МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Сентября 2017 18:21
Политика

Этим можно? Кто стоит за акцией радикальных мусульман в Москве?

0
4 сентября 2017 г. 11:7
Этим можно? Кто стоит за акцией радикальных мусульман в Москве?

Не хотелось бы влезать в какую-то религиозную полемику из-за событий в далекой Мьянме. Да и не намерен.
Другое дело, что массовое выступление мусульман в Москве - достаточно опасная штука. Ты можешь быть навальнистом, поборником традиции, гей-активистом, нациком, свидетелем бога Кузи, кем угодно... но массовые акции должны быть согласованы и разрешены.

В противном случае, это уже нарушение закона. Тем более, в Москве протестующие перекрыли дорогу. Почему МВД не увидело в их действиях нарушение закона - большой вопрос.

Очевидно, что эти сотни или тысячи людей были собраны на акцию. Как? В соцсетях или через религиозных деятелей - еще один вопрос. Хотя, присутствовавшие активно использовали мобильники, возможно, согласуя свои действия или получая инструкции:

О митинге большинство из них узнало по этому посту, который расходился в специальных группах в WhatsApp и соцсетях.



Как бы то ни было, но мобилизационный ресурс они продемонстрировали. Да, полиция была готова, к месту были стянуты "космонавты". Тем не менее, никакого силового разгона, проверки документов и регистрации не последовало. Несмотря на характерные жесты ряда участников.

Также на место была организована доставка воды, продуктов. То есть организация была на высоком уровне.

Именно так организовываются цветные революции, если что. Тут и координация по мобильным и соцсетям, и доставка провизии, и наличие распорядителей мероприятия.

Не будем далеко ходить. Вспомним события на Украине у российского посольства и консульства. Очевидно, что они были организованы, а не возникли случайно. Поэтому, вполне возможно, это тоже является пробой сил по мобилизации радикальных мусульман в Москве. Дальше может последовать не далекая Мьянма, а иной повод. И иные последствия. Главное - первый блин оказался не комом.

Тут, кстати, некоторые постят фото, где у одного участника торчит пистолет. А это уже совсем не шутки.

Также мне показалось, что большинство участников митинга не граждане России, на некоторых была символика Киргизии, на некоторых - Азербайджана.

При этом неграждане России требуют от России, а не от своих государств осудить события в Мьянме. Что весьма странно. Никаких крупных митингов с этой постановкой вопроса не было ни в Душанбе, ни в Баку, ни в Ташкенте или Бишкеке. Хотя, казалось бы, кому как не главам этих государств активно выражать свою позицию по убийству мусульман в Мьянме.

В общем, полагаю, что данная акция призвана была продемонстрировать мобилизационные возможности неких сил, что не готовы сейчас раскрывать себя.

То, что полиция позволила перегородить дорогу, стоять на скамейках, кричать в мегафоны разные лозунги, означает, скорее всего, нежелание власти обострять национальный и религиозный вопрос. Однако люди, которые стоит за акцией, вполне могут увидеть в этом слабость государства и продолжить давление.

А вот это уже будет реально опасно. 

Источник: https://maxfux.livejournal.com/1317135.html

 

Loading...
Loading...

.