МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 29 Апреля 2017 06:26
Правозащита

В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

857
21 апреля 2015 г. 16:58
В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

Впервые в истории американского судопроизводства в пользу двух шимпанзе вынесено решение, по которому они получили право на свободу передвижения. Вuzzfeed ликует, характеризуя победу защитников человекообразных обезьян как «историческую». 

 

Как сообщает Вuzzfeed, два примата, одного из которых зовут Геркулес, другого – Лео, используются для проведения медико-биологических экспериментов в Университете Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк).

В суде представители двух приматов настаивали, что они обладают высоким интеллектом и осознают себя как личность, способны переживать сложные эмоции и заслуживают базовых прав, в том числе права на свободу от негуманного обращения.

Стивен Уайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, который в марте подал петицию о гарантировании личной свободы Геркулеса и Лео, заявил, что это первое судебное решение в пользу животных. Цель движения – переселить шимпанзе в заповедник в штате Флорида, где созданы оптимальные условия для их проживания на воле.

Согласно решению судьи Барбары Джефф, Университет Стоуни-Брук теперь должен предоставить законные основания, которые позволяют содержать приматов в неволе. В противном случае Лео и Геркулес должны быть освобождены. Очередное судебное заседание назначено на 6 мая.

Информагентства напоминают, что ранее суд в Нью-Йорке отказал шимпанзе в правах человека в первом процессе подобного рода. Судьи решили, что хотя шимпанзе вполне самостоятельны, на них нельзя возлагать ответственность за какие-либо действия и они не могут понять суть социального контракта, который объединяет людей.

Дело касалось 26-летнего шимпанзе Томми, живущего в одиночестве в сарае у своего владельца – Патрика Лавери. Интересы примата в этом деле также представлял Стивен Уайз.

В настоящее время это решение ожидает рассмотрения в апелляционном суде.

Также стоит напомнить, еще в 2008 году испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутангах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными.

"Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование", – пояснили инициаторы закона. В дальнейших их планах было обозначено внесение изменений в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании.

Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона – считаться административным правонарушением.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Тесный круг

Евгений Ольхович с близким другом Максимом Русаковым прокачали «Россети» на 35 млрд руб

Пока российская экономика борется с последствиями кризиса, на энергетическом рынке страны разыгралась весьма примечательная коррупционная история. Одна из крупных компаний этого сектора - «Россети» - накопившая долгов почти в полтриллиона рублей, неожиданно быстро поправила свои дела: за счет  вовремя пролоббированного постановления правительства она практически одномоментно получила 35 млрд рублей.

Далее
Московские силовики взяли на себя  расследование уголовного дела о покушении на бизнесмена Миндиа Гулуа

После семи месяцев следствия, дело о покушении на убийство общественного деятеля и бизнесмена Миндиа Гулуа сдвинулось с мёртвой точки. Успеха добилась оперативно-следственная бригада, куда вошли сотрудники центрального аппарата ФСБ и сыщики недавно созданного пятого управления ГУУР МВД РФ.

Далее
Замгубернатора-"рецидивист"?

Заместитель Губернатора Нижегородской области Антон Аверин, уже неоднократно уличенный в личной заинтересованности при реализации госконтрактов на строительство масштабных инфраструктурных объектов, продолжает "выбивать" сотни миллионов рублей из областного и федерального бюджетов для фирм своих ближайших родственников.

Далее
Королям позволено все. Если это короли криминального рынка топлива Петербурга

Полиция расписалась в бессилии

21 мая далекого ныне 2009 года рабочая группа в составе представителей ФАС по Ленинградской области, сотрудников УБЭП, центра противодействия коррупции в органах госвласти и представителей Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, провела выездные мероприятия по определению местонахождения и степени законности реализации моторного топлива на территории Ленобласти. 

Далее