МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 16 Декабря 2017 10:21
Правозащита

В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

857
21 апреля 2015 г. 16:58
В Нью-Йорке две обезьяны выиграли судебную тяжбу, отстояв право на личную свободу

Впервые в истории американского судопроизводства в пользу двух шимпанзе вынесено решение, по которому они получили право на свободу передвижения. Вuzzfeed ликует, характеризуя победу защитников человекообразных обезьян как «историческую». 

 

Как сообщает Вuzzfeed, два примата, одного из которых зовут Геркулес, другого – Лео, используются для проведения медико-биологических экспериментов в Университете Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк).

В суде представители двух приматов настаивали, что они обладают высоким интеллектом и осознают себя как личность, способны переживать сложные эмоции и заслуживают базовых прав, в том числе права на свободу от негуманного обращения.

Стивен Уайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, который в марте подал петицию о гарантировании личной свободы Геркулеса и Лео, заявил, что это первое судебное решение в пользу животных. Цель движения – переселить шимпанзе в заповедник в штате Флорида, где созданы оптимальные условия для их проживания на воле.

Согласно решению судьи Барбары Джефф, Университет Стоуни-Брук теперь должен предоставить законные основания, которые позволяют содержать приматов в неволе. В противном случае Лео и Геркулес должны быть освобождены. Очередное судебное заседание назначено на 6 мая.

Информагентства напоминают, что ранее суд в Нью-Йорке отказал шимпанзе в правах человека в первом процессе подобного рода. Судьи решили, что хотя шимпанзе вполне самостоятельны, на них нельзя возлагать ответственность за какие-либо действия и они не могут понять суть социального контракта, который объединяет людей.

Дело касалось 26-летнего шимпанзе Томми, живущего в одиночестве в сарае у своего владельца – Патрика Лавери. Интересы примата в этом деле также представлял Стивен Уайз.

В настоящее время это решение ожидает рассмотрения в апелляционном суде.

Также стоит напомнить, еще в 2008 году испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутангах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными.

"Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование", – пояснили инициаторы закона. В дальнейших их планах было обозначено внесение изменений в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании.

Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона – считаться административным правонарушением.

.

Loading...
Loading...
Подробно
Арбитражные управляющие Тигран Мелкумян и Михаил Сергеев из ПАУ ЦФО попались на левой водке для Александра Сабадаша?

Росалкогольрегулирование проверило алкогольные угодья Александра Сабадаша, который был сенатором, а сейчас осужден и отбывает наказание за махинации с НДС.

Далее
Банкротство Тверского стекольного завода: 500 рабочих будут уволены

Несколько дней назад, 8 декабря, практически решилась судьба некогда лучшего стекольного завода России. Предприятие Тверской стекольный завод (ТСЗ) уже несколько лет находится в процедуре банкротства и работает в убыток для кредиторов и бюджета области. 

Далее
«Водочный король» и советник вице-губернатора Вениамин Грабар

Фигурант десятков дел и владелец фиктивно обанкроченной «Ладоги» пытается уйти от претензий налоговой и СК

Один из некогда высокопоставленных чиновников питерской администрации, ставший впоследствии водочным королем Вениамин Грабар, может потерять значительную часть своей империи. В конце августа 2017 года суд наложил арест на его счета и недвижимость в качестве обеспечительных мер по взысканию налоговой задолженности.

Далее
Не обрыбилось

Как «рыбные маклеры» пытались отжать миллиард у «Транснефти»

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда г. Владимир от 14 ноября 2017 года произведен «поворот исполнения» постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2011 по делу «Рыбхоза «Борок» и «Средне-Волжский Транснефтепродукт» (СВТНП). Суд обязал рыбхоз вернуть СВТНП 51,99 млн рублей. Но денег СВТНП не получит.

Далее