МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 17 Декабря 2017 07:00
Власть

О вреде спиртосодержащих жидкостей и как с этим бороться

0
5 апреля 2017 г. 9:54
Борис Шашков
О вреде спиртосодержащих жидкостей и как с этим бороться

В последние годы у нас, почему-то, сложилось странное предубеждение относительно творчества наших законодателей из Госдумы. Там, мол, без остановки штампуют разные непонятные и странные законы, а некоторые даже прозвали этот орган «взбесившимся принтером». Но всё это совсем не так. Мы можем привести несколько убедительных примеров в пользу того, что талантливые законотворцы живут и работают во всех уголках нашей необъятной Родины.

Так, на прошлой неделе, Заксобрание Вологодской области предложило госдумцам проект закона, по которому следует запретить продажу в ночное время (с 23:00 до 8:00) духов, спиртосодержащих жидкостей и антифриза. Вологодские депутаты сослались на исследование, согласно которому «от 70 до 95% непищевой спиртосодержащей продукции применяется не по прямому назначению», то есть, тупо выпивается.

Это касается как чистящих средств, жидкостей для мытья окон и защиты от обледенения, так и банального суррогатного алкоголя и даже духов с одеколонами. И в какой-то степени в это можно поверить, ведь известная советская поэма «Москва-Петушки» великого Венедикта Ерофеева, даёт об этом весьма полное представление.

Взять, скажем, рецепты коктейлей из его книги. «Слеза комсомолки»: «Лаванда – 15 г., Вербена – 15 гр., «Лесная вода» -- 30 гр., лак для ногтей – 2 гр., зубной эликсир – 150 гр., лимонад – 150 гр.». Или «Сучий потрох», который должен неделю настаиваться на табаке сигарных сортов и состоять из 100 гр. «Жигулёвского» пива, 30 гр. шампуня «Садко - богатый гость», 70 гр. резоли для чистки волос от перхоти, 20 гр. дезинсекталя для уничтожения мелких насекомых… Всё это не может быть выдумано даже таким талантливым автором, а значит – взято из жизненного опыта. Уверены, что те из читателей, которым довелось пожить во времена СССР, тоже могут вспомнить подобные рецептуры.

Вологодские законодатели не единственные, кто радеет о нашем здоровье, особенно на фоне массовых  прошлогодних отравлений жидкостью для мытья ванн «Боярышник». С аналогичной инициативой чуть раньше выступили депутаты Архангельского областного собрания, радикально предложившие запретить продажу спиртосодержащей непищевой продукции несовершеннолетним.

И неумолимые статистика и Роспотребнадзор говорят в пользу таких решений. В прошлом году жертвами суррогатного алкоголя стали больше 10 тысяч россиян, количество алкоголиков в стране превысило 5 миллионов человек, а ежегодно, по данным медиков, от алкоголизма в России умирает порядка полумиллиона человек.

На этом фоне весьма здраво и привлекательно выглядит идея товарищей из республики Коми. Там местный Минздрав предложил бороться с нашим национальным недугом с помощью фестивалей пива и медовухи. По мнению чиновников, это вполне себе альтернативный метод борьбы с хроническим алкоголизмом, ведь в республики более 60% населения предпочитает крепкий алкоголь.

А пивные и «медовушные» фестивали помогут сформировать новую культуру пития и привлекут народ к употреблению слабоалкогольных напитков. В сущности, считают в Коми, такое мировоззрение и поведение надо даже навязывать людям. И это очень цивилизованный способ отношения к абсолютному злу, коим является спиртуоз.

Таким образом, мы наглядно показали, что в нашей стране много талантливых чиновников, депутатов и политиков. И они могут выступать не только с больших столичных трибун, но и с трибун поменьше, где-нибудь в глубинке. В Нечерноземье, например…

.

Loading...
Loading...