МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 21 Мая 2018 12:13

Московский Индустриальный банк и его проблемы

0
12 февраля 2018 г. 13:11
Паша Велиев
Московский Индустриальный банк и его проблемы

ЦБ готовится к новой «зачистке». Руки у Набиуллиной развязаны просто потому, что никто не связывает результат первого лица и проблемы конкретного банка. Похоже, первым в очереди стоит Московский Индустриальный банк

 Как пишет автор телеграмм-канала «Бойлерная», Московский Индустриальный банк попал в прицел ЦБ неслучайно. Агентство Fitch в своем отчете говорит о том, что у банка критически мало свободной ликвидности, клиентские счета покрываются свободными средствами лишь на 6%. То есть даже небольшой отток вкладчиков поставит банк в крайне затруднительное положение.

Банк прислушался к рекомендациям агентства и начал «пылесосить» рынок. Самая высокая доходность по депозитам в январе у МИнБа, а также – что характерно – у Бинбанка, который обескровили вкладчики перед санацией, и у Русского Стандарта, который переживает тяжелые времена. Это делается для того, чтобы привлечь средства населения и повысить объем ликвидности, а частности, именно этим очень грешил банк Югра. В конце прошлого года также стало известно о том, что докапитализация Московского индустриального банка (МИнБ), объявленная еще в конце 2016 года, не состоялась.

Регулятор объявил о приостановке допэмиссии банка уже после ее завершения, что может быть связано с предоставлением эмитентом недостоверной информации. Это очень скверная новость для банка, у которого практически нет запаса по капиталу. Видимо, для того, чтобы решить проблемы банка, его руководство пошло в политику, глава банка Абубакар Арсамаков вступил в «Справедливую Россию». Правда, для регулятора громкие должности в данном случае ничего не значат, тем более, что и дни самой партии практически сочтены. Ее лидер Миронов не стал даже выдвигаться в президенты. Исправить финансовое положение банка политическими играми вряд ли получится.

Тем временем, акционеры собираются предоставить финансовую помощь МИнБанку на 3.5 миллиарда. У банка исторически очень низкий уровень основного капитала (Н1.2) —6,3% на 1 января, что лишь немногим выше обязательных 6%. Средства, которые банк получил ранее в ходе допэмиссии, не помогли банку улучшить свои показатели. Тогда хотели влить в капитал 4.8 миллиарда, но остановились лишь на 1.3. Тем не менее, этого оказалось недостаточно. С лета прошлого года ЦБ провел в МИнБе уже 3 проверки, и его беспокойство можно понять. На счетах физиков 188 млрд рублей, это сумма сопоставима с депозитами банка Югра.

Югра рванула так, что последствия ощущаются до сих пор, поэтому регулятор так пристально смотрит за МИнБ. Это банк, который собрал большую депозитную базу, при этом у него нет никакой активности в СМИ, кроме рекламы о привлечении вкладов, то есть банк не занимается своим продвижением, и найти про него какую-то информацию крайне сложно. Однако банк давно привлекает внимание рейтинговых агентств из-за низкого уровня основного капитала. Почему докапитализация банка проходит так долго, хотя речь идет об относительно небольшой сумме, сказать сложно.

Банк входит в ТОП-30, но в перечне системно значимых Московский Индустриальный не числится даже при таком гигантском объеме депозитов. Впрочем, число вкладчиков – величина непостоянная.

 В Московском Индустриальном банке идут сокращения, что выливается в ухудшение качества обслуживания. Возможно, таким образом, руководство хочет поправить финансовое положение банка, к которому есть претензии у рейтинговых агентств. Это закон сокращения – топ-менеджеры сохраняют свои позиции, а операционистов заведомо больше, поэтому они и страдают, а заодно и люди, которые жалуются на качество сервиса. В результате, получается самоподдерживающийся процесс саморазрушения: дышащий на ладан банк критически зависит от вкладчиков, но пытается сэкономить на копеечных зарплатах сотрудников, ухудшая качество обслуживания и провоцируя бегство недовольных вкладчиков…

Loading...

Loading...