МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 23 Марта 2019 00:41
Власть

А гулять по Москве мы будем в шапочках из фольги

0
22 ноября 2018 г. 16:18
Соцсети
А гулять по Москве мы будем в шапочках из фольги

Во всяком случае, участвуя в спонтанных массовых гуляниях, которые в последние годы явно не приветствуются властями. Это в 2012-м беспечные "прогулки с писателями" и прочие легкомысленные мероприятия, как правило, заканчивались более-менее безболезненно. Если не считать Болотной, конечно.

Однако детские времена кончились, а извращённые фантазии правоохранителей всё ближе и ближе к отметке "80 lvl". 

До конца текущего месяца Федеральная служба войск национальной гвардии (проще говоря, Росгвардия) за 65,2 млн рублей получит две "Газели", оснащенные системой комплексного нелетального воздействия (СКВН), которая преспокойно сможет разогнать, ну скажем, митинг Навального. СКВН состоит из специальных лазерных излучателей, оглушающих и ослепляющих людей.

В этом случае вот такие надрывные усилия могут и не понадобиться:

Что интересно, внешне эти самые "Газели" не будут выглядеть как-либо устрашающе. Обычный (излюбленный органами правопорядка мышино-серого цвета) RAL-7005.



(Рис. из ТЗ госзакупки Росгвардии)

То есть система эта с одной стороны оглушающая (135 Дб - не шутки), а с другой - довольно сильно ослепляющая (более 20000 лк, что соответствует прямым солнечным лучам).

Очень круто. Как на Западе.

Но вот интересно: неужели митингующие "оппозиционеры" - это сегодня настолько животрепещущая проблема, что без подобных пугалок не обойтись? Кстати, вдумайтесь - 65,2 млн рублей. Миллион долларов, на секундочку. И это из федерального бюджета, то есть из наших с вами зарплат и пенсий. Нормально? Сколько из них осядет в карманах начальников, я уж даже боюсь думать, пишет Алексей Наседкин (https://nasedkin.livejournal.com/991785.html).

И ещё любопытный момент: если при использовании СКВН вдруг пострадают люди? В том числе случайно оказавшиеся у "места преступления". Ну скажем, с патологией глаз (риск отслойки сетчатки и.т.п.) или патологией уха? Кто за это будет отвечать?

Онлайн новости