни-Брук теперь должен предоставить законные основания, которые позволяют содержать приматов в неволе. В противном случае Лео и Геркулес должны быть освобождены. Очередное судебное заседание назначено на 6 мая.

Информагентства напоминают, что ранее суд в Нью-Йорке отказал шимпанзе в правах человека в первом процессе подобного рода. Судьи решили, что хотя шимпанзе вполне самостоятельны, на них нельзя возлагать ответственность за какие-либо действия и они не могут понять суть социального контракта, который объединяет людей.

Дело касалось 26-летнего шимпанзе Томми, живущего в одиночестве в сарае у своего владельца – Патрика Лавери. Интересы примата в этом деле также представлял Стивен Уайз.

В настоящее время это решение ожидает рассмотрения в апелляционном суде.

Также стоит напомнить, еще в 2008 году испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутангах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными.

"Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование", – пояснили инициаторы закона. В дальнейших их планах было обозначено внесение изменений в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании.

Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона – считаться административным правонарушением.

.

Loading...
Loading...
Подробно
Фаворитка Николая Токарева Лариса Каланда хлопочет об его отставке с поста президента Транснефти

Среди московских юридических фирм царит ажиотаж - все стремятся попасть в "Транснефть" на прием к вице-президенту Ларисе Каланда, которая сегодня тратит гигантские, просто немыслимые для Москвы деньги на решение в судах вопросов компании.

Далее
Банкрот, который «построил» суд

Подлежащие банкротству структуры олигарха Олега Дерипаски продолжают демонстрировать недоумевающей общественности удивительное везение в залах суда. И, не обращая внимания на многомиллиардные долги, претендуют на участие в таком крупном проекте, как реновация пятиэтажек Москвы.

Далее
Рыборейдерство

Браконьеры во Владивостоке через суд пытаются «отжать» у Сергея Ро «Марин-Юнион»

Казалось, давно уже отшумели бандитские разборки из-за бесконечного передела квот на вылов водных ресурсов. Однако на поверку оказывается, что криминальные авторитеты прошлых лет, похоже, не прочь вернуть себе былое влияние. Разве что рейдерские захваты сегодня ведутся не на «стрелках», а в залах судов. История предпринимателя из Владивостока Сергея Ро, по-видимому, яркое тому подтверждение.
 

Далее
Не везет в строительстве, повезет в суде

Потерпев фиаско в очередном проекте, строительные компании Дерипаски надеются поучаствовать в программе реновации пятиэтажек

С прошлого года в новостных лентах не утихает резонансная история одного из самых крупных банкротств застройщиков – АО «Холдинговая компания «Главмосстрой», дело которой рассматривается в Арбитражном суде города Москвы. Общий размер кредиторской задолженности у должника только на данный момент составляет более 9 млрд. рублей.

Далее