Общество

«Социум» Игоря Ашурбейли отметил четвертьвековой юбилей

6263
27 июня 2013 г. 14:30
Александр Седунов
«Социум» Игоря Ашурбейли отметил четвертьвековой юбилей

Одна из старейших в современной России негосударственных компаний «Социум» отметила в июне свое 25-летие. Как рассказал журналистам «Московского монитора» ее создатель – известный российский предприниматель и ученый Игорь Ашурбейли, эта компания была основана им на заре зародившегося в СССР кооперативного движения в 1988 году .

Сам Ашурбейли стал одним из передовиков этого движения, чем заслужил самые теплые отзывы со стороны академика ВАХСНИЛ, автора закона о кооперации в СССР Владимира Тихонова - первого президента Союза объединенных кооперативов СССР,  членом президиума которого являлся Игорь Ашурбейли.

- В 1989 году «Социум» переехал в Москву. И уже здесь было создано Всесоюзное научно-производственное объединение «Социум» совместно с Центросоюзом СССР, которое успешно развивалось до 1994 года. В 1994 г. я перешел на работу в научно-производственное объединение «Алмаз», которое впоследствии было переименовано в ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина,  где и трудился впоследствии 16 лет, - вспоминает Ашурбейли.

Напомним, что в 2000 году Игорь Ашурбейли стал генеральным директором этого предприятия,  являющегося основным разработчиком систем ПВО в России. По мнению экспертов, именно он внес ощутимый вклад не только в сохранение научного и производственного потенциала ГСКБ, но и его развития: за 11 лет работы под руководством Ашурбейли ГСКБ разработал и поставил в армию безаналоговые комплексы ПВО С-400 «Триумф», он был автором идеи и эскизного проекта комплексов следующего поколения С-500, а само предприятие в десятки раз увеличило свою капитализацию и стало финансово состоятельным.

За эти заслуги перед государством Ашурбейли стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники, был награжден Орденом Почета, а за широкую благотвор творительную деятельность был удостоен трех орденов Русской Православной церкви.

В настоящее время, как рассказал в интервью Игорь Ашурбейли, он сосредоточился на работе в своем «Социуме»:  сейчас это более 20 предприятий и более 8000 человек с годовой выручкой до 9 млрд рублей. В холдинге 7 дивизионов  – традиционно важное место занимает направление оборонной промышленности, однако не меньше внимания теперь уделяется и направлениям безопасности, медицины, банковско-финансовой деятельности и недвижимости, а также медиа-проектам и благотворительности.

При этом речь не идет о создании типовой вертикально-интегрированной структуры с управляющей компанией во главе. Такой подход Ашурбейли в интервью назвал устаревшим.

- Я считаю, надо попробовать что-то иное в качестве управляющей компании. Я избрал форму, которая еще широко не применяется в России. А если и применяется, то отчасти только для образовательных учреждений, - это так называемые частные учреждения, - отмечает Ашурбейли.

Особенность частных учреждений заключается в том, что они отвечают по своим обязательством перед третьими лицами всеми своими денежными средствами, а при их недостаточности, учредитель несет полную ответственность по обязательствам своего учреждения принадлежащим ему имуществом, что  повышает ответственность собственника бизнеса.

Долгие годы занятия благотворительными проектами и издательской деятельностью привели также к созданию некоммерческих предприятий группы «Социум» – благотворительного фонда «Социум-Благо» и медийного «Социум-Образ».

Так что в праздник 25-летия Социума презентуется новый субъект делового и общественного поля России – БлагоОбразноеДело Игоря Ашурбейли – Социум.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Михаил Синельников-Оришак: "Павленский слишком мелок, чтобы Запад использовал его против российского режима"
Крупным планом

Скандально известный художник Петр Павленский, оказавшийся по совместительству семейным человеком и отцом двоих детей, намерен просить политического убежища во Франции. В России его вместе с гражданской женой Оксаной Шалыгиной обвиняет в изнасиловании некая актриса Анастасия Слонина, долгое время «притворявшаяся близкой подругой семьи». По словам Павленского, если ему с семьей не удастся укрыться во Франции, российские власти предпримут попытку их ликвидации с помощью силовых структур.

Далее
Бывший вице-губернатор Козодой обвинил медперсонал области во взяточничестве

«Скорая помощь» в Новосибирске перестала быть скорой, а корень зла прячется в коррупции среди рядовых и руководящих медицинских сотрудников – таково мнение Виктора Козодоя и организаторов митинга «Против развала медицины!» в Новосибирской области, который запланирован на 29 января. В сложившейся ситуации организаторы акции обвиняют новосибирские власти.

Далее
Сергей Плотников: "Ссылка в Сибирь будет подходящим наказанием для зарвавшихся мажоров"
Крупным планом

Правосудию удалось-таки найти управу на Мару Багдасарян, ставшую печально известной в результате 72 совершенных ею абсолютно безнаказанно административных правонарушений, а также участия в нескольких скандальных гонках взапуски с представителями госавтоинспекции. 353-й столичный мировой судебный участок приговорил ее к 15-суточной «отсидке» за уклонение от выполнения ранее назначенных обязательных работ. 

Далее
Ольга Алимова: "Из-за увеличения цены на водку россияне будут чаще травиться суррогатом"
Крупным планом

Минфин готовит приказ об увеличении на 15% минимальной розничной цены на алкогольную продукцию крепостью более 28 градусов, за исключением коньяков и бренди. Говоря понятным каждому россиянину языком, водка в наступившем году будет стоить не менее 219 рублей за поллитра. Основанием для такого непопулярного в народе решения стала выросшая с 1 января ставка акциза, при которой, считают производители алкоголя, реализация продукции по нынешней МРЦ является не более чем благотворительностью.

Далее