МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 22 Июля 2017 01:53
Спорт
Крупным планом

Николай Троицкий: "России предстоит битва за участие в зимней Олимпиаде"

0
22 августа 2016 г. 17:23
Андрей Апалин
Николай Троицкий: "России предстоит битва за участие в зимней Олимпиаде"

Сборная Россия выступила достойно на завершившихся Олимпийских играх в Бразилии. В общем медальном зачете она заняла 4-е место. И это несмотря на отстранение почти трети спортсменов якобы из-за допингового скандала. Однако комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) так и не смогла представить красноречивых доказательств употребления нашими олимпийцами запрещенных средств.

Первое место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро с большим отрывом заняла команда США - 121 медаль (46 - золотых). Россияне не попали в тройку призеров, заняв 4-ю позицию с 56 медалями (19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых). Такое же место РФ получила на предыдущей летней Олимпиаде в Лондоне.

Но в отличие от тех Игр, в преддверие бразильских Россия лишилась более 100 спортсменов, которых различные международные федерации отстранили под предлогом употребления допинга. Федерации руководствовались докладом Всемирного антидопингового агентства (WADA) и выводами Международного олимпийского комитета (МОК), в которых озвучивалась фальшивость всех достижений на Сочинских играх в 2014 году. Все попытки оспорить их утверждения в Спортивном арбитражном суде (CAS) практически не увенчались успехом.

Еще в июне глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что власти РФ создали целую индустрию по вовлечению своих спортсменов в допинговую программу. МОК принял информацию во внимание и передал право федерациям определять допуск к играм. В итоге многие российские легкоатлеты, а также тяжелоатлеты не смогли поехать в Рио. Параллельно все наши параолимпийцы также лишились права выступать в Бразилии.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал один из известнейших столичных журналистов и политологов Николай Троицкий.

- Вот и завершились Игры в Рио. По медальному зачету Россия заняла в них четвертое место. Понятно, далеко не все наши спортсмены смогли принять участие в Олимпиаде, в том числе Елена Исинбаева. Тем не менее: в сложившихся обстоятельствах результаты могли быть лучше?

- Весь этот допинговый сюжет отнюдь не завершен. Сейчас нас попытаются отстранить от зимних Олимпийских игр. Поэтому на Международный олимпийский комитет будут давить изо всех сил. Тем более, этот Макларен из WADA продолжает свои интриги, отказывается предъявлять доказательства и т.д.

Прошедшую Олимпиаду мы частично отбили благодаря относительно разумной позиции МОК. Но долго ли наши спортивные чиновники смогут и дальше сопротивляться? Причем отнюдь не давлению WADA, а Вашингтона и Лондона. Потому что это чисто политическая история.

В ближайшее время, несмотря на пессимистический настрой, нужно попытаться отстоять право наших параолимпийцев. Хотя я сомневаюсь, что из этого что-то получится. И если МОК оказался более-менее устойчив, то Параолимпийский комитет явно подвержен давлению, мгновенно сдался и выполнил все, что от них требовалось. Так что впереди тяжелейшая битва, продолжение войны на спортивной почве. Плюс нельзя забывать о Чемпионате мира по футболу – 2018 в России. Но если через ближайшие недели начнутся отборочные матчи, то отменить его вряд ли будет возможно.

Много будет «фронтов», но главный из них – будущая зимняя Олимпиада в Южной Корее. Вот за нее надо бороться, потому что Макларен и все эти жулики акцентируют особое внимание на якобы нарушениях представителей зимних видов спорта. Хотя из-за них почему-то пострадали и летние игры. Нам нужно предпринимать меры – упреждающие, юридические, требовать реальных доказательств, которые так и не были предъявлены. В конце концов, нам нечего бояться, если обнаружиться, что кто-то из российских спортсменов употреблял допинг. В этом нет ничего экстраординарного, спортсмены всего мира периодически этим грешат. Мы в этом смысле ничем не лучше других, но и ничем не хуже.

Что касается Олимпиады в Рио, то в спортивном отношении мы выступили хорошо. В политическом мы тоже продемонстрировали определенную стойкость, несгибаемость. Главное – на будущее не создавать самим себе препятствия, и отвечать на внешние вызовы.

- Не удивлюсь, если конкретных доказательств употребления российскими спортсменами допинга у господина Макларена нет. В этом случае безусловная победа американцев в Рио-де-Жанейро – пиррова, получается? Или весь мир закроет глаза на грязные игры США по устранению одного из своих главных конкурентов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- Я не знаю насчет пирровой победы. Американские спортсмены есть тоже нормальные, приличные, которые сильны независимо от этих грязных игр. Разумеется, налицо устранение конкурентов.

А что касается Макларена, то он же не предъявляет веских доказательств, которых нет. Есть лишь намеки и подозрения. Он чувствует полную безнаказанность и непропорциональную значимость его ведомства со всей этой антидопинговой компанией. А в ней состоят представители США, Канады, Великобритании плюс Австралии, т.е. все британское содружество. И никого туда из других стран даже не допускают. Закрытая контора, которая проводит непонятные расследования и желает, чтобы ее требования выполнялись. Думаю, в преддверие зимних Игр будет борьба между МОК и этой антидопинговой конторой. Ибо спортивных чиновников МОК тоже не устраивает какой-то параллельный центр власти. Однако за WADA стоят мощные политические силы, с которыми трудно совладать.

То, что глаза закроют на все эти интриги, не вызывает сомнения. Может быть, Рио преподнесут как большую победу спорта США. Но нам от этого все равно. Бразилия не стала для нас ни позором, ни триумфом. Единственное, что я боюсь, что уже после этого снова начнут оспаривать наших медалистов, почуют запах незнакомой мочи при анализах и т.д. Но как я говорил, главный фронт борьбы – зимняя Олимпиада в Южной Корее, за которую надо биться. И я не верю, что допинговое давление прекратится, т.к. новая Холодная война с Россией продолжится в самых разных формах.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Названы самые распространенные ошибки девушек во время тренировок

Скоро наступит лето, поэтому тренажерные залы, а также фитнес-центры до отказа забиты девушками, желающими скинуть пару килограммов до начала пляжного сезона. При этом большинство из них допускают в зале одни и те же ошибки.

Далее
"Емельяненко vs. Митрион": поединок перенесен из-за экстренной госпитализации американца

В ночь 18 на 19 февраля в Сан-Хосе (штат Калифорния, США) российский и американский бойцы Федор Емельяненко и Мэтт Митрион должны были встретиться на ринге в рамках Bellator 172, однако этого не случилось.

Далее
Биатлонистка Татьяна Акимова материлась в прямом эфире из-за промаха в стрельбе

Российская биатлонистка Татьяна Акимова упала на заключительном этапе эстафетной гонки ЧМ 2017 в австрийском Хохфильцене, а затем допустила промахи на огневом рубеже, что стоило нашей сборной медали.

Далее
Выбран талисман ЧМ по футболу: победил Волк по имени Забивака

По результатам голосования, объявленным 22 октября в эфире программы "Вечерний Ургант" на "Первом канале", талисманом ЧМ-2018 по футболу в России стал Волк по имени Забивака.

Далее