Общество

«Социум» Игоря Ашурбейли отметил четвертьвековой юбилей

6263
27 июня 2013 г. 14:30
Александр Седунов
«Социум» Игоря Ашурбейли отметил четвертьвековой юбилей

Одна из старейших в современной России негосударственных компаний «Социум» отметила в июне свое 25-летие. Как рассказал журналистам «Московского монитора» ее создатель – известный российский предприниматель и ученый Игорь Ашурбейли, эта компания была основана им на заре зародившегося в СССР кооперативного движения в 1988 году .

Сам Ашурбейли стал одним из передовиков этого движения, чем заслужил самые теплые отзывы со стороны академика ВАХСНИЛ, автора закона о кооперации в СССР Владимира Тихонова - первого президента Союза объединенных кооперативов СССР,  членом президиума которого являлся Игорь Ашурбейли.

- В 1989 году «Социум» переехал в Москву. И уже здесь было создано Всесоюзное научно-производственное объединение «Социум» совместно с Центросоюзом СССР, которое успешно развивалось до 1994 года. В 1994 г. я перешел на работу в научно-производственное объединение «Алмаз», которое впоследствии было переименовано в ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина,  где и трудился впоследствии 16 лет, - вспоминает Ашурбейли.

Напомним, что в 2000 году Игорь Ашурбейли стал генеральным директором этого предприятия,  являющегося основным разработчиком систем ПВО в России. По мнению экспертов, именно он внес ощутимый вклад не только в сохранение научного и производственного потенциала ГСКБ, но и его развития: за 11 лет работы под руководством Ашурбейли ГСКБ разработал и поставил в армию безаналоговые комплексы ПВО С-400 «Триумф», он был автором идеи и эскизного проекта комплексов следующего поколения С-500, а само предприятие в десятки раз увеличило свою капитализацию и стало финансово состоятельным.

За эти заслуги перед государством Ашурбейли стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники, был награжден Орденом Почета, а за широкую благотвор творительную деятельность был удостоен трех орденов Русской Православной церкви.

В настоящее время, как рассказал в интервью Игорь Ашурбейли, он сосредоточился на работе в своем «Социуме»:  сейчас это более 20 предприятий и более 8000 человек с годовой выручкой до 9 млрд рублей. В холдинге 7 дивизионов  – традиционно важное место занимает направление оборонной промышленности, однако не меньше внимания теперь уделяется и направлениям безопасности, медицины, банковско-финансовой деятельности и недвижимости, а также медиа-проектам и благотворительности.

При этом речь не идет о создании типовой вертикально-интегрированной структуры с управляющей компанией во главе. Такой подход Ашурбейли в интервью назвал устаревшим.

- Я считаю, надо попробовать что-то иное в качестве управляющей компании. Я избрал форму, которая еще широко не применяется в России. А если и применяется, то отчасти только для образовательных учреждений, - это так называемые частные учреждения, - отмечает Ашурбейли.

Особенность частных учреждений заключается в том, что они отвечают по своим обязательством перед третьими лицами всеми своими денежными средствами, а при их недостаточности, учредитель несет полную ответственность по обязательствам своего учреждения принадлежащим ему имуществом, что  повышает ответственность собственника бизнеса.

Долгие годы занятия благотворительными проектами и издательской деятельностью привели также к созданию некоммерческих предприятий группы «Социум» – благотворительного фонда «Социум-Благо» и медийного «Социум-Образ».

Так что в праздник 25-летия Социума презентуется новый субъект делового и общественного поля России – БлагоОбразноеДело Игоря Ашурбейли – Социум.

.

Loading...
Loading...
Подробно
"Самые невероятные достижения": книга рекордов Гиннеса-2016 в картинках

В 2016 году всемирно известной книге рекордов Гиннеса исполняется 60 лет. Предлагаем посмотреть самые невероятные достижения за текущий год, опубликованные в вышедшем 10 сентября новом издании.

Далее
"Без макияжа и одежды": чересчур откровенные селфи знаменитостей

Как отечественные, так и зарубежные знаменитости привыкли эпатировать публику не только своим поведением, но и откровенным внешним видом, а также провокационными фотографиями.

Далее
Юрий Горский: "Правоохранительные органы превратились в ОПГ, делающие деньги на пороках общества"
Крупным планом

В столице разоблачена преступная группа, ядро которой составляли сотрудники правоохранительных органов, занимавшаяся вымогательством денег у граждан, прельстившихся малолетними «жрецами любви». Дело было поставлено не абы как: несовершеннолетние работали в специально организованных преступниками гей-клубах, с посетителей которых организаторы «услуг для педофилов» впоследствии и требовали деньги за молчание и непривлечение к уголовной ответственности.

Далее
Чудо-финансист из «Транснефти» готовит побег из России?

Как благодаря вице-президенту трубопроводного концерна Максиму Гришанину из компании пропало 100 млрд рублей

На днях Минэкономразвитие выступило с предложением наделить министерства и Росимущество правом менять топ-менеджеров в госкомпаниях. В качестве причин смены руководства могут быть отрицательная динамика финансово-экономической деятельности, получение годового убытка или сокращение выручки, задолженность по краткосрочным обязательствам и т.п. 

Далее