МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 23 Сентября 2017 12:08

Поздышев отправился за Клигманом

0
21 августа 2017 г. 14:25
Андрей Липчанский
Поздышев отправился за Клигманом

Если силовикам не удастся экстрадировать зампреда ЦБ Василия Поздышева, они могут заняться беглыми банкирами. Благо,  Центробанк уже давно ведет войну «за очищение банковского сектора».

Жертвами этой борьбы, по оценкам экспертов, становятся как кредитные организации, действительно замешанные в отмывании денег и хищении средств вкладчиков, так и банки, которым не удалось найти общий язык с отдельными представителями команды Набиуллиной. Но, похоже, ЦБ недавно нарвался на очень сильного оппонента, интересы которого защищают силовики. Результатом может стать чистка в самом регуляторе, а также активизация правоохранителей по старым делам в отношении беглых банкиров.

Война силовиков во главе с Генпрокуратурой против ЦБ началась после того, как регулятор ввел временную администрацию, а впоследствии отозвал лицензию у банка «Югра». У «Югры» и ее фактического владельца Алексея Хотина нашлись влиятельные покровители. Так, Генпрокуратура опротестовала действия ЦБ, который, впрочем, действия надзорного ведомства проигнорировал. Тогда Генпрокуратура заявила о том, что на допрос был вызван Василий Поздышев, который курировал вопросы с «Югрой».

Достоверно известно, что Поздышев на допрос не явился. Более того, он попросту исчез — как минимум, из публичного пространства. Ряд СМИ выступили с предположением, что он спешно выехал за пределы нашей страны. Казалось бы, какой в этом смысл, ведь вопросы экстрадиции также находятся в ведении Генпрокуратуры? Да и никаких обвинений Поздышеву официально предъявлено не было.

Однако на рынке циркулирует информация о том, что Поздышев еще в 90-х годах, работая в одном из крупных французских банков, приобрел гражданство этой страны. И, разумеется, скрыл этот факт от новых работодателей, потому что путь на госслужбу для лиц с двойным гражданством закрыт. Но силовикам этот факт, разумеется, был известен, и когда начался открытый конфликт Генпрокуратуры и ЦБ, второй паспорт оказался козырем в руках силовиков. Тогда-то Поздышев и решил, что лучше отдыхать на Лазурном берегу, чем шить рукавицы в Сибири.

Конечно, силовики (а ведь помимо Генпрокуратуры, свои интересы в банковском секторе традиционно имеет ФСБ) не остановятся и будут дальше собирать «оперативную информацию» на Поздышева и его контрагентов. Например, выяснять судьбу денег тех банков, котоыре он «курировал» и которые лопнули.

Любопытная деталь: в ряде случаев банкиры, которые не смогли найти общий язык с Поздышевым, тоже сбежали из страны. В частности, в 2014 году лишился лицензии «Пробизнесбанк», хотя участники рынка утверждали, что между его акционером Сергеем Леонтьевым сложились давние деловые отношения. Возможно, они дали трещину именно тогда, когда Поздышев получил пост зампреда ЦБ по надзору. Новая должность предполагала новые возможности и новые требования к старым друзьям.

Так или иначе, Леонтьев сейчас находится то ли в США, то ли в Великобритании, и возможностей вызвать его для разговора по душам у наших силовиков немного. Иное дело — владельцы менее крупных банков, которые в своей деятельности также сталкивались с Поздышевым и могли бы рассказать многое о том, почему ЦБ видел дыры в балансах и иные финансовые прегрешения только накануне отзыва лицензии.

Вот, например, известный предприниматель Илья Клигман, которого российские СМИ называют теневым бухгалтером «тамбовской» преступной группировки. Он, по всей видимости, находится в Майлайзии. Малайзия охотно выдает России граждан, подозреваемых в банковском мошенничестве.

Вероятно, в настоящий момент Клигмана официально ни в чем не подозревают. Однако он или аффилированные с ним лица имели отношение к целому ряду кредитных организаций, у которых была отозвана лицензия.  К примеру, информационное агентство «Росбалт» пишет, что Клигман контролировал Трансинвестбанк, в отношении которого осенью 2013 года МВД РФ передало в ЦБ РФ изобличающие материалы, после чего у банка отозвали лицензию. Печально закончилась история «Арксбанка», «РУбанк» и банка «Тетраполис», которые также связаны с именем Клигмана. Звучало имя Клигмана и в связи с крахом «Мособлбанка», руководство которого сейчас отбывает заслуженное наказание. А именно, по данным ряда открытых источников, «…в свое время практически все топ-менеджеры «Мособлбанка» перешли в новый проект Сахина и Клигмана под вывеской «Арксбанка»».

Мы хорошо знаем, что силовики, если у них есть в том потребность, легко видят состав преступления в любой хозяйственной деятельности — что уж говорить о деятельности целой серии лопнувших банков. При этом никто и не говорит о том, что Клигману, если вдруг он будет экстрадирован в Россию, обязательно грозит роль обвиняемого. Можно легко представить себе сценарий, написанный силовиками, в котором Клигман будет жертвой. Жертвой ЦБ — и уже в этой роли даст необходимые следствию показания.

Что-то подобное мы видели в знаменитом деле полицейского генерала Сугробова: когда обвинению потребовался на него компромат, то многие обвиняемые в даче взяток предприниматели и силовики превратились в потерпевших, а преступниками стали Сугробов и его сотрудники, поймавшие их за руку.

Кстати, по сообщениям СМИ, Клигман тоже мог сыграть роль жертвы в «деле Сугробова», но тогда его услуги якобы не понадобились. Однако у силовиков хорошая память, а в такой серьезной партии, как война с ЦБ, все средства хороши.

Персона

Где, предположительно, скрывается

Сумма предполагаемого ущерба

Анатолий Мотылев

Великобритания

112 млрд руб (Российский кредит, М Банк и др)

Андрей Бородин

Великобритания

87 млрд руб (Банк Москвы)

Сергей Пугачев

Франция

85 млрд руб. (Межпромабанк)

Борис Булочник

Израиль

61 млрд руб (Мастер-банк и др)

Илья Клигман

Вероятно, Малайзия

47 млрд руб («Трансинвестбанк», «Арксбанк», Байкалбанк и др)

Сергей Леонтьев

США

40 млрд руб (Пробизнесбангк и др)

Илья Юров

Украина

14 млрд (Траст)

 
 

Loading...
Loading...

.