МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 21 Января 2019 21:46
Общество
Крупным планом

За снег ответишь! Журналисты призывают москвичей сообщать о произволе чиновников

0
6 февраля 2018 г. 11:30
Коллектив редакции
За снег ответишь! Журналисты призывают москвичей сообщать о произволе чиновников

Москва во власти циклона. На дорогах непроходимое месиво, во дворах и на платных парковках безвылазно застревают внедорожники, а на тротуарах сугробы такие, что пешеходам, как говорится, по пояс будет. В столицу ворвался снегопад, которого не было тут уже более 100 лет... Не иначе как стихия бушует. На нее, противную, все и спишем. Хотя в прошлом году, кажется, была похожая история. И в позапрошлом тоже. Во всем как всегда виновата погода. Она, гадина, как-то особенно испортилась в течение последних нескольких лет, с тех пор как службы ЖКХ отчего-то стали работать «в особом режиме».

Что же происходит в Москве?

Почему столичные коммунальщики бездействуют и кто должен контролировать уборку дорог и дворов? У районных жилищников мнение на этот счет единогласное: не хватает снегоуборочной техники!

Куда она пропала? Остается только догадываться. И куда подевались дворники? Неужели саботаж? Или рабочих рук не хватает – все плитку перекладывают?

Тем временем, многочисленные информационные табло заботливо сообщают столичным жителям: «Ввиду тяжёлых погодных условий рекомендуем воздержаться от использования личного транспорта в ближайшие сутки. Пользуйтесь городским транспортом». Судя по ситуации на дорогах, к этому совету особенно ответственно  отнеслись работники коммунальных служб.

«Кто снег насыпал, тот пусть его и убирает»

Пожалуй, таким мог бы быть девиз ГБУ Жилищник района Гагаринский (юго-западный округ). Уже несколько лет жители Университетского и Ленинского проспектов просят чиновников навести порядок во дворах, об этом даже СМИ неоднократно сообщали. Каждую зиму на месте парковочных мест (а иногда и прямо на автомобилях) образуются горки, с которых дети катаются на санях. И так до весны. А может это специально придумано? Очередной фестиваль пингвинов с ледяными горками и отказом от автомобиля во благо здорового образа жизни на свежем московском воздухе? Ну а что, это же теперь модно! Да и спорт с лопатой никто не отменял... В здоровом теле – здоровый дух! Если б не реагенты...

Безразличию московских коммунальщиков посвящается

Ну, а пока москвичи выгребают свои автомобили из-под завалов, а районные Жилищники ждут весеннего потепления, власти Нижнего Новгорода призывают жителей контролировать уборку снега через соцсети.  Будто в пример безразличию Сергея Собянина. Мэр НН Владимир Панов на своей странице в Facebook призвал горожан принять активное участие в контроле по уборке снега городскими службами. Для этого в социальной сети была создана группа «АнтиСнег – Нижний Новгород». Туда нижегородцы могут присылать адреса и фотографии как дорог, так тротуаров и дворов, качество уборки которых их не устраивает», – написал на своей странице глава Нижнего Новгорода.

Другой пример столичным коммунальщикам прилетел из Петербурга. Там проверку чиновников, ответственных за уборку снега, начала прокуратура.

«Прокуроры проверят, как исполняются требования закона при проведении мероприятий по уборке и очистке дорог общего пользования, объектов благоустройства, внутриквартальных проездов», — сообщили СМИ.

Кто поможет столичным ЖКХ

Столица тем временем продолжает утопать в снегах. Будто лавина спустилась с гор. «Не было такого при Лужкове», - то и дело вздыхают «старожилы». Снегоуборочной техники по-прежнему не хватает, грузовые автомобили служб ЖКХ, по наблюдению москвичей, активно используют для перекрытия центральных улиц города. Это, видимо, важнее со стратегической точки зрения.

Зато зеленых эвакуаторов МАДИ и машин Моспаркинга как всегда предостаточно. Работают старательно, бдят, и непогода для них – не помеха.

Может они помогут коллегам-коммунальщикам? Раз уж снегоуборочной техники не хватает? Хорошая бы социальная акция получилась: зеленые эвакуаторы помогают застрявшим в снегах автомобилям. Бесплатно вытаскивают с платных парковок. Раз уж случился такой коллапс? Взяли бы и объединили усилия, господа-чиновники? Слабо замутить флешмоб? Хотя бы ради пиара.

Но нет. Бесплатно – это как-то неинтересно.

Самые распространенные вопросы от пользователей соцсетей:

1.Где вся снегоуборочная техника? Где дворники?

2. Почему штата гастарбайтеров хватает на массовую и круглогодичную укладку плитки, а дворников нет?

3.Почему Жилищник игнорирует граждан?

4. Почему платные парковочные места Моспаркинга не убирают?

5. Почему у нас мэр - вредитель?

6. Почему при Лужкове проблемы с уборкой снега решались намного лучше?

7. Почему московские власти постоянно лгут?

Вот как пользователи соцсетей осуждают бездействие столичных коммунальщиков:

 

Народный контроль: чиновников  – к ответу

Информационное агентство Мосмонитор взяло на вооружение эксперимент Нижегородской области. Журналистское сообщество призывает столичных жителей принять участие в проекте «Народный контроль». Просим москвичей присылать в редакцию фотографии дорог, тротуаров, парковок (особенно платных) и дворов, где не ступала нога коммунальщиков.

Обязательно подписывайтесь, оставляйте комментарии, указывайте точный адрес и район, где была сделана фотография.

Все сообщения будут передаваться в ответственные за территорию организации, а автор лучшей фотографии получит от редакции памятный приз.

По результатам конкурса мы соберём статистику, попытаемся привлечь чиновников к ответственности и составим итоговый рейтинг произвола районных управ.

Самая «нечистоплотная» Управа накануне выборов будет награждена памятным сувениром. И как бонус – общественное внимание и интерес со стороны контролирующих инстанций;)

Почта редакции для сообщений: info@mosmonitor.ru

 

Подробно
Российские регионы объединяются против «национального достояния» Алексея Миллера

Судя по всему, на президентскую администрацию произвело впечатление то, как ряд российских субъектов, воодушевленных примером Чечни, дружно потребовали списания задолженности населения перед «национальным достоянием», то есть Газпромом. Общаясь сегодня с журналистами, Дмитрий Песков сказал, что по этому вопросу «у Кремля какой-либо позиции нет». «Надо чеченцам еще отказаться от повышения пенсионного возраста», – со своей стороны ерничают блогеры.

Далее
Эскорт. Западня для чиновника

Набирает известность тема «новой Рыбки» и её приключений. Для тех, кто забыл, мы напоминаем, что Рыбка – это известная работница эскорта, из-за которой некогда лишился должности первый вице премьер прошлого Правительства

Далее
Московские собаки живут лучше, чем провинциальные пенсионеры
Крупным планом

Москвичи тратят на своих собак больше, чем провинциальные пенсионеры на еду. Сегодня сумма прожиточного минимума для пенсионеров в среднем по России около 9 тысяч рублей, а обычная пенсия варьируется от 9.5 до 16 тысяч. Эксперты отмечают, что регионы России являются самыми активными потребителями продуктов эконом-класса и пенсионеры тратят на еду от 6 до 10 тысяч рублей, используя скидки, купоны и акции в сетевых магазинах..

Далее
Аладдин, а не Шестун. Откуда у экс-главы подмосковного района активов на ₽ 10 млрд?

Тайные богатства бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна поражают воображение. Если опираться на данные о найденном у Шестуна имуществе, на его фоне сахалинский экс-губернатор Хорошавин и полковник-миллиардер Захарченко смотрятся как Паниковский с Балагановым рядом с Остапом Бендером. Насколько такое, в принципе, возможно?

Далее

Онлайн новости