МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Ноября 2017 09:35

Сделка с акциями Роснефти затягивается

0
18 октября 2017 г. 19:57
Александр Седунов
Сделка с акциями Роснефти затягивается

Покупка китайской компанией «Хуасинь» пакета акций «Роснефти» затягивается из-за неопределённости с привлечением финансирования. Собственными средствами в требуемом объёме «Хуасинь» не располагает, а банки не спешат представить средства

У продавцов ситуация тоже непростая - им надо избавиться от выставленного на продажу пакета акций «Роснефти» до конца года.

В декабре прошлого года Россия выставила на продажу часть государственного пакета акций «Роснефти». В рамках приватизационной сделки 19,5% акций «Роснефти» купили нефтетрейдер Glencore и Катарский инвестиционный фонд. Частично акции были оплачены за счёт собственных средств покупателей, но основную часть средств предоставил банк Intesa. Сейчас обслуживание кредита обходится дороже, чем приносят акции «Роснефти», поэтому  Glencore и Катарский фонд решили продать часть акций.

В начале сентября был подписан договор между «Хуасинь» и сингапурской QHG Oil,  представляющей интересы Glencore и Катарского фонда, согласно которому китайская компания приобретёт 14,16% акций «Роснефти». Размер продаваемого пакета подобран таким образом, чтобы полученных денег хватило для того, чтобы полностью расплатиться с банком Intesa. Сделать это нужно до декабря, когда истекает срок кредита.

Как и предыдущие покупатели, «Хуасинь» не располагает собственными средствами в таком объёме, чтобы полностью оплатить покупку акций «Роснефти». В сентябре, когда  готовилась сделка, назывались несколько банков, готовых представить долгосрочное финансирование. Но потом у «Хуасинь» начались проблемы с контролирующими органами, сейчас банковские счета компании находятся под угрозой ареста. Банки испугались как финансовых, так и репутационных рисков и отказались от участия в сделке.

Готовность представить $5-6 млрд для выполнения сделки высказал российский банк ВТБ. В нынешних условиях это, пожалуй, единственная возможность завершить сделку в сроки, устраивающие всех участников. Однако, как сообщает Reuters, речь идёт о бридж-кредите, то есть о предоставлении денег на небольшой срок. Если китайская компания не сможет быстро решить свои проблемы и заручиться поддержкой банков, готовых к долгосрочному финансированию, для ВТБ сделка станет очень рискованной, и он может отказаться от заявленных планов.

В статье использованы материалы РБК, газеты "Коммерсантъ" и газеты "Ведомости"

http://www.rbc.ru/business/08/09/2017/59b288709a7947e036ff602a

https://www.kommersant.ru/doc/3441020

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/10/16/738076-kitaiskaya-cefc

.

Loading...
Loading...