МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 21 Июля 2017 01:40
Недвижимость

О новой бомбе под рынок жилья в России

327
6 апреля 2016 г. 10:44
О новой бомбе под рынок жилья в России

Депутатам нет покоя.
Денно и нощно думают они, как бы ещё испортить улучшить жизнь россиян. Теперь депутатское око упало на жилую недвижимость. И в недрах Думы родился удивительной силы законопроект. Если он дойдёт до стадии закона, вторичный рынок жилья получит новый удар, от которого не скоро сможет оправиться.

a_nalgin

 

Речь о том, чтобы законодательно обязать граждан продавать квартиры в трёхмесячный срок при наличии двух условий:

Первое. Квартира или иной объект недвижимости получены по наследству, и число наследников больше, чем один. 

Второе. Наследники не смогли за полгода договориться между собой, кому именно из них - но непременно одному - достанется унаследованная недвижимость. 

В этом случае спорную квартиру или дом предлагается в обязательном порядке продать в течение трёх месяцев, чтобы разделить между наследниками вырученную сумму соответственно их долям. Впрочем - оцените депутатскую щедрость - этот срок может быть продлён ещё натри месяца по совместному заявлению наследников. 

Если же за полгода продажа не состоится, унаследованная недвижимость пойдёт с молотка. Предлагается принудительно продавать её на аукционах, очевидно, наряду с конфискованным, банкротным или залоговым имуществом под эгидой ФССП.

Один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов объясняет его появление заботой о людях. Сейчас для продажи квартиры необходимо согласие всех её владельцев, но в случае наследственного жилья часто бывает так, что подобного согласия нет. Даже близкие родственники не всегда способны договориться промеж собой. 

И тогда некоторые совладельцы начинают продавать свои доли совсем уже третьим лицам, а кто-то наоборот прописывает на своих метрах чужих людей, чтобы заблокировать куплю-продажу. Иногда такие покупатели начинают терроризировать других наследников, вынуждая их поскорее продать свои доли по дешёвке. В общем, возникает криминал, с которым парламентарий предлагает бороться таким вот варварским методом, внеся поправки в Гражданский кодекс РФ.

Поможет ли принудительная продажа в короткий срок сократить родственные споры, Бог весть. Скорее всего нет, потому что предложенныйдамоклов меч призван воздействовать на разум, а в конфликтах между наследниками рулят эмоции. И неизвестно, куда они вырулят в условиях, когда включён таймер до начала аукциона.

А вот на вторичный рынок недвижимости такие искусственно стимулированные продажи окажут депрессивное воздействие. Даже в благополучные времена срок экспозиции продаваемых квартир составлял в среднем два-три месяца, а сейчас и полгода - совсем не редкость. Продать быстрее поможет разве что солидный дисконт. Но вынуждать к нему людей... Чем это тогда отличается от методов чёрных риелторов, специализирующихся на терроре наследников?

И это не говоря уже о том, что принуждать владельцев расставаться со своим имуществом - и противозаконно, и аморально. Фундаментальные основы права собственности летят в тартарары. А вместе с ними и вторичный рынок недвижимости под стук молотков аукционистов.

Конечно, некоторые воспримут подобное новшество с радостью - ведь в их понимании оно приведёт к новому снижению цен, да и принципотнять и поделить всё ещё мил чьим-то сердцам. Но это тот самый случай, когда лекарство горше болезни, и последствия придётся расхлёбывать целым поколениям.

Остаётся лишь надеяться, что это такое весеннее предвыборное обострение, и законопроект останется лишь на бумаге да в новостях. С другой стороны, а могли ли мы предположить ещё несколько лет назад, что в нижней палате парламента начнёт усиливаться такой вот отнимательный зуд? 

http://a-nalgin.livejournal.com/1126441.html
 

Loading...

.

Loading...