МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 17 Января 2018 00:38
Общество

Забайкальского олигарха обвинили в информационной войне против России

0
2 октября 2017 г. 15:18
Александр Седунов
Забайкальского олигарха обвинили в информационной войне против России

Представители общественности Забайкальского края упрекнули местное издание «Забмедиа», принадлежащее крупному предпринимателю Андрею Любину, в тенденциозном освещении событий на Украине. Так, независимые эксперты провели тематическое исследование материалов на сайте и по его результатам обвинили интернет-ресурс в попытках ведения скрытой информационной войны против России

По словам специалистов, под крылом читинского олигарха расцвело СМИ почти экстремистской направленности, регулярно предоставляющее трибуну для высказываний несистемной оппозиции, русофобам, право-радикальным украинским политикам и другим маргинальным комментаторам.

По словам экспертов, региональные СМИ отличает высокая погруженность в местную проблематику и актуальную повестку, потому именно такие ресурсы пользуются высоким доверием со стороны общественности. Это обстоятельство делает их опасным оружием в руках политических сил, желающих оказать давление на действующий российский режим. «Средством ведения информационной войны и эффективным механизмом враждебной пропаганды в современном медиа-пространстве все чаще становятся региональные интернет-ресурсы», – отмечают исследователи.

В частности, в договоренностях с оппонентами России можно заподозрить Андрея Любина, которому в том числе принадлежит информационное агентство «Забмедиа». «Анализ публикаций на портале, который контролируется принадлежащей Андрею Любину «Забайкальской Медиа Группой», позволяет предположить, что редакционная политика данного СМИ имеет признаки связи с проукраинскими пропагандистами», – констатируют специалисты.

Материалы на официальном сайте издания в процессе исследования были разделены на несколько тематических групп. К первой категории относятся тексты, транслирующие в публичное поле позицию украинских властей или российских оппозиционеров. По мнению экспертов, в них распространяются заведомо ложные сведения – так, ссылаясь на Петра Порошенко, «Забмедиа» огульно заявляет, что Крым в срочном порядке заселяется выходцами из Сибири или будет превращен в большую военную базу. В других материалах, по словам авторов исследования, искажаются происходящие события – например, в одной из статей речь идет о том, что на юго-востоке Украины якобы находятся воинские части из почти всех военных округов России.

Согласно выводам экспертов, в ряде публикаций «Забмедиа» целенаправленно дезинформирует население края, в частности, утверждается, что вышедшая на одиночный пикет жительница Забайкалья потерпела побои после задержания. К первой группе текстов специалисты относят новости, информация в которых преподносится в неполном виде – такого рода примером служит заметка о том, как председатель СКР предложил считать экстремизмом отрицание результатов референдума в Крыму. Исследователи упрекают журналистов «Забмедиа» в смешении фактов с личной оценкой и приводят в доказательство текст, содержащий досужие предположения о возможной отставке губернатора Забайкалья Натальи Ждановой.

«В этой ситуации журналисты Андрея Любина, одного из королей регионального медиа-рынка Забайкалья, превращаются в наемников на информационной войне. Этому благоприятствуют и общекультурные установки самих авторов-рекрутов, морально готовых к ведению антироссийской пропаганды и охотно вовлекающихся в информационное противостояние за счет «смещения акцентов» в заметках о положении дел в регионе и стране, пропаганды разного рода чернухи», – заявляют исследователи.

Ко второй группе эксперты отнесли материалы о негативных последствиях украинского кризиса для Забайкалья и России в целом. Так, в одной из статей сообщается, что без Украины на Дарасунском заводе произошел спад производства в два раза. К этой же категории, по словам исследователей, принадлежат новостные сюжеты, формирующие образ агрессивной России. Так, «Забмедиа» приводит слова общественного деятеля о том, что после Евромайдана представителям немецкой диаспоры в Чите «приходится туго». Специалисты отмечают, что интернет-ресурс часто строит свои публикации на идейных посылах, согласно которым политика России на юго-востоке Украины «противоречит интересам забайкальцев, ослабляет страну и выгодна якобы исключительно лицам из окружения главы государства».

В третью категорию вошли тексты, иллюстрирующие позицию оппозиционеров Забайкалья. Как отмечают эксперты, местный политический протест локализован в рамках немногочисленной группы лиц, получающих на сайте «Забмедиа» трибуну для прямых обвинений в адрес руководства России. Согласно наблюдениям специалистов, информагентство продвигает местных несистемных оппозиционеров, таких как Наталья Филонова, недавно вышедшая на одиночный пикет в поддержку украинских властей.

«Данное СМИ добилось определенных успехов в продвижении, как представляется, местных политических маргиналов, деятельность которых направлена, возможно, на дестабилизацию положения в регионе. В совокупности это превратилось в важный элемент редакционной политики данного СМИ», – приходят к выводу исследователи.

Наконец, в четвертую группу включены материалы, направленные на создание привлекательного образа современной Украины. Так, один из текстов «Забмедиа» откровенно рекламирует посуточную аренду квартир в Киеве.

По итогам анализа авторы приходят к выводу, что политические круги за рубежом могут использовать региональные СМИ в качестве рычага давления на Россию. Несмотря на внешне нейтральный тон, для подавляющей части публикаций «Забмедиа» характерны тенденциозная подача фактов, смещение акцентов, подспудные призывы к протестной активности. В этом явлении эксперты усматривают реальную угрозу осложнения ситуации в Забайкальском крае в преддверии президентских выборов.

«Мы вынуждены прийти к неутешительному выводу, что враждебные силы в информационном противостоянии по украинскому вопросу на региональном уровне активно используют несистемную оппозицию, антироссийски настроенных местных торговых воротил и принадлежащие им карманные СМИ, превращая интернет в направление главного удара западной пропаганды в регионах России», – заявляют авторы доклада.

Авторы исследования напоминают, что с декабря 2014 года в военной доктрине России в качестве одной из внутренних и внешних угроз названо информационное воздействие на население с целью подрыва исторических, духовных и патриотических традиций. «Мы считаем, что это реальная война, на которой наемные журналисты превращаются в войска информационных головорезов. Противник практически свободно орудует в тылу нашей территории в Забайкалье. Необходимо парировать попытки распространения антигосударственной пропаганды в региональном сегменте сети», – заключают эксперты.

.

Loading...
Loading...
Подробно
Полина Гренц из сериала "Физрук" кардинально изменилась

Поклонники не узнали 23-летнюю актрису Полину Гренц, известную по роли Саши Мамаевой из сериала "Физрук", так сильно она изменилась. Раньше у артистки был лишний вес, от которого сейчас ей удалось благополучно избавиться. 

Далее
В посольстве Эквадора недовольны плохо пахнущим Ассанжем

По словам представителей посольства Эквадора в Лондоне, проживающий на территории диппредставительства с 2012 года основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж "плохо пахнет".

Далее
Насильник Шурыгиной стал героем "Прямого эфира" с Малаховым

На странице Сергея Семенова, отсидевшего год в тюрьме за изнасилование уроженки Ульяновска Дианы Шурыгиной, появился совместный снимок с телеведущим Андреем Малаховым. Молодой человек, по всей видимости, принял участие в съемках очередной телепередачи.

Далее
Пенсионные парадоксы

Страховая пенсионная система постоянно претерпевает различные изменения. Россияне столкнулись с неприятными новшествами и 1 января 2018 года. С началом нового года у неработающих пенсионеров прибавка составила всего 3,7%. В среднем пенсия подросла на 350-360 рублей в год. Эта цифра небольшая, но она выше официального уровня инфляции, которую Правительство РФ определило в районе 3%.

 

Далее