МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Ноября 2017 23:27
Общество
Крупным планом

Поклонская vs Матильда: всё только начинается

0
28 сентября 2017 г. 7:6
Борис Шашков
Поклонская vs Матильда: всё только начинается

Ещё совсем недавно казалось, что вакханалия, которую устроила вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» депутат Наталья Поклонская, должна пойти на спад. После того, как в начале сентября православнутый активист, состоящий на психиатрическом учёте, въехал на машине гружённой бочками с бензином в фойе киноконцертного комплекса «Космос» в Екатеринбурге, а в ночь на 11 сентября сожгли два автомобиля, припаркованные у офиса адвокатов режиссёра Учителя, власть, наконец, обратила на происходящее внимание.

К ней вдруг пришло понимание, что законная монополия на насилие, потихоньку начинает ускользать из её рук. Странно, что это понимание не пришло намного раньше, когда ещё в начале года активисты «Христианского государства – святая Русь», рассылали директорам кинотеатров угрозы их спалить, если там вздумают показать «Матильду».

И вот в один день, 13 сентября, ситуацию прокомментировали и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и министр культуры Владимир Мединский, и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Последний, правда, вроде как поддержал свою подчинённую Поклонскую, высказавшись в том смысле, что депутат имеет право на своё мнение.

Зато, и Песков и Мединский высказались по поводу беспорядков вокруг кино Учителя довольно определённо. Первый заявил, что история вокруг фильма «Матильда» принимает неприятные формы: «Проявления экстремизма, в том числе в попытках давления на кинотеатры --  это абсолютно неприемлемо. Это представляет собой опасность и подлежит преследованию со стороны правоохранительных органов».

Мединский же был ещё жёстче. По его словам, «самозваные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь». И вообще, в фильме нет ничего оскорбительного для памяти Николая II и русской монархии. Минкульт выдал прокатное удостоверение «Матильде» на законных основаниях, поэтому «любое давление на муниципальные и частные кинотеатры, любые инициативы на местах с отказом от проката – чистое беззаконие и цензура».  

В ответ на эти заявления, лидер «Христианского государства» Александр Калинин, (аналогия с известной организацией, запрещённой в России, буквально, бьёт в глаза), даёт откровенное интервью изданию «Медуза», в котором предостерегает от выхода фильма на широкий экран. «Если покажут фильм в кинотеатре, завтра кинотеатр сгорит», -- бахвалился Калинин.

Но в этот раз такие заявления не прокатили: государство расценило это бахвальство как вызов, и, пусть не сразу, но закрыло-таки 23 сентября этого деятеля на два месяца. До этого, 20-го, его с подельниками задерживали по подозрению в поджоге автомобилей у адвокатского бюро, но сразу отпустили.

Но через три дня Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей --  Калинин стал фигурантом уголовного дела, связанного с принуждением кинопрокатчиков к отказу от показа фильма «Матильда». К тому же выяснилось, что это не просто буйный хулиган и провокатор, а самый настоящий уголовник. В 2002 году он был осуждён Норильским судом на 8 лет за убийство с отягчающими обстоятельствами и разбой.

А что же застрельщица всего этого страшного цирка Наталья Поклонская? Может одумалась, начала сдавать назад? Ничуть. Не такая она, эта дерзкая молодая экс-прокурорша. К тому же, не престало генеральше отступать (чин госсоветника юстиции 3 класса, что соответствует званию генерал-майора, ей был присвоен летом 2015 года). И Поклонская с новыми силами ринулась в бой, несмотря на некоторые потери в рядах своих активистов-сторонников.

Она публично и очень активно вступает в споры со своими оппонентами – режиссёром Алексеем Учителем, его адвокатом Константином Добрыниным, министром культуры Владимиром Мединским. Досталось даже лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который связал её нападки на «Матильду» с «сексуальной неудовлетворённостью».

Грубо, конечно, другие-то просто говорят о психических особенностях девушки. Но она здорово отбрила думского старожила: «во время царствования Николая Александровича Романова первый же русский офицер вызвал бы Вас на дуэль, уважаемый Владимир Вольфович, потребовав от Вас сатисфакции за оскорбление женщины и недостойное мало-мальски уважающего себя мужчины поведение».

Поклонская, с упорством, достойным лучшего применения, несколько раз инициировала проверки финансирования фильма «Матильда». И это несмотря на то, что после её обращения в Генпрокуратуру осенью прошлого года, режиссёр фильма Учитель ответил ей, что «это не первый запрос и уже есть официальный ответ прокуратуры, где сказано, что в фильме всё в рамках закона».

Последний раз она пошла в атаку, опубликовав 26 сентября на сайте «Эха Москвы», (она теперь там частый автор), очередной разоблачительный памфлет, обращённый к «Учителю и его команде, которые мечутся между желаниями побольнее уколоть меня и оправдаться перед лицом неминуемой угрозы разоблачения».

Впрочем, ничего оригинального. Она советует режиссёру «на досуге» подумать о том, что к многочисленным грехам, допущенным создателями фильма  -- «нарушение авторских прав, использование финансовых и налоговых схем, оскорбление чувств верующих, злоупотребление доверием», добавляется, чуть ли, ни измена Родине.

«Ради любопытства почитайте Доктрину информационной безопасности Российской Федерации, утвержденную Указом В.В. Путина совсем

недавно», -- бьёт из тяжёлой артиллерии генеральша. «Ваш «исторический блокбастер» «Матильда», названный историками «вымыслом самого дурного вкуса», как раз и нарушает Указ Президента, а значит и идёт против государства», -- хлёстко, наотмашь резюмирует Поклонская.

А парой недель раньше, она заявила, что у неё есть документы, из которых следует, что при финансировании «Матильды» могли использоваться схемы с признаками коррупционных нарушений. И что на этот фильм был потрачен чуть ли не миллиард рублей, а «конкретная сумма после всех расчётов будет известна 30 сентября».

Алексей Учитель на это ответил, что это не соответствует действительности. А у него «было уже четыре или пять проверок -- и Генпрокуратура, и казначейство, и УБЭБ и, к счастью, ничего не найдено и не могло быть найдено, потому что мы сделали кино, и все деньги, которые мы получили, они все на экране».

К тому же, Поклонская обвинила Учителя в непрофессионализме, заявив режиссёру: «Только вы можете снимать нужную реплику за 61 дубль. Другим режиссёрам на это требуется максимум три. В вашем любимом Голливуде вас бы уже выгнали перед четвёртым дублем за перерасход бюджета и неумение работать с актёрами», -- проявила девушка глубокое знание предмета. Понятно, что взаимная симпатия между режиссёром и депутатшей, после таких заявлений, вряд ли может появиться.

Про её рассказы журналистам о личных беседах с Николаем II, упоминать не будем, и так всё ясно. Тем более, у неё скоро может прибавиться хлопот: как сообщает «Российская газета», в комиссию по этике Государственной думы, должна поступить жалоба на действия депутата Натальи Поклонской. Об этом заявил адвокат режиссёра Алексея Учителя Константин Добрынин. Он считает, что своим противостоянием выходу на экраны фильма «Матильда», Поклонская подрывает авторитет российского парламента и статус депутата Государственной думы.

Таким образом, стороны, видимо, уступать не собираются, а каждое новое заявление с той или другой стороны, лишь раззадоривает участников спора. Так что, как говорится, «запасаемся попкорном», и следим за афишей.

P.S. Можно было бы ещё рассказать, как Наталья Поклонская, ставшая в 2014 году ярой поборницей русского мира, а теперь ещё и горячей поклонницей «Русского императорского дома», за несколько лет до этого чуть не засадила в тюрьму на 7,5 лет активиста Русской общины Виктора Сажина. Вина последнего заключалась в том, что в декабре 2004 года, после первого Майдана, он с товарищами не пропустил в Крым колонну автоколонну сторонников Виктора Ющенко и «оранжевой революции».

Сажина арестовали через год, в декабре 2005-го. Ему вменялось в вину «ущемление прав граждан на свободное передвижение» и посягательство на территориальную целостность Украины. Тогда Наталья Поклонская, будучи обвинителем, потребовала для него максимального наказания. Но ему повезло: благодаря шумихе поднятой активистами и журналистами Украины и Крыма, вместо 7,5 лет, ему дали 2,5 месяца за нарушение общественного порядка и отпустили в зале суда, учтя время, провёдённое им в СИЗО…

Вот такая была Наша Няша 12 лет назад. Впрочем, это уже совершенно другая история…

 
Loading...

.

Loading...
Подробно
Не говори ГОК: Путин вмешался в скандал вокруг строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском

 Сегодня ночью состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Василия Московца – одного из лидеров общественного движения «СТОП ГОК», выступающего против строительства Томинского комбината. СМИ пишут, что пресс-служба Кремля не подтвердила эту информацию… Однако челябинский губернатор уже изъявил готовность встретиться со «СТОП ГОКовцами».

Далее
Место премьер-министра Дмитрия Медведева после выборов может занять главный рейдер страны?

Гордое звание, вероятно, главного рейдера страны давно носит министр промышленности и торговли  Денис Мантуров. Как мы считаем, в его копилке  захватов десятки некогда успешных компаний, в том числе были попытки атаки бизнеса Сулемана Керимова – это может говорить лишь о значимости и безнаказанности рейдера во власти, но об этом чуть позже.

Далее
Мать раскрыла причину смерти 14-летней дочери в Шанхае

Мать ныне покойной 14-летней модели, отправившейся работать в Шанхай, заявила, что ее дочь умерла не от менингита, как утверждают врачи, а вследствие сильного истощения.

Далее
Ургант снял пародию на последнее интервью Собчак

Телеведущий Иван Ургант снова примерил на себя образ журналистки Ксении Собчак, которая собирается принять участие в выборах президента РФ весной 2018 года.

Далее