МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 17 Августа 2018 19:17
Экономика

«Русал» законсервирует Надвоицкий завод, зависимый от американского рынка алюминия

0
7 августа 2018 г. 12:20
Соцсети
«Русал» законсервирует Надвоицкий завод, зависимый от американского рынка алюминия

Это прямое следствие санкций против Олега Дерипаски, который не желает прогибаться под Минфин США. В этом ему подыгрывает государство, ведь, как мы помним, «лояльные олигархи получили понятый и четкий сигнал об относительной безопасности для своих активов внутри страны. 

И будет у нас две экономики: экономика преференций для правильных и полезных олигархов и экономика «в условиях давления Запада». Но «Боливар не выдержит всех»: лояльных много, а бюджет не резиновый. 

Дерипаска – олигарх не просто «лояльный», он «режимообразующий», поэтому в высоких кабинетах люди день и ночь думают над тем, как ему помочь. Предложили кредиты Промсвязьбанка, но Олег Владимирович от них с презрением отказался, назвав «грабительскими».

Теперь вот Минпромторг предложил давать субсидии автопроизводителям только при условии использования ими 50%-80% российского металла. Фактически государство заставляет иностранные концерны закупать «токсичный» алюминий, подвергая себя угрозам американской «карающей длани», что означает их уход из страны. Между тем, первая опубликованная «Русалом» отчетность после санкций США показала падение продаж почти на 19%.

На Надвоицком алюминиевом заводе в Карелии трудится около 350 работников. Это градообразующее предприятие карельского пос. Надвоицы (примерно 7,5 тыс. жителей), места, откуда начинал свой путь сам Рашид Нургалиев.

В 2013 году «Русал» уже пытался закрыть завод, но Путин распорядился «найти решение» за счет кредитов ВЭБ (тогда число работников составляло около 800 человек), т.к. ликвидация предприятия «могла привести к социальному взрыву». Судя по всему, властям придется вмешиваться и сейчас.

Это очень удобно для Дерипаски, на предприятиях которого работает примерно 60 тыс. человек, которые в состоянии «взорвать» ситуацию в стране, пишет тг-кана .me/mislinemisli. Сейчас он ведет торг с государством, предмет которого – размер компенсации, которую ему выплатят отечественные налогоплательщики за отказ от контрольных пакетов «Русала» и других предприятий (чего требует Минфин США), и их возвращения на заокеанский рынок.

Loading...

Loading...

Онлайн новости