Общество

«Социум» Игоря Ашурбейли отметил четвертьвековой юбилей

6263
27 июня 2013 г. 14:30
Александр Седунов
«Социум» Игоря Ашурбейли отметил четвертьвековой юбилей

Одна из старейших в современной России негосударственных компаний «Социум» отметила в июне свое 25-летие. Как рассказал журналистам «Московского монитора» ее создатель – известный российский предприниматель и ученый Игорь Ашурбейли, эта компания была основана им на заре зародившегося в СССР кооперативного движения в 1988 году .

Сам Ашурбейли стал одним из передовиков этого движения, чем заслужил самые теплые отзывы со стороны академика ВАХСНИЛ, автора закона о кооперации в СССР Владимира Тихонова - первого президента Союза объединенных кооперативов СССР,  членом президиума которого являлся Игорь Ашурбейли.

- В 1989 году «Социум» переехал в Москву. И уже здесь было создано Всесоюзное научно-производственное объединение «Социум» совместно с Центросоюзом СССР, которое успешно развивалось до 1994 года. В 1994 г. я перешел на работу в научно-производственное объединение «Алмаз», которое впоследствии было переименовано в ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина,  где и трудился впоследствии 16 лет, - вспоминает Ашурбейли.

Напомним, что в 2000 году Игорь Ашурбейли стал генеральным директором этого предприятия,  являющегося основным разработчиком систем ПВО в России. По мнению экспертов, именно он внес ощутимый вклад не только в сохранение научного и производственного потенциала ГСКБ, но и его развития: за 11 лет работы под руководством Ашурбейли ГСКБ разработал и поставил в армию безаналоговые комплексы ПВО С-400 «Триумф», он был автором идеи и эскизного проекта комплексов следующего поколения С-500, а само предприятие в десятки раз увеличило свою капитализацию и стало финансово состоятельным.

За эти заслуги перед государством Ашурбейли стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники, был награжден Орденом Почета, а за широкую благотвор творительную деятельность был удостоен трех орденов Русской Православной церкви.

В настоящее время, как рассказал в интервью Игорь Ашурбейли, он сосредоточился на работе в своем «Социуме»:  сейчас это более 20 предприятий и более 8000 человек с годовой выручкой до 9 млрд рублей. В холдинге 7 дивизионов  – традиционно важное место занимает направление оборонной промышленности, однако не меньше внимания теперь уделяется и направлениям безопасности, медицины, банковско-финансовой деятельности и недвижимости, а также медиа-проектам и благотворительности.

При этом речь не идет о создании типовой вертикально-интегрированной структуры с управляющей компанией во главе. Такой подход Ашурбейли в интервью назвал устаревшим.

- Я считаю, надо попробовать что-то иное в качестве управляющей компании. Я избрал форму, которая еще широко не применяется в России. А если и применяется, то отчасти только для образовательных учреждений, - это так называемые частные учреждения, - отмечает Ашурбейли.

Особенность частных учреждений заключается в том, что они отвечают по своим обязательством перед третьими лицами всеми своими денежными средствами, а при их недостаточности, учредитель несет полную ответственность по обязательствам своего учреждения принадлежащим ему имуществом, что  повышает ответственность собственника бизнеса.

Долгие годы занятия благотворительными проектами и издательской деятельностью привели также к созданию некоммерческих предприятий группы «Социум» – благотворительного фонда «Социум-Благо» и медийного «Социум-Образ».

Так что в праздник 25-летия Социума презентуется новый субъект делового и общественного поля России – БлагоОбразноеДело Игоря Ашурбейли – Социум.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Что скрыто в подземельях Кремля?

Ни одну сотню лет подземелья столичного Кремля привлекают внимание как историков, так и археологов. Несмотря на неоднократное проведение здесь раскопок и исследований, масса загадок остается неразгаданными.

Далее
Михаил Синельников-Оришак: «Власти должны полностью обеспечивать госслужащих во избежание коррупционных проявлений»
Крупным планом

Продолжаются задержания высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. На этот раз в Санкт-Петербурге арестован по подозрению в получении взятки в 50 млн рублей начальник 17-го отдела («Запад») РУСБ ГУСБ МВД России Юрий Тимченко. Как пишут СМИ со ссылкой на источники следствия, требования Тимченко от одного из руководителей ООО «Деловые линии» составляли 100 млн рублей. Взамен полковник пообещал прекратить уголовное дело в адрес компании по неуплате 1 млрд рублей налогов и снять с ареста порядка 1,5 млрд рублей.

Далее
Где располагается "вторая" подземка в Москве?

Ежедневно москвичи пользуются метрополитеном, так как он является основным средством передвижения в российской столице. Большинство людей, спускаясь в подземку, не задумываются о том, что у метро есть и другая сторона.

Далее
Юрий Горский: "Посадка Карауловой должна отбить у россиянок охоту вступать в ИГИЛ"
Крупным планом

Прокуратура предъявила бывшей второкурснице философского факультета МГУ и бывшей Варваре Карауловой, а ныне Александре Ивановой, обвинение в попытке вступить в террористическую организацию ИГИЛ*. По мнению прокурора, вина девушки полностью доказана материалами следствия, и должна быть искуплена пятилетним отбыванием в колонии, поскольку «исправление подсудимой невозможно без изоляции от общества».

Далее