Общество

На налоги УГМК глава Новохоперского района накупил недвижимость в Москве

1342
24 ноября 2014 г. 10:29
Александр Трушков
На налоги УГМК глава Новохоперского района накупил недвижимость в Москве

C вынесением реального приговора одному из активистов "антиникелевого" фронта на Хопре (за поджог двух буровых установок дали 2,5 года) можно предположить, что силовое противостояние народа с УГМК фактически завершено. Больше никто не придет на поле бить геологов и рушить их вагончики. Пикеты будут, но нарываться на срок вряд ли кто-то захочет.

 
Между тем, интересно посмотреть, кто больше всех заработал на борьбе с УГМК. Это не команда воронежского губернатора Алексея Гордеева, которая некоторое время получала хорошие суммы от обеих сторон конфликта - компаний УГМК и "Норильский никель". Это не московские политтехнологи, налетевшие на Хопер изображать из себя защитников экологии, чтобы получить гранты от американских фондов. И это не ряженые казаки, чьи хороводы вокруг месторождений кончились посадкой самых принципиальных атаманов за вымогательство.
 
Итак, знакомьтесь: Виктор Тихонович Петров, глава Новохоперского муниципального района. Этот скромный пожилой человек не занял ни одну из сторон антиникелевых боёв, не сказал ни слова за или против. Именно такая тактика помогла ему собрать наибольшие дивиденды. Жители района грудью ложились на амбразуры вражеских буровых установок, а Виктор Тихонович в этот момент пересчитывал купюры из толстых конвертов, которые получал от УГМК в обмен на обещания "успокоить народ, умиротворить ситуацию".
 
А кроме "черного нала", Виктор Тихонович получил от УГМК в бюджет района 18 млн рублей (в августе 2013 года), а потом еще 25 млн рублей (в марте 2014 года). И получит еще сотни миллионов рублей. Ибо по лицензионному соглашению на пользование недрами УГМК обязана перечислить в бюджет Новохоперского района и Воронежской области 1,825 млрд рублей до 2037 года.
 
Вот только куда Виктор Тихонович Петров потратил эти 18+25=43 млн рублей, никто из жителей не знает. Конечно, он рассказывает в газетах, что направил эти деньги на ремонт социальных обьектов и парка Победы. Но деньги на эти ремонты были и раньше в бюджете заложены. Получается, что одни и те же работы Петров оплатил своим армянам-подрядчикам два раза? Если это так, то коррупцией попахивает. А если не так, то почему глава района не показывает жителям документы о том, куда пошли деньги, полученные в бюджет от УГМК? Ведь это фактически компенсация всем людям за использование недр района, где они живут.
 
Общественная организация "Народный комитет по защите окружающей среды" написала на эту тему заявление Генеральному прокурору России Юрию Яковлевичу Чайке.
 

 

 
Из заявления понятно, что общественность очень сильно сомневается в том, что 43 млн рублей Петров потратил на социально-экономическое развитие района, а не положил себе в карман. Генерального прокурора очень просят "в случае выявления нарушений привлечь виновных к уголовной ответственности". Будем ждать с интересом, когда это произойдет.
 
Еще в своем заявлении экологи пишут, что на Хопре попахивает не только коррупцией. «Власти Новохоперского муниципального района не в состоянии обеспечить экологическую безопасность на вверенной им территории, что создает угрозу здоровью и жизни населения. Очистные сооружения сточных вод в г. Новохоперск находятся в ужасном состоянии, оборудование частично не работает, по близлежащей территории распространяется нестерпимый тухлый запах».
 
Факт экологического геноцида в Новохоперске подтверждают блогеры. Вот что пишет в своем "Живом журнале" местный житель господин Слепченков: «Глава Новохоперского муниципального района Петров В.Т., мягко говоря, уклоняется от реконструкции водопровода г. Новохоперска за счет УГМК! Так долго говорили о необходимости реконструкции водопровода, так долго перечислялись проблемы с этим связанные и вот деньги нашлись, нашлись инвесторы, которых так не хватает нашей российской глубинке. Но никто не спешит осваивать эти деньги! Логического объяснения этому найти не может никто. А цена вопроса, между прочим, 240 млн рублей, и их дают хоть сейчас. И пока господин Петров проявляет робость и прямо-таки девичью стеснительность, школы и другие социальные объекты испытывают сложности с водоснабжением».
 
Разумеется, 240 млн рублей на очистные для Новохоперска вполне укладываются в 1,825 млрд рублей, которые УГМК обязана перечислить в бюджет по лицензионному соглашению. Но интуиция подсказывает, что при таком главе района как г-н Петров (который уже ухнул 43 млн рублей народных денег непонятно куда) УГМК не будет торопиться с денежными переводами. Ведь время, согласно лицензии, есть аж до 2037 года. Можно подождать, когда следующий глава района появится, менее вороватый.
 
Ждать, похоже, осталось недолго. Всего несколько лет. Потому что срок сдачи элитного жилого комплекса "Сердце столицы" в Москве - первая половина 2017 года. Именно в этом строящемся вип-обьекте на берегу Москвы-реки (с подвесными садами, ресторанами, фитнесом, подземной парковкой и всем, что душа пожелает) Виктор Тихонович Петров недавно оплатил себе роскошные 250-метровые апартаменты. Но вряд ли именно там он хочет встретить спокойную старость: скорее всего, "Сердце столицы" для Петрова - инвестиционный объект. А старость Виктор Тихонович все-таки встретит в своем уютном доме в Черногории. Там нет ни аварийной коммуналки, ни никелевых рудников.
 
Кстати, о спокойной старости. Виктор Петров неоднократно сообщал населению, что около 15 млн рублей из средств, которые УГМК заплатила в бюджет, пойдет на адресную социальную помощь пенсионерам, нуждающимся в возмещении расходов по газификации жилья (правда, список этих пенсионеров нигде официально не публиковался).
 
Однако совсем недавно взимание платы за право подключения к газораспределительным сетям у жителей Воронежской области вообще было признано незаконным. Несколько лет собственников жилья в Воронежской области не подключали к газу, пока те не предоставляли газовикам справку об оплате 25 тыс. рублей за подключение. Но жители и антимонопольная служба доказали в Арбитражном суде Центрального федерального округа, что газовики и власти не имели права взимать эту плату.
 
Вот смеху-то будет, если при возврате платежей выяснится, что Виктор Тихонович Петров раздал эту компенсацию не малоимущим пенсионерам (напомним, их списка никто не видел), а себе, себе и еще раз себе.
 
Это процесс безусловно превзойдет дело заместителя главы Новохоперского района Алексея Рыженина. Этот деятель намедни отличился тем, что закупил для здания администрации кондиционеры по цене в два раза выше рыночной, чем навлек на себя гнев прокуратуры.
 
Уж лучше бы и вправду против никеля боролись, а не позорили заповедный Хопер...
 
Loading...
Loading...

.