МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 23 Сентября 2017 12:08
Образование

В России все больше притесняется русский язык

0
12 сентября 2017 г. 7:36
Евгений Татарников
В России все больше притесняется русский язык

Во многих государствах бывшего СССР ущемление русскоязычного населения и русского языка приняло обыденные формы. Украина, прибалтийские государства, Грузия и даже «союзник» Казахстан – везде тамошние власти проводят явно недружественную гуманитарную политику. Однако и в российских национальных республиках государственный русский язык с каждым годом становится все более чуждым.

По данным статистики, сегодня в школах обучение на национальных языках ведется в 9 регионах. Почти все предметы преподаются на татарском, якутском, башкирском и иных языках. Это почти 4 тыс. школ и более полумиллиона учеников. Подобное отношение является нарушением ФЗ «Об образовании», который не допускает получение среднего образования не на русском языке. Как оказалось, в Тыве им владеют только 85% населения – остальные его просто не знают. В Дагестане, Чечне, Якутии таковых по 10% населения. И это в том контексте, что президент РФ не раз заявлял, что притеснять русский язык где-бы то ни было, а тем более в собственной стране, недопустимо.

Эта тема давно назрела и перезрела. Чего уж скрывать, но российская власть старалась не обращать на нее внимание и отмахивалась от злободневного вопроса. Хотя речь идет не только о нарушении закона, но и о дискриминации значительной части населения в его общегражданских правах. К примеру, в Татарстане учащиеся школ только 700 часов тратят на изучение русского языка, тогда как в соседних регионах этому посвящают 1200 часов. Получается, что у таких выпускников меньше шансов поступить в институт, их «русскоязычные» сверстники имеют конкурентные преимущества при сдаче ЕГЭ, получение лучшего образования, работы, карьеры. Такого школьника принуждают оставаться в республике, т.к. за ее пределами он выглядит менее конкурентоспособным.

Доходит до того, что в ряде регионов 5-6% учителей плохо говорят по-русски – они просто не справились с речевыми тестами, которые проводились на Северном Кавказе и в Тыве. Цифра вроде бы небольшая, но она имеет тенденцию роста. И если появляется все больше педагогов, для которых русский язык не родной, то это ведет к аналогичному отношению со стороны учеников.

Вообще, сокращенное в объемах изучение русского языка – это антиконституционная норма. Ограничение доступа к нему в каких-либо формах незаконно. Правда, в нашей Конституции не сказано о том, что российский гражданин непременно обязан знать русский язык. На этом кстати играют многие этнические подозреваемые – они притворяются, что не говорят на нем, им дают переводчика, следствие затягивается и волокитится... Национальные языки изучать не запрещено, но не в больших объемах по отношению к общегосударственному.  

Опять же в Татарстане хотят ужесточить закон и штрафовать предпринимателей за отсутствие вывесок на татарском языке. Хотя частник не обязан следовать этому закону, он касается только государственных учреждений и ведомств. Вот так и происходит подмена языка – вместо общенационального повсеместно внедряется сугубо этнический, а это ведет к очень непредсказуемым последствиям. Взять ту же Украину…

 

 

Loading...
Loading...

.