МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 23 Мая 2018 10:17
Политика

Тереза Мэй обвиняет Россию

0
13 марта 2018 г. 6:44
Алексей Рощин
Тереза Мэй обвиняет Россию

А скандал с этим отравлением Сергея Скрипаля выходит, однако, грандиознейший! Дошло до того, что целый премьер-министр Великобритании выступила, получается, с прямым обвинением в адрес России - это, мол, ВЫ, отравили! ПАХНЕТ ВОЙНОЙ.

Ничего себе.

Вот как пишет Интерфакс: "Правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, вероятнее всего, лежит на России. Об этом заявила премьер-министр Тереза Мэй перед членами парламента.

Мэй отметила, что заключение правительства основывается на данных, указывающих на то, что "Россия ранее занималась разработкой вещества (использованного при нападении на Скрипалей - ИФ) и могла заниматься этим и сейчас".

Она объявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. Речь идет о веществе под названием "Новичок", над которым, по некоторым данным, работали советские ученые в последние годы существования СССР.

В связи с этим посол РФ был вызван в МИД Великобритании. По словам премьера, у посла потребовали прояснить вопрос, идет ли речь о непосредственных действиях Москвы против Великобритании, или РФ не смогла обеспечить должный контроль над нервно-паралитическим веществом российского происхождения, которое оказалось у третьих лиц"

http://www.interfax.ru/world/603258?utm_source=topmain

Там еще, пишут, "Прозвучала фраза о незаконном применении Россией оружия на территории Великобритании ("unlawful use of military force")"

Я правильно понял, что РФ только что обвинили в том, что она занимается государственным терроризмом на территории Европы? Это обвинение будет, однако, потяжелее, чем "государственная система поддержки допинга"...

В принципе, даже непонятно - и что теперь? По идее, после таких обвинений можно и войну объявлять, это вполне себе "казус белли". Да, всегда такие вещи проще понимать, оборачивая на себя. Как бы мы реагировали, узнав, что кто-то (Китай, к примеру) засылает в Москву боевые группы, которые распыляют в московских парках нервно-паралитический газ?

UPD. Мэй так и сказала - акт государственной военной агрессии против Британии. Самое главное: Тереза Мэй расценивает отравление Скрипаля не как попытку убийства гражданина Великобритании, а как акт государственной военной агрессии против Великобритании. Последствия будут гораздо более серьезными.
Позиция России, похоже, как у мужа, застигнутого без штанов, или как у двоечника, пойманного у разбитого окна - ВСЕ ТУПО ОТРИЦАТЬ. "Не был, не состоял, не участвовал".

UPD2. Вещество "Новичок-5", полученный из сильнодействующего химиката А-230. Его химические вещества-прекурсоры представляют собой обычные органофосфатные пестициды и могут быть легально изготовлены сельскохозяйственными химическими производителями. Примечательно, что несколько химических веществ novichok - это так называемое бинарное оружие с двумя нетоксичными химическими веществами-предшественниками, которые можно смешивать перед использованием. Это делает их более безопасными для транспортировки и обработки. Результатом поражения является непроизвольное сокращение всех мышц, что приводит к остановке сердца и удушению. 

UPD3. Министерство Иностранных дел России в ответ на заявления Терезы Мэй, сказало, что "британский премьер устраивает цирк". Незыгарь - "Россия готова на отзыв послов и разрыв дипломатических отношений с Британией".

Loading...

Loading...

Онлайн новости